Латгальской писательнице Наайзмерстуле — 120

Всяк в этом мире имеет свое место и свое предназначение, даже самый маленький и неказистый с виду, — считала Розалия Табине, Наайзмерсутле, которой 28 октября нынешнего года исполнилось бы 120 лет.

Она нашла свое место в Латгалии как учительница и писатель. Розалия работала во многих школах — в Балвах, Межиниеках, Аглоне, Аулее. Благодаря ее стараниям, Аулейская 4-летняя школа стала 6-летней.

Будучи учительницей, она с честью служила благородной миссии воспитания подрастающего поколения. С удивительной самоотверженностью заботилась о мальчиках и девочках, которых постигли беды, нищета, опекала их, пыталась вырвать из нужды и голода, учила их черпать силы в трудолюбии, вере, взаимном уважении, помощи друг другу.

Собственно, и литературным творчеством она занялась потому, что латгальские дети испытывали недостаток подходящего материала для чтения. Молодая учительница сама начала сочинять стихотворения, очерки, рассказы, а чуть позже — уже повести, сказки, жизнеописания святых, пьесы. Став писательницей, она продолжает воспитывать людей. Причем не скрывает этого, наоборот, заявляет в полный голос. Она призывает читателей на протяжении всей жизни не забывать о трех святых вещах — литературе, смысле жизни и верноподданном служении Господу, родине, жизни. В латгальскую литературу Наайзмерстуле входит как представительница духовной и патриотической прозы, драмы и поэзии, ее считают основоположницей жанра сказок в латгальской детской литературе.

Ее творчество берет начало еще до провозглашения Латвийской Республики, пронизывает весь период независимости и годы Второй мировой. В Советской Латвии ее произведения, понятно, не печатались.

В общей сложности шестнадцать книг. Написано 39 литературных сказок. Оригинальные произведения — стихотворения, рассказы, сказки и предания — вошли в сборники “Lauku zīdi” (1934) и “Dīvadōrza puķeites” (1943). Детские пьески рассредоточены по периодике и лишь в 1995 году издаются под названием “Naaizmērstules lugas”.

Вот что сказал профессор Л. Латковскис: “Розалию Табине как человека можно охарактеризовать так: ее существование было посвящено Богу и ближнему. Она не имела личной жизни, именуемой светской, ей были неведомы мирские радости”. Именно в служении, и ни в чем другом, Розалия видела свое истинное счастье, свой долг перед Латвией, Латгалией.

“Счастье, милое счастье, где же ты, скажи, где искать тебя — взывают взрослые и маленькие, старые и молодые, богатые и бедные. Только находит его редкий. Счастье улыбнется лишь тому, кто сквозь все невзгоды пронесет чистое сердце, честь, любовь ближних, кто улыбается, невзирая на боль, лишения, тяготы” (Из рассказа “Kur Laime”). Сама Розалия в своих произведениях нередко говорила, что “мир полон страданий, и чтобы душа могла совершенствоваться, ей надлежит пройти через боль”. Так же, как после дождя сквозь тучу пробиваются лучи солнца. Например, сюжет рассказа “Skaistākā meitine” о том, что у одной помещицы скончалась единственная дочь. Перед смертью она завещала свое лучшее жемчужное ожерелье красивейшей девушке округи. Мать выполнила ее наказ. Правда, руководствуясь не тем, что скажут люди, а так, как было угодно Богу. Ведь в глазах Господа красив только тот, кто честен, добр, послушен, покорен. Девушка Броня, которой досталось украшение, внешне была отнюдь не красавицей, наоборот, ее лицо было обезображено оспой. Но именно она слыла самой трудолюбивой, самой порядочной и добродетельной девушкой в округе.

В своих произведениях Наайзмерстуле учит сограждан хранить стойкость убеждений, не бояться быть таким, каков ты есть на самом деле. Ее герои — взрослые и дети — бедные деревенские люди, горемыки, сироты, стремящиеся, однако, к духовной полноте, чистоте души. По характеру они, как правило, — само совершенство, трудолюбивые, милосердные, самоотверженные. И это не роскошь, это обязанность каждого. В то же время писательница осознает, что быть кристально чистым нелегко. “Вываляют в грязи, запятнают честь, раздавят как червя. Но ты отвечай на проклятия смирением, отпусти нанесенные обиды. Пусть это и будет твоей местью — приносящей тебе покой, счастье, возвращающей украденную славу” (из рассказа “Laime”).

Читая рассказы, иногда непросто провести грань между произведениями для взрослых и для детей. Например, в рассказе “Lobs dorbs” дано такое наставление: “Которое из дел большое, а которое маленькое — судить трудно. Господь сам подскажет. Но одно помните: если ваше дело угодно Богу и служит людям, то и незначительные дела Он причислит к большим. Но если будете творить большие дела исключительно для того, чтобы люди вас хвалили, считали добрыми, милосердными, то Господь сочтет их мелкими, незначительными”. С одной стороны, рассказ адресован детям. Но разве не заставляет он задуматься взрослых?

В жизни не бывает случайностей. Псевдоним Розалии Табине — тоже не случайность. Она получила его, будучи воспитанницей школы назаретянок в Вильнюсе: воспитательница интерната девочек в шутку окрестила каждую из своих подопечных именем какого-либо цветка. Розалии досталась незабудка (Neaizmirstule). Этот цветок как нельзя полнее отражал ее сущность и в итоге стал судьбой.

В краеведческом отделе нашей библиотеки с 18 октября открылась тематическая выставка, посвященная Наайзмерстуле. Отдавая себе отчет в том, что одна газетная статья не в состоянии вместить все творчество нашей землячки, приглашаю посетить выставку “Наайзмерстуле — незыблемая скала Латгалии”.

Анна БАРТУША, библиотекарь Краславской центральной библиотеки.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi