Растение красивое, но не безобидное

Благодаря активным действиям Министерства земледелия, Латвия в свое время получила средства из европейских структурных фондов на борьбу с борщевиком.

К сожалению, заявки тогда подали всего пара претендентов. Другие усилия Минземледелия тоже не принесли желаемого результата, во всяком случае, в нашем районе подвижек не ощущается: на обочинах дорог, канав, берегах озер и рек, заброшенных землях по-прежнему красуются заросли борщевика.

Началом борьбы с этим чужеродным растением можно считать привлечение к его обкашиванию “столатовиков”. Но они преимущественно воевали с борщевиком на территории поселков, что на общем фоне — капля в море. Владельцы заросших земельных участков и ухом не ведут. Может, эстетствуют — ведь засохшее растение смотрится весьма живописно, не правда ли?

С точки зрения специалистов, там, где сельхозугодия систематически обрабатываются, борщевика заметно меньше. Наконец-то и правительство подсуетилось — ввело налог на запущенные площади: начиная с текущего года, за не- обрабатываемые сельхозугодия дополнительно к основному налогу на недвижимость владелец платит 1,5% (30 июля вступили в силу правила КМ № 635 “Порядок обследования и выявления необрабатываемых сельхозугодий и предоставление информации о них”). Согласно данным правилам, Служба поддержки села выявляет такие площади и высылает соответствующую информацию самоуправлениям для начисления добавочного налога.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi