(утверждены на заседании Аглонской краевой думы 21 июля 2010 года, прот. № 17, #8.24)
“О порядке обращения топографической информации высокой детализации в Аглонском крае”
Изданы в соответствии со ст. 6 и ч. 6, 7 и 8 ст. 13 Закона о геопространственной информации
1. Данными правилами оговаривается порядок выдачи, приема и проверки топографической информации высокой детализации (далее — топографическая информация), а также информации об охранных полосах на административной территории Аглонского края. Эти правила распространяются также на графические разделы детальных планировок и проектов землеустройства.
2. На административной территории края прием и проверку топографической информации высокой детализации, а также выдачу данных, необходимых для землемерия, осуществляет и координирует юридическое лицо, избранное Аглонским краевым самоуправлением, наделенное правом взимать за услуги плату, утвержденную решением самоуправления.
3. Аглонское краевое самоуправление для ввода в единую цифровую карту края принимает топографические и геодезические замеры, выполненные только лицензированными или сертифицированными лицами (в том числе, исполнительные замеры и схемы, акты обозначения строительных осей), в цифровом формате (*dgn, *dwg или *dxf), в системах координат LKS 92 и Балтийских высот. Точки в исполнительных схемах должны быть привязаны, как минимум, к трем однозначно идентифицируемым координированным пунктам, указанным в цифровой топографии или на кадастровой карте.
4. Информацию, необходимую для осуществления замерных работ, за плату предоставляет избранное самоуправлением юридическое лицо в течение двух рабочих дней после получения письменного (электронного) запроса.
5. Замерная топографическая информация и геодезические замеры передаются на проверку избранному самоуправлением юридическому лицу, которое их согласовывает в течение двух рабочих дней — если представленные замеры соответствуют реальной ситуации и действующим в стране стандартам. Структуры Аглонского самоуправления, в том числе стройуправа, признают соответствующей (годной к применению) лишь топографическую информацию, согласованную таким способом.
6. Если в ходе строительных работ обнаруживаются инженерные коммуникации, не указанные в топографических планах либо не соответствующие им, следует зафиксировать их местоположение, замерить и указать в исполнительной топографии или на схеме. Замер вновь проложенных инженерных сетей следует произвести до того, как засыпана траншея (котлован).
7. Графические разделы детальных планировок и проектов землеустройства передаются на платную проверку избранному самоуправлением юридическому лицу — чтобы установить соответствие существующих и проектируемых охранных полос реальной ситуации и планируемым самоуправлением местам их расположения. Решение о согласовании редакции проекта землеустройства или детальной планировки самоуправление выносит лишь после того, как получено согласование от избранного самоуправлением юридического лица.
8. В случае возникновения разногласий приглашается другое лицо, имеющее лицензию или сертификат в сфере землемерия, чтобы провести проверку. Если обнаружена ошибка, работы оплачивает сторона, ее допустившая.
9. Обязывающие правила вступают в силу на следующей день после их опубликования в газете “Aglonas novada vēstis”.
Председатель Аглонской краевой думы Игорь Рещенко.