Об окладах управленцев

Узнать, сколько получают должностные лица самоуправления, больше не составляет труда: жители Дагдского края наверняка заметили, что эти сведения опубликованы на самоуправленческом Интернет-сайте.

Основанием тому служит ч. 2 ст. 92 Закона о госуправлении: “92.2. Заработная плата государственных должностных лиц ежемесячно публикуется на Интернет-сайте учреждения с указанием имени, фамилии, занимаемой должности и суммы выплаты, если закон не предусматривает иное”. Некоторые читатели попросили уточнить, какие суммы названы — до или после уплаты налогов, так как соответствующая графа обозначена расплывчатым словом “нетто”.

Отвечает председатель Дагдской краевой думы Виктор Стикут: “Разумеется, опубликованная сумма — та, что осталась после налогов. Пользуясь возможностью, хочу дать небольшой комментарий. При оценке величины оклада того или иного управленца не следует забывать, что он работает на весь край, а не просто сидит в кабинете. Впрочем, я не думаю, что оклады в нашем крае очень высокие. Будем честными: ну, не станет слуга народа трудиться даром — как бы кому-то этого не хотелось. Зачастую специалисты просто измучены бесчисленными обязанностями: государство сваливает все на самоуправле- ния, и никто не спрашивает, способны ли мы справиться при имеющемся ресурсе.

Между тем, в самоуправлении масса проблематичных вопросов. Например, содержание самоуправленческого жилого фонда. Изучили ситуацию во всех управах, подытожили, сколько такого жилья имеем. Но фонд в критическом положении. А откуда взять средства на содержание и ремонт? Строительство жилья в планы государства не входит, социального жилого фонда, как в Риге, у нас тоже нет. В столице за год сдают пару таких домов, мы же почитали бы за счастье хотя бы один в пять лет.

Жилой фонд в Дагде на грани разрушения — дома старые, еще довоенной постройки. Самоуправлению в городе принадлежит 76 квартир, все заняты. Дело в том, что при советской власти жилые объекты строили преимущественно в Краславе.

Неприватизированное жилье в волостях и вовсе в жутком состоянии. Между тем, в ряде случаев закон обязывает обеспечить человека жилплощадью — например, бывших детдомовцев. В Дагде для них вообще ничего нет, имеются несколько квартир в волостных центрах, но без ремонта в них жить нельзя. Откуда взять средства? Есть в городе добросовестные жильцы, не способные оплатить коммунальные услуги. Будь в стране проекты для формирования социального жилого фонда, и мы могли бы отремонтировать пустующий дом, чтобы предоставлять в нем социальные квартиры. Не полагается выбрасывать человека на улицу лишь за то, что ему не по карману дорогое отопление и прочие затраты. Надо каким-то образом решать проблему, что-то предлагать людям.

Но тут встает другой вопрос. Скажем, поселим человека в волости. И что дальше? На какие средства он будет жить? Ни клочка земли у него, ничего. Как начать жизнь с тремя сотнями латов, которые мы обязаны выплачивать молодым после детдома?

Все это я сказал к тому, чтобы люди имели представление о сложности вопросов, которые надлежит решать специалистам самоуправления на эту зарплату”.

Записал Юрис РОГА.

P.S.

На самоуправленческих домашних страницах можно найти оклады должностных лиц также Краславского и Аглонского краев. Каждый из них разместил информацию по-своему, как говорится, подальше с глаз. На сайте дагдского самоуправления следует заходить в раздел dagda.lv/pasvaldiba/ darbinieki, краславского — kraslava.lv/ pasvaldiba/amatpersonu-amatalgas/, аглонского — aglona.lv/novada-dome/ atalgojums/. Чтобы ознакомиться с информацией на файлах pdf, в компьютер нужно инсталлировать программу Adobe Reader, которую можно бесплатно скачать с http://get.adobe.com/reader/. Кстати, один наш читатель, пожелавший остаться анонимным, сравнил заработную плату работников самоуправлений трех краев, образованных на территории бывшего района, с кривым зеркалом. В некотором роде он прав.

Внимательно всмотритесь и убедитесь сами!

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi