Так же, как Рижский канал, не сумел избежать последствий активности бобров и национальный парк “Разна”, в том числе наиболее ценные, заповедные его территории.
Проблема не новая: поиск возможных вариантов локализации и ликвидации грызунов начался еще несколько лет назад. Превентивные меры защиты дубов на островах Эжезерса предпринимались еще в 2009 году — в рамках мероприятий, посвященных Дню европейских природных и национальных парков.
При обследовании Эжезерса 8 сентября выявлены нанесенные бобрами разрушения на ряде озерных островов. Причем грызунов привлекают не только молодые деревца — более сочные, а потому “вкусные”, они обгрызли и несколько старых дубов. Ценность многих деревьев заключается в их кроне, где уже свиты либо будут свиты птичьи гнезда. Чтобы уберечь широколистые породы деревьев от перспективы превратиться в завтрак бобра или зимние запасы древесины, работники администрации национального парка “Разна” обнесли несколько растущих на островах деревьев металлической сеткой. Приоритет отдавался деревьям, в кронах которых свиты большие гнезда, на этот раз таких было два. Их стволы опоясали сеткой высотой в 1,2 метра. Росту это не мешает, зато бобрам до дерева не добраться. Затем настала очередь деревьев, растущих в зоне активности грызунов — где виднеются свежеобгрызанные ветки и бобровые тропы. За день изгородью опоясали девять деревьев на четырех островах.
В настоящее время бобры интенсивно готовятся к зиме, создают запасы, которыми будут пользоваться, когда водоемы скует толстый лед. Таковыми служат, например, мелкие частицы деревьев и кустов. Ими грызуны намерены питаться до тех пор, пока смогут выбраться из хатки. Летом бобер вполне обходится мелкими кустами и травой, а деревья грызет преимущественно весной. Сняв кору и камбий, бобры как бы консервируют дерево, заготавливая корм впрок. Добытая таким способом кора им кажется более вкусной, поэтому очередного массового нашествия грызунов на крупные деревья следует ждать будущей весной. Так что время на подготовку у нас есть.
Информацию подготовил Янис КАВУНС, старший специалист по охране природы национального парка “Разна”.