В прошлом году Дагдский край начал активную работу по выявлению заброшенных, полуразвалившихся строений. Попутно решалась их дальнейшая судьба.
В итоге за последнее время с поверхности земли стерто множество запущенных построек. Однако сегодня у людей сложилось впечатление, что работа остановилась. Поскольку инициатором данной программы является председатель Дагдской краевой думы Виктор Стикут, к нему я и обратился с вопросом: что дальше?
— Задача объемная, и за один год всего не сделаешь. Результаты и дальнейшие планы деятельности в этом направлении обсудим на одном из ближайших совещаний волостных управляющих. Нет никаких сомнений в том, что работу надо продолжать с прицелом на будущее. Активно трудятся в этом направлении Асунская и Свариньская волости, неплохо идут дела также в Эзерниеках. Снесены пустовавшие дома в центре Андрупене, вблизи дороги Эзерниеки-Дагда и другие строения.
Как бы ни хотелось сделать все быстро, это дело не одного дня. Немало времени уходит на то, чтобы изучить каждый отдельно взятый вопрос, ведь двух похожих ситуаций не бывает. Например, здание заложено в банке. Да, вид у него жалкий, однако оно принадлежит не нам, и мы не имеем права просто послать туда бульдозер, чтобы смести его с лица земли. Есть примеры, когда владельцы не идут ни на какие уговоры лишь потому, что сильно дорожат воспоминаниями о родовом гнезде. При советской власти фермы строили на протяжении десятилетий, не жалея никаких средств. Нам же приходится сносить их за счет и без того скромного бюджета. Что за год невозможно сделать в принципе. Первая и пока единственная ферма разобрана в Кроманишках Свариньской волости, она стояла неподалеку от живописного озера Кайришу. В начале мая завершилась рекультивация площадки. Немало трудов вложили безработные-столатовики. В настоящее время решаем вопрос о ферме вблизи поместья “Яундоме”, которое намерены превратить в объект туризма, а безобразные конструкции портят всю картину.
Кстати, депутат сейма Андрис Берзиньш тоже проявил интерес к сносу фермы, расположенной на его земле вблизи Дагдского озера по дороге в Асуне. Без бульдозера там не обойтись, но кто-то должен его оплачивать. Мы вместо владельца делать этого не намерены. Впрочем, любой такой вопрос требует тщательной проработки. Если выясняется, что бывших пайщиков нет в живых, а объект расположен в общественно значимом месте, как это было в Свариньской волости, то от развалины избавляемся за счет самоуправления и с помощью его рабочей силы. Ну, а коль строение имеет владельцев, то начинать надо с них — требуя надлежащего содержания.
Ответ записал Юрис РОГА.