Мужчинам о женщинах, или Женщинам о них самих (Советы специалиста)

Статья третья

В этой статье цикла мне хочется более конкретно классифицировать, если можно так сказать, женщин. Думаю, это будет как раз для мужчин. Вас, уважаемые мужчины, мы классифицировали в прошлом цикле. И будет справедливо, если этому сейчас будем подвергнуты мы, женщины.

Классификация — это условное обозначение. Правильнее будет сказать — архетипы. К слову, описанием архетипов занимался еще Карл Густав Юнг (1875-1961), швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии. Есть свои архетипы и у Клариссы Пинколы Эстес (философ и поэт, лауреат многочисленных премий, психоаналитик юнгианской школы, кантадор, то есть потомственный рассказчик-профессионал, латиноамериканской традиции, является основательницей недавно созданного Гваделупского фонда — организации, посвятившей себя борьбе за права человека). Одно из направлений ее деятельности — “терапия историями” в специальных радиопередачах, транслируемых в “горячие точки” по всему миру (туда, где особенно нуждаются в утешении и поддержке), в знаменитой книге “Бегущая с волками”. Есть описание архетипов и у Черри Гилкрайст (британская исследовательница) в ее книге “Круг девяти”. В современной интерпретации можно встретить описание паттернов поведения исходя из времен года, например, и другие.

Для начала разберемся, что такое архетип. По Юнгу, это универсальные изначальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифологических рассказов, волшебных сказок, художественных произведений.

Мужские архетипы в прошлом цикле статей мы описывали по Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой и Д. Фролову, ныне здравствующих ученых из Санкт-Петербурга. Не будем изменять нашему стилю и на этот раз.

Итак, как пишут уважаемы авторы, “… в анимусе представлены все семь мужских архетипов в женском обличье…”

Вспомним, что такое анимус и анима (лат. anima — душа и animus — дух) Анима является строго очерченной фигурой с ярко выраженными эротически-эмоциональными проявлениями и выражает бессознательный “образ женщины”, а анимус представляет собой неопределенно многоформенное образование “рассудительного” типа и выражает бессознательный “образ мужчин”. По Юнгу, анима и анимус первоначально скрываются под маской родительского образа и проявляются незавуалированно с наступлением половой зрелости. Эти бессознательные образы проецируются на фигуру любимого человека и являются одной из причин ее страстной привлекательности. Как персонифицированные компоненты психики, анима и анимус обеспечивают связь человека с жизнью и вовлечение в ее процесс.

Архетип Воительницы. Сразу же представляем себе амазонку, дрессировщицу, охотницу, перейдя на личности на ум всплывают Жанна Д’Арк, Марья Моревна и все вместе взятые героини голливудских боевиков с оружием в руках. Кстати сказать, архетип Воительницы в русских женщинах представлен очень сильно. Не зря же бытует пословица про “коня на скаку и в горящую избу”.

Женщине этого архетипа нравится побеждать. Для профессионального спорта этот архетип самый подходящий. Такой женщине нравится, чтобы жизнь кипела, бурлила, закручивалась. В работе она любит плотные рабочие графики. Прослеживается интерес к оружию, к различного рода поединкам. В характере проявляется агрессивность, конфликтность, а также смелость, граничащая с бесстрашием и отвагой. Такая женщина легко защитит свое мнение, будет держать удар, когда на нее нападают, может дать сдачи в буквальном смысле этого слова (так как любит подраться), сможет постоять за себя и за тех, кто ей дорог. При сильном проявлении этого архетипа в женщине, она выберет профессию полицейского, или же пойдет в армию, при негативном раскладе сможет стать криминальным авторитетом. В увлечениях такие виды спорта, как борьба, бокс и пр. Она грубовата, легко переходит в аффективное возбужденное состояние, ей будет необходим страстный, неистовый, “бешенный” секс. Для торможения этих процессов женщины-Воительницы вы- бирают алкоголь или другие транквилизаторы. В проявлении этого архетипа со знаком “минус” мы увидим робкую, мягкую, покорную, избегающую конфликтов женщину, тихо переживающую свою податливость.

Архетип Учительницы. Такая женщина всегда знает, что “правильно”, а что нет, свято убеждена, что точно знает, что такое “хорошо” и что такое “плохо”. Женщину-Учительницу можно распознать даже на невербальном уровне. Когда у девочки, девушки, женщины включается этот архетип, она становится сдержанной, неприступной, строгой, зачастую нетерпимой. Замечали такие преображения? “Отчитать” мужчину по всем статьям строго и безапелляционно может только женщина с сильным архетипом Учительницы. Не с таким ли проявлением связано то, что большинство педагогов в школах — женщины?! Да, архетип Учительницы в анимусе не дает таким женщинам спокойно жить. Но, также благодаря этому архетипу, женщина получила огромную силу познания и способность это передавать! Это прекрасные ученые, исследователи, преподаватели. Их речь богата образами. Знания они передают в легкой и увлекательной форме.

Гармонично выраженный архетип Учительницы в анимусе женщины позволяет ей глубоко проникать в суть явлений и событий, быть мудрой и образованной. На самом деле, вопреки устоявшемуся стереотипу эротическо-развлекательного предназначения гетер и гейш, они обладали “методикой обучения” даже самых упрямых и деспотичных мужчин, получая эти знания в древнейших школах.

Помните легендарную Шахерезаду? Как она обучала Шахрияра? Она рассказывала ему истории, благодаря которым его позиция постепенно менялась.

В следующей статье этого цикла мы рассмотрим архетипы Купчихи, Крестьянки, Королевы, Монашки и Рабыни. В классификации архетипов по Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой и Д. Фролова их семь.

Хочу сказать, что доминирующая сила проявления того или иного архетипа может меняться в силу жизненных обстоятельств, или с возрастом. Не всегда такие изменения благоприятно сказываются на женщинах, к сожалению. Ведь их сущность предназначена для одного, а в силу обстоятельств не может проявиться в полной мере. Могут быть и смешанные проявления архетипов. Но один какой-то в любом случае будет преобладать. Однако это совсем не повод ставить клеймо. Скорее, это повод, чтобы подумать, учесть, принять (мужчинам) и что-то подкорректировать (самим женщинам).

Уважаемые читатели, у вас по-прежнему есть возможность обратной связи. Пишите на электронный адрес газеты “Эзерземе”. А в случае не- обходимости психологического консультирования воспользуйтесь сайтом www.planeta-i.lv

Комфортного всем перехода в осень!

Ирина ЯПИНЯ, практикующий, сертифицированный психолог, магистр психологии, член Балтийской Ассоциации Практикующих Психологов.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi