День 26 сентября, на который была назначена ярмарка, жители встретили обилием осенних даров. На ярмарке, организованной краевым Центром поддержки предпринимательства и Центром культуры, свой товар наперебой предлагали промышленники, ремесленники, крестьяне.
Возле Аглонского дома культуры можно было приобрести декоративные саженцы, кроликов, ремесленные изделия, продукцию надомников, а также продегустировать вина. Большим спросом пользовались ягодные кустарники и саженцы плодовых деревьев. К тому же, питомник “Межарасас” предлагал все это с осенними скидками.
Самое приятное, по мнению самих аглонцев, что на ярмарку к ним съехалось немало гостей — в том числе из Цесиса, Даугавпилса, даже Юрмалы.
Работали ремесленные мастерские, в которых изготавливались банные сиденья, салфетки и прочие необходимые мелочи. Интерес вызвало вязание, плетение. Усадьба “Упенитес” предлагала сладкую смородину, сыр. Посетители активно наблюдали, как пекут оладьи на простокваше. Ну, а о том, чтобы народ не скучал, заботилась веселая цыганка. Участникам ярмарки вручили благодарственные грамоты в разных номинациях.
По словам руководителя Аглонского центра поддержки предпринимательства Инары Гражуле, благодаря хорошей погоде и обширной рекламе на нехватку покупателей жаловаться не пришлось. Свою продукцию привезли крестьянские хозяйства “Лайма” и “Абелитес”, ООО “Аглонас майзе”, Ивар Ливдан. С вкусным мясом, сыром и яблочным соком прибыл кастулин- ский крестьянин Я. Муран. Мед с собственной пасеки презентовал аглонский пчеловод Яцкевич. В свою очередь, хозяева гостевого дома “Межмалас” выкоптили самими же выращенных карпов, которые шли нарасхват. Сельская усадьба “Упенитес” предложила шоу по выпечке оладий на простокваше, а приправой отлично служила черная смородина, которую выращивает хозяйство. Гости из Ардавы, Ирена Коледа и ее многочисленная родня, удивили всех домашними винами — из черной и красной смородины, малины. Каждый мог их попробовать, а заодно купить саженцы малины вместе с ягодами. Впервые на ярмарке работали ремесленные мастерские. Свое ма- стерство демонстрировали Николай Гужев из Приежмале (плетение), Элина Смирнова (вязание), Инта Реча с дочерьми Мадарой и Катриной (изделия флористики из кленовых листьев и шифона). Умелая рукодельница Олита Селицка с мужем Геннадием предлагали различные носки и деревянные изделия. А Нина Валайне из Аглоны поразила посетителей ярмарки самодельными шляпками из листьев клена. Рядом с ней серьги собственного изготовления продавала родственница Лиене. Девушки из Яунаглонской ремесленной средней школы Катрина и Ина демонстрировали удивительных зверьков и цветы, сделанные из конфет, воспитанницы учительницы Аниты Башкатовой предлагали торты и кексы домашней выпечки. Регина Топко из гостевого дома “Цельмалас” накрыла чудесный стол, украшением которого служил “Торт любви”, изготовленный из осенних даров. Запить его можно было глинтвейном, кроме того, здесь же продавались розы из хо- зяйского сада. Приехали в Аглону и ремесленники соседних краев — Станислав Гейда из Айзкалне и Освальд Скроман из Амбелей. Садоводов порадовали питомник “Межарасас” и КХ “Зиедини”. Ну, а детишки дружно любовались коллекцией кроликов, привезенных владельцем усадьбы “Феодали” Янисом Маделаном. С различной продукцией, выращенной в своем хозяйстве, прибыл и Анатолий Андреев из Шкельтово.
Интересным новшеством на аглонской ярмарке стало семейное застолье. Коллективам аглонских учреждений, предприятий и организаций было предложено принести свои осенние припасы — соленые, квашеные, маринованные и другие, к тому же со всей рецептурой. В задачу посетителей входило отведать все эти разносолы и дарами природы проголосовать за самый красивый и богатый стол, самый вкусный рецепт и самую обаятельную хозяюшку. К сожалению, не все коллективы решились участвовать в конкурсе, но это не беда. При виде обильных столов, накрытых коллективами Аглонской средней и Приежмальской основной школ, Шкельтовской волостной управы, социального центра “Аглона” и Аглонской краевой думы, остальные на будущей ярмарке Микелиса наверняка удивят еще большим разнообразием блюд. Участники ярмарки охотно отведали яства (особенно им понравился “Тещин язык”), а хозяйки не скупились на советы. Большое спасибо всем вышеупомянутым коллективам за отзывчивость. Лучших ждали призы, о которых позаботились специалист Государственной сельской сети Латгальского региона Тереза Бразевича, депутат сейма Инара Островска, депутат Даугавпилсского края Алдис Цимошка, а также Юрис Островскис из группы “Patrioti.lg”.
Скучать собравшимся не давала неунывающая цыганка Заза Ивановна с дочерьми Кармелитой и Анжелой. Впрочем, за цветастыми нарядами местные все же опознали руководителя любительского театра Инару Шпель, социального работника центра “Аглона” Ингу и ученицу 9-го класса Занду.
“Считаю, что ярмарка в Аглоне удалась, — убеждена руководитель Центра поддержки предпринимателей Инара Гражуле. — Теперь традицией у нас станут и Зеленая ярмарка Янова дня, и осенняя, к дню Микелиса.
Однако останавливаться на достигнутом мы не намерены. Будем думать над тем, чтобы предприниматели, ремесленники и надомники Аглонского края находили рынки сбыта и демонстрировали окружающим свои таланты”.