Газета “Эзерземе” периодически информирует своих читателей о выдающихся достижениях ветерана гиревого спорта, жителя Дагды Антона Арницана.
Несмотря на уважаемый возраст, А. Арницан по-прежнему ездит не только на латвийские, но и на европейские, даже мировые соревнования, к тому же регулярно завоевывает призовые места и нередко возвращается домой с медалями высшей пробы.
Многократный чемпион Латвии, Европы и мира также в этом году получил приглашение на европейское и российское первенство, проходившее с 23 по 26 сентября в подмосковных Луховицах. Одновременно проводились также III международный турнир гиревого спорта им. Ломоносова и состязания на кубок Победы. Вместе с господином Арницаном в Россию отправился еще один сильнейший спортсмен Дагдского края — Николай Ратушев из Эзерниек. Всего же на старт вышли свыше 300 гиревиков разных стран мира, семь из них представляли Латвию (Дагда, Вентспилс, Бабите, Кекава). Все они показали отличные результаты.
Успех гиревиков Дагдского края на турнире ветеранов (каждый завоевал по пять медалей) порадовал как краевое самоуправление, позаботившееся об отъезде и приезде спортсменов, так и их близких, родных, друзей, знакомых. “Честно говоря, я собирался покинуть большой спорт и поехал на соревнования исключительно ради своего друга Николая — уж очень ему не хотелось отправляться туда в одиночку, — рассказывает А. Арницан. — Толком не готовился, поэтому и выступил хуже своих возможностей. Имей я специальную подготовку, убежден, что результат был бы выше. В августе будущего года в Архангельске пройдут первые олимпийские игры ветеранов гиревого спорта. Я принял решение в них участвовать, так что буду готовиться”.
В этот раз А. Арницан завоевал три серебряных и две золотых медали, став чемпионом Европы в рывке среди участников возрастной группы от 70 до 74 лет. Еще в прошлом году Международная федерация гиревого спорта присудила А. Арницану звание Заслуженного мастера спорта, и на этих состязаниях ему вручен этот почетный знак.
Чтобы перечислить все спортивные достижения Антона Арницана, вряд ли хватило бы целого газетного номера. Однако победы и медали для него не самоцель: на личном примере спортсмен желает привить молодым активный образ жизни и вырастить достойную смену. Он сотрудничает с Дагдской средней ремесленной школой, тренирует ее воспитанников, среди которых уже наметились перспективные гиревики, занимающие призовые места на соревнованиях.
Юрис РОГА.