Кредо газетчика — постоянный поиск интересных тем, что не так-то просто в разгар кризиса. В минувшую среду мне повезло, и это был тот случай, когда на ловца и зверь бежит.
В поездку по Калниешской волости меня пригласил Зигмунд Блажевич, старший инспектор агентства по техническому надзору. Конечно же, лаборатория на колесах, контролирующая выхлопные газы тракторов, меня заинтересовала. Когда подъезжал к деревне Раудовишки, где не бывал года четыре, приятно удивился современной зерносушилке с хранилищем. Всегда искренне радуюсь за успехи редких фермеров, а в калниешской округе таковым является Александр Иванов. Владельца крестьянского хозяйства с названием, позаимствованным у родной деревеньки, я наблюдал не более трех минут.
Дав утренние указания механизаторам, он сел за руль джипа, да и был таков — в октябре дел у земледельца невпроворот.
Вторая приятная неожиданность — впервые увиденное чудо, современный трак- тор JCB. Колеса — выше человеческого роста, 260 “лошадей”! Комфорт в каби- не — как в легковой автомашине, нет только подушек безопасности. Захотелось по- говорить со счастливчиком-механизатором, а он тоже оказался Александром Ивановым.
“Александр Александрович, что ли?” — спрашиваю.
“Так точно”, — с улыбкой отвечает Александр-второй. И дает краткую оценку осенних дел родового крестьянского хозяйства со специализацией выращивания зерновых и рапса, животноводства, производства щепы, и даже мелиорации. Иванов-младший заключил так: сельскохозяйственный год был очень трудным, но удалось выйти на средние показатели.
Вот, думаю, мне бы еще его деда, Авима Иванова, встретить, ведь знаю, откуда славная династия земледельцев пошла.
Только подумал — а тут и мой старый знакомый объявился, как всегда, спешащий сесть за руль трактора. Узнал он меня, обрадовался. Тут я и говорю, что тема крестьянской династии вырисовывается, не сможет ли Авим уделить фотокорреспонденту минут пяток внимания? Тому и хочется, и колется: щетина на щеках мешает, не до бритья в горячие осенние денечки. Авимов дом рядом, вот я и предлагаю побриться, а тот соглашается.
Было дело, в колхозные времена не только на весь район гремело имя калниешского механизатора Авима Иванова. Дважды выходил победителем районных соревнований пахарей, участвовал в республиканских. Есть у него высокие правительственные награды, но сам Авим больше гордится именным трактором, полученным в качестве приза. Тот МТЗ-82 удалось выкупить за паи, и он по сей день, несмотря на тридцатилетний возраст, на ходу. Не собирается сдавать и сам тракторист — сорок пять лет механизаторского стажа! Радуется талантливый хлебороб за удачных наследников. Сам в обиде на пенсию, капитала особого не скопил, но добился в жизни главного: передал трудолюбие, верность земле-кормилице сыну и внуку. Мог ли раньше подумать, что им будет доступна лучшая в мире техника?! Пять современных тракторов, зернокомбайн, суперсеялка... Как тут дома усидишь?..
Прощаясь, говорю: “Раз десять, Авим, твои портреты в районке красовались?”
“Да больше”, — спокойно отвечает тот. На том и распрощались.
Интересно, а будет ли продолжение династии в четвертом поколении?
Александр-второй словно ждал вопроса: “Моему Никите три годика, а от техники не отогнать. Точно будет механизатором!”
Это подтвердил и сам Никитка во время своей первой фотосессии на машинном дворе славных тружеников Ивановых.
Алексей ГОНЧАРОВ.