День туристов в детсаде “Пиладзитис”

Наступила золотая осень. Солнце потускнело и греет уже не так щедро. Деревья оделись в пестрый наряд.

Кленовые листья окрашены в желтый, бурый, рубиновый цвет, алеют гроздья рябины, в лесу еще можно найти поздние грибы. Каждый год в эту прекрасную пору 5-6-летние воспитанники детсада “Пиладзитис” вместе с учителями отправляются в поход. Вот и нынче 27 сентября, во Всемирный день туризма, воспитанники отправились к Даугаве.

Всемирный день туризма (World Tourism Day) объявлен в 1979 году. Это праздник для каждого, кто хотя бы раз ощутил себя путешественником, вырвался из монотонных будней, чтобы отправиться на берег реки, в лес или другие живописные места, которыми так богата наша природа.

Туристом может стать каждый, в том числе дошкольник. Поэтому в означенный день, одевшись как настоящие туристы и прихватив самое необходимое, дети пошли наблюдать за осенней Даугавой.

Слово воспитанникам: “Дорога оказалась не такой легкой, как думали. Шли мимо школы, магазинов, поликлиники. Соблюдая правила, пересекали по пешеходным переходам улицы. А вот и лес, полный даров природы — грибов, ягод, шишек, желудей. Любуясь всем этим, достигли цели — красавицы Даугавы”.

На прибрежной площадке среди стройных сосен ребятишки выполняли туристические задания, а объективную оценку им давала представитель жюри, заместитель заведующей по методической работе Елена Ворошилова. Настоящий турист должен уметь оказать первую помощь. Так, один из членов команды играл роль “пострадавшего”, а остальным нужно было наложить “бинт” (им служила туалетная бумага). С заданием оперативно справились все команды.

Кроме того, истинный путешественник обязан пройти и болото, и пересеченную местность. Облаченным в родительские сапоги или калоши, детям предстояло преодолеть препятствия в мнимом болоте. Которая из команд сделает это быстрее? Пришлось нелегко: болото, хоть и не всамделишнее, все же доставило проблемы.

Во время похода туристы готовят особую кашу для поддержания сил (когда в котел засыпают разную крупу). Поэтому следующее задание — правильно сложить ветки для костра (причем по возможности быстрее), а затем в своих ко- телках “сварить” кашу из смеси круп: каждый всыпал ложку крупы, затем добавили воды и соли, а повар все размешал, чтоб не пригорело. Работа спори- лась!

Новое задание имело прямое отношение к незаменимому туристскому атрибуту — рюкзаку. Каждому участнику надлежало с рюкзаком на спине добежать до цели и вернуться назад. Все справились превосходно.

Наконец, последнее задание — самое сложное. Предстояло завязать узел (этот навык тоже нужен в походе). За действиями детей наблюдало жюри.

Когда последний узел был затянут, раздалось многоголосое “Ура!” Победила дружба! Каждая команда получила диплом, свидетельствующий о том, что все 5-6-летние воспитанники детсада “Пиладзитис” приняты в ряды туристов.

В заключение похода дети пили из термосов горячий чай, ели вкусные бутерброды, заготовленные мамами, а также честно заработанные яблоки и печенье. На аппетит, кстати, никто не жаловался!

Не забыли и про живность: часть каши из зерносмеси оставили птичкам, а часть вылили в речку — пусть угостятся рыбки.

Туристы — народ дисциплинированный, они никогда не засоряют природу. Вот и мы тщательно собрали все отходы — чтобы речной берег был чистый и красивый.

Затем дружно помахали журавлиному клину в высоте, пожелали птицам счастливого пути в теплые края.

Довольные всем увиденным и пережитым, дружно направились в милый сердцу “Пиладзитис”, где всех уже ждал вкусный обед. По дороге дети то и дело спрашивали: “А когда мы еще пойдем в поход? Тогда, когда журавлики вернутся?”

Впечатлениями делились воспитанники 4-й группы детсада “Пиладзитис” и учительницы В. Лейбуса и О. Малиновская.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi