Как проинформировал глава Краславской краевой думы Гунар Упениек, поднят вопрос создания таможенно-логистического центра в белорусско-латвийском приграничье, на латвийской стороне погранпункта Григоровщина-Патарниеки (примерно в двух километрах от границы).
Идея проекта принадлежит Краславской краевой думе, вопрос согласован с Витебским облисполкомом и вынесен на обсуждение правительствами Латвии и Республики Беларусь. Этот замысел до поры до времени не разглашался: в недавнем интервью господин Упениек лишь обмолвился, что не хочет преждевременно хвалиться — если все получится, тогда и проинформирует о результате. Касалось это как раз будущего центра таможни и логистики, где появились бы рабочие места для жителей нашего края.
В Минске 29 сентября прошло заседание латвийско-белорусской межправительственной комиссии по научно-техническому сотрудничеству, на которое были приглашены также председатель краевой думы Гунар Упениек и руководитель латвийского бюро Еврорегиона “Озерный край” Илзе Стабулниеце. Обсуждалось экономическое сотрудничество двух стран в сфере предпринимательства, транспорта, стандартизации, приграничных контактов и других областях.
Одним из интересующих нас вопросов, рассмотренных в ходе конструктивных переговоров представителей Латвии и Беларуси, было открытие таможенно-логистического центра в латвийско-белорусском приграничье. Наша сторона проинформировала о том, что идет работа над проектом “BELLAT LOGISTICS”, и комиссия поддержала его целесообразность. Теперь настал черед разработки технико-экономического обоснования и привлечения средств для актуализации проекта. Намечено также пригласить экспертов в сферах таможни и логистики. От белорусской стороны ждут предложений о том, какими она хотела бы видеть инфраструктуру в области транспорта, логистики и информации. В центре таможни и логистики предполагается создать таможенную зону с перевалкой и распределением грузов, а также общественную зону, где могли бы трудиться представители как Беларуси, так и Латвии.
Вполне вероятно привлечение молодых специалистов края, которые в настоящее время осваивают знания в сфере транспорта и логистики, а также другие нужные специальности. Создание центра предполагает инвестиции также в белорусскую транзитную инфраструктуру. Уже идет реконструкция пограничного пункта в Григоровщине, и делается это в рамках стратегического проекта латвийско-литовско-белорусской программы.
В будущем Министерству внутренних дел предстоит решить вопрос о том, чтобы водители из Украины, Беларуси и России смогли въезжать в таможенно-логистическую зону без визы, что значительно облегчило бы продвижение грузов.
На заседании комиссии, кроме того, обсужден еще один важный для нас вопрос — о возможностях возобновления работы пунктов пересечения границы Ворзово-Липовка и Друя-Пиедруя. Достигнута договоренность о создании рабочей группы для изучения ситуации и вынесения предложений по формированию инфраструктуры с целью открытия пунктов. На данный момент уже подписано соглашение об упрощенном пересечении границы в 50-километровой зоне, куда входят также Краслава, Даугавпилс, Браслав, Миоры, Верхнедвинск.
Юрис РОГА.