Новое учреждение набирает обороты

Структурное подразделение Дагдского краевого самоуправления “Центр здоровья и социальных услуг “Дагда” образовано в начале текущего года путем объединения Дагдской больницы и пансионата “Абельдарзс”.

В регистр лечебных заведений Министерства здравоохранения оно занесено как лечебное учреждение, а в регистр поставщиков социальных услуг Министерства благосостояния — как учреждение длительного социального ухода и социальной реабилитации. Учреждению выданы соответствующие сертификаты Государственного агентства статистики и медицин- ских технологий Минздрава.

Максимальное количество мест в центре — 115. Месячные затраты на содержание одного лица — 240 латов. Центр оказывает социальные услуги жителям Дагдского края, а также, при наличии свободных мест — представителям других самоуправлений. Человек может быть принят в центр либо на временное, либо на постоянное проживание.

Софинансирование за содержание в центре обеспечивает самоуправление, которое направляет клиента, либо законные попечители, обязанность которых, согласно Гражданскому закону — заботиться о своем родственнике (супруге, детях, внуках, родителях, бабушках и дедушках). В этом случае им следует заключить с центром “Дагда” договор о долевом участии.

Произошли и другие перемены. Обо всем этом — интервью с руководителем нового учреждения Андрисом Бадуном.

— Из бесед с жителями края делаю вывод, что для некоторых руководимое вами учреждение по-прежнему ассоциируется с Дагдской больницей. Видимо, потому, что расположено и работает на ее территории…

— Дагдской больницы как таковой больше нет, она превратилась в заведение амбулаторной помощи. Однако, несмотря на пересмотр прежних функций, в медицинской области у нас сохранилось многое. Наша задача — организовать амбулаторный уход, учреждение имеет договор с Расчетным центром здоровья, и оказывает людям различную медицинскую помощь. Прием населения ведут специалисты — хирург, гинеколог, психиатр, нарколог, офтальмолог, стоматолог, специалист по профзаболеваниям, невролог, радиолог. Большинство из них приезжают из Прейли, Даугавпилса, Краславы и Аглоны. Но есть и местные. Работают медсестры, процедурный, реабилитационный кабинеты, лаборатория, можно сделать кардиограмму. Недавно приобрели новую установку для проведения анализа крови. В обозримом будущем, осуществив проект Европейского фонда регионального развития, намерены приобрести оборудование для биохимического анализа крови. В комплексе центра располагаются пять практик семейных врачей, и для всех это дело привычное.

Медицинские услуги оказывает также дневной стационар — нечто среднее между больницей и домашним лечением. Иногда после выписки из больницы, чтобы пройти полный курс лечения и успешно завершить его, пациент нуждается в процедурах, которые в домашних условиях невозможны, так как на протяжении нескольких часов надо находиться в постели под присмотром медиков. Таких пациентов направляют в дневной стационар. Здесь предлагается еще одна возможность: если человек является малообеспеченным лицом (с наличием соответствующей справки) и, с точки зрения врача, нуждается в серьезном уходе, то, по распоряжению доктора, можно остаться в центре на ночь. За счет государственных средств эти люди получают трехразовое питание, лечение и медикаменты (кроме специфических, за которые платит сам пациент).

Обеспечиваем также медицинский уход на дому, о чем тоже заключен договор с Расчетным центром здоровья. К сожалению, эта услуга квотирована, и в настоящее время оказывать ее жителям края в массовом порядке нет возможности. Ограниченная квота позволяет обеспечить лишь тех, кому это жизненно необходимо. Направление выписывают семейные врачи, которые работают в контакте с нами, и медсестры оказывают таким больным помощь на дому. На нее вправе рассчитывать люди после тяжелых операций, в случае заболеваний, препятствующих посещению дневного стационара.

На территории Центра здоровья и социальных услуг базируются две бригады Неотложной медицинской помощи. Они были здесь и раньше, только теперь нам уже не подчиняются. Поскольку государственное финансирование медицины ограничено, мы испытываем трудности во всех отраслях. Наши специалисты работают больше, нежели предполагает договор с Расчетным центром, и заплатят ли за это, пока неизвестно.

Однако, несмотря ни на что, объем услуг мы не сокращаем и очередей не создаем.

Вот это — о медицине. Однако есть у нас и социальное отделение — пансионат “Абельдарзс” и отделение социального ухода, где клиент может получить койко-место на продолжительный срок. Ощущаются и новые веяния. К нам обращаются престарелые жители края, желающие заключить договор и за соответствующую плату перезимовать в центре. Есть даже семья — двое старичков, которые хорошо понимают, что на отдельную комнату им рассчитывать не приходится, поэтому согласны провести зиму отдельно друг от друга. Женщина раньше уже пользовалась услугами дневного стационара, оставалась в нем на ночь и убедилась, что у нас вкусно кормят, здесь тепло и удобно. Мы охотно подписываем такие договора, так как тоже обязаны платить за отопление. Так что выгода обоюдная. К тому же, зарабатываем средства на благоустройство учреждения.

Так, две недели назад закончили обустройство просторного, хорошо оборудованного помещения отдыха в пансио- нате, где обитатели могут не только провести свободное время, но и встречаться с родственниками, другими посетителями. До сих пор гостей приходилось вести в жилую комнату. Установлен хороший телевизор, мягкая мебель, столы. А если кому-то удобнее сидеть на обычном стуле — пожалуйста. Поставили секцию с книжками. Чуть раньше, весной, открыли комнату для экуменических молебнов. Столпотворения здесь не наблюдается, однако есть люди, которым такое помещение необходимо, и они активно им пользуются.

— Нынешним летом территорию центра словно кроты изрыли. С чем это было связано?

— Полностью заменили наружную теплотрассу, соединяющую здания комплекса. Огромное спасибо краевой думе, ведь все это делалось в срочном порядке. Мы были сильно обеспокоены состоянием старой теплотрассы и просто боялись войти с нею в зиму. Если бы выжидали и искали возможность привлечь европейские инвестиции через проект, работы, возможно, обошлись бы дешевле, но проблема заключалась в том, что прежняя трасса еле вытянула прошлую зиму. Сварить трубы было практически невозможно, они превратились в сито. Да и специалисты утверждали, что в любой момент может произойти авария, а в мороз это повлекло бы серьезные последствия: в центре содержатся старые больные люди. Дума поставила вопрос на повестку дня, и нынешним летом сделали ремонт за счет краевого бюджета. Заодно установили теплоузлы, а это уже совсем другой подход к делу, теперь можно экономить. Повсеместно обеспечена автоматика, и каждый блок регулируется в зависимости от наружной температуры воздуха. Например, этой ночью было холодно, и автоматика позаботилась о том, чтобы все радиаторы наутро грели. Отопительный сезон начали 4 октября, однако и в сентябре подавали тепло два раза в неделю, в так называемые банные дни. Отопление в таком центре является одним из важнейших факторов. В текущем году выполнили и другую работу: в прачечной заменили все окна и установили новую, эффективную сушилку для белья, капитально отремонтировали систему отопления в центральном здании, где расположены пансионат и отделение социального ухода. Уже успели убедиться, что все функционирует исправно.

— Планы на будущее у вас еще серьезнее. Что планируете сделать на средства ERAF?

— 1 сентября подписан договор между Центром экономики здоровья, центром “Дагда” и Дагдским краевым самоуправлением об осуществлении европейского проекта с выделением средств из Европейского фонда регионального развития. Называется проект “Улучшение инфраструктуры амбулаторного обслуживания в Центре здоровья и социальных услуг “Дагда”. В нашем случае это крупный проект. Он предлагается всем бывшим малым больницам, перепрофилированным в центры здоровья и социальных услуг, и не относится к разряду так называемых свободных проектов — с конкурсом и отбором. Нам оставалось сказать либо да, либо нет. И никаких опасений в том, что его могут отклонить. На территории бывшего района подобное предложение получил только центр “Дагда”. Краславское медучреждение имеет статус больницы, там другие проекты и финансирование, у региональных больниц — опять же свои.

Данный проект направлен исключительно на улучшение инфраструктуры амбулаторного ухода, и мы не имели возможности включить в него ничего, что касалось бы социальной сферы.

Одно из мероприятий — приобретение медицинского оборудования. На его финансирование выделена определенная квота, поэтому компьютерные томографы либо другие крупные установки позволить себе не можем. Проконсультировавшись с врачами и персоналом, все тщательно взвесив, решили усовершенствовать лабораторию, чтобы делать качественные анализы. Пополним небольшой ультрасонографической установкой гинекологический кабинет, приобретем и мелочи, необходимые медикам: например, штативы для систем. Врачи высказали также пожелание купить минимум оборудования для ЛОРа, чтобы пригласить на работу специалиста. Человек, возможно, и нашелся бы, однако пока мы не можем оснастить его рабочее место. Предусмотрена также новая рентген-установка. Было огромное желание обновить кабинет стоматолога, однако проект эту сферу не финансирует, и нам отказали.

Задача номер два — утепление и реновация врачебных кабинетов. Это будет сделано в амбулаторном отделении, что означает утепление всего здания поликлиники. Пройдет реновация кабинетов, будет улучшена система отопления, вентиляции.

Еще один раздел проекта посвящен дневному стационару. Отремонтируем помещения, благоустроим палаты, приобретем кое-что из мебели. Заменим вентиляционную систему, туалет и душевые будут соответствовать современным требованиям, чтобы в них имели доступ люди с нарушениями двигательного аппарата. Так как стационар расположен на втором этаже, установим специальный подъемник для инвалидов-колясочников. Теперь этих людей и их кресла наверх и вниз носят на руках. Подъемник понадобится также клиентам социального отделения, ведь и среди них есть колясочники.

Проектом предусмотрена также реновация помещений, где базируются бригады неотложной помощи. Поскольку отапливаем их мы, то важно, чтобы строение стало по возможности энергоэффективным. Решили заменить стекла, утеплить стены и крышу. Отмечу, что наши бригады НМП обслуживают не только Дагдский край, если необходимо, они выезжают также в другие. И наоборот, если все наши на выезде, диспетчер направляет к нам соседние бригады — краславские, аглонские, даже лудзенские.

— И когда ждать реальных результатов?

— На днях должны получить проектную документацию, после чего будет объявлен конкурс. Думаю, медицинское оборудование закупим еще нынче, помещения НМП отремонтируем также в этом году. К остальным работам приступим будущей весной, поскольку они связаны с ремонтом внутренних помещений и отопительной системы, а зимой это сделать нереально.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi