За чистый город

Все в нашей жизни взаимосвязано. Человек формирует городскую среду обитания, в свою очередь, культура общежития положительно либо отрицательно влияет на поведение людей.

Пусть на планете не утихает кризис, а в нашем бедствующем государстве вновь продолжается алчная схватка за хлебные должности в сейме и кабмине. Однако, согласитесь, жить в окружении культурных людей и ходить по ухоженным улицам — это факторы, каждодневно влияющие на всеобщее настроение краславчан. Так стоит ли лишать себе этого блага?!

Осень — пора особая, когда по завершении огородного сезона во многих дворах в больших количествах скапливаются отходы растительного происхождения. Казалось бы, чего проще сделать компостные ямы для картофельной ботвы, высохших сорняков и таким образом запасать органические удобрения к новому сезону. К сожалению, столь рационально поступают далеко не все, и осенняя нагрузка на мусоровозы значительно возрастает. Хорошо, если люди организуются так, как жители улицы Саулес, договорившиеся с сотрудниками фирмы “Labiekārtošana K” о транспорте. В один день была решена проблема вывоза растительных отходов целой улицы.

Отправка бытовых отходов на дальний полигон в Демене — сервис не из дешевых. Вот почему краславские благоустроители сортируют всевозможный мусор, отправляя в больших количествах опавшие листья и прочие органические отходы к собственному компостному хранилищу. У настоящих хозяев ничто не должно пропадать, а бессмысленная транспортировка отходов растительного происхождения — это еще и лишние затраты для города. Подобной хозяйственной психологией должен проникнуться каждый.

Руководитель благоустроительной фирмы Эвалд Цауня, предложивший актуальную тему, обращает внимание краславчан еще на один важный вопрос. Вместо того чтобы мусор, скопившийся во дворах частных домов, выставлять на улицу за 20 минут до приезда специализированной автомашины, многие это делают за несколько часов, а то и за день. Подобные “малые архитектурные формы”, особенно вдоль транзитной улицы Ригас, не только обезображивают общий городской вид, но и портят настроение пешеходов, водителей, пассажиров. Хуже того, отдельные краславчане не желают арендовать стандартные мусорные контейнеры за символическую плату и доставляют к проезжей части хлам в ржавых баках, ведрах, тазах. Та еще эстетика...

Выставляя для отправки на полигон мусор в полиэтиленовых мешках, также следует подумать о визуальной проблеме. Снимок фотообвинения на улице Лачплеша я сделал воскресным днем. Во-первых, большой контейнер пуст, а черные мешки стоят рядом. Во-вторых, если действительно у немощных людей не хватило сил загрузить мешки в металлическое хранилище, то не лучше ли было поставить их за контейнер, не “украшая” улицы. И в-третьих: такое небрежное отношение затрудняет механиза- цию погрузочного процесса. Из множества мелочей и складывается комфорт или дискомфорт городской жизни. Ведь сегодня так приятно пройтись по культурной улице Миесниеку, где практически не осталось злачных мест. А еще по Ригас — от перекрестка с улицей Лачплеша до больницы. Похорошела и улица Виенибас, распрощавшаяся с хроническими пороками. А вот улочка Ранцана блещет порядком, красотой и ухоженностью много лет подряд, в любое время года. Действительно, красиво жить не запретишь, если культура становится и общей нормой жизни, и потребностью.

Навсегда ушла в прошлое проблема содержания городских кладбищ, где установлены восьмикубовые мусорные контейнеры. Содержимое их перед отправкой на полигон тоже будет подвержено сортировке. Пример, достойный подражания для всех горожан. Завершая очередной объезд города, мы с Эвалдом побывали на смотровой площадке с великолепным видом на Даугаву. Одни отцы города не постеснялись продать фактически визитную карточку Краславы, другие — поддерживают уже чужую территорию в образцовом порядке: здесь непременно останавливаются все без исключения туристы.

Планы настоящих хозяев всегда устремлены в день завтрашний. Во дворе здания бывшего райисполкома завершается строительство теплицы для цветочной рассады — проект, реализованный при поддержке Ипотечного банка. Наконец-то дождалась перемен и котельная, где преобразились подсобные помещения и появилась душевая. Долгожданная забота о людях труда становится реальностью.

Унылая пора, очей очарованье... Шуршит под ногами листва, и прогулка по осеннему ковру вдвойне приятна. Так хочется верить, что улочки неповторимого по красоте города со временем избавятся от мелочей, омрачающих настроение прохожих и проезжающих.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi