Как показывает статистика Государственной пожарно-спасательной службы, в этом году по стране зарегистрировано 737 пожаров, возможной причиной которых стало короткое замыкание, пользование неисправными электроприборами, нарушение эксплуатации электрооборудования.
В свою очередь, за 2009 год известно о 1017 пожарах, связанных с электричеством. Нынче печальным их итогом стали 38 пострадавших и восемь погибших.
С наступлением холодов, наряду с повседневными бытовыми приборами, в сеть включаются мощные электрообогреватели. Между тем, в ряде построек, возведенных несколько десятилетий назад или еще раньше, сохранилась алюминиевая проводка, технические параметры которой еще на момент прокладки были предназначены для запитки приборов, суммарная мощность которых не превышала несколько киловатт. В современных же жилищах она выросла, как минимум, в 8-10 раз. Поэтому главной предпосылкой противопожарной безопасности является проводка и электроарматура — плавкие предохранители (пробки), предохранители-автоматы, розетки, включатели. Все это должно соответствовать мощности используемых бытовых приборов.
Если, включив обогревательный прибор, вы констатировали нагрев проводов и предохранителей, если регулярно “выбиваются” автоматы, значит, ваша проводка не соответствует силе тока, потребляемого данной установкой. Худшее, что в данной ситуации делают, — это замена предохранителей на более мощные. В итоге непомерно перегруженные провода недостаточной толщины могут нагреться до такой степени, что вызовут воспламенение горючих конструкций, на которое чрезмерно мощный предохранитель не отреагирует. В данном случае автоматы принесут больше пользы, так как они чувствительнее плавких предохранителей и срабатывают быстрее, не допуская перегрева проводов.
Следующее условие противопожарной безопасности — состояние электроарматуры, то есть розеток и включателей. Рекомендуется хотя бы раз в год, перед тем, как начнете активно пользоваться электроприборами, проверить контакты в розетках, очистить их от пыли. Если во время включения прибора розетка потрескивает или искрит, это указывает на ослабшие крепления проводов в самой розетке.
Прежде чем приступить к эксплуатации нового обогревателя, следует тщательно ознакомиться с инструкцией — чтобы знать, как долго прибор может работать без отключения, где его следует устанавливать и т. д. Если электронным обогревателем (масляным и др.) долго не пользовались, не помешает проверить его техническое состояние: например, не чувствуется ли запах гари, не расплавились ли ранее провода и другие соединения, нет ли на них иных повреждений? Запрещается пользоваться электроприбором даже с незначительным повреждением — скажем, корпуса или изоляции системы подключения. Ремонт же всего этого хозяйства следует поручать специалистам, а не экспериментировать самим.
Хотя электронные нагревательные приборы исключают открытый огонь, отличается также исходящее от них тепло, ни в коем случае не допустимо размещение на них одежды. Зачастую люди сушат ее прямо на обогревателях, работающих в интенсивном режиме.
Что указывает на угрозу пожара, вызванного электричеством?
* Дым в непосредственной близости от включателя или розетки.
* Потрескивание, характерное при искрении.
* Запах горелой резины.
* Искрение включателя при включении или выключении прибора.
Инга ВЕТЕРЕ, отдел печати и общественных отношений.