Что делать? (Тернистый путь кооперации)

Данной публикацией мы завершаем серию статей о кооперации собственников лесов в Латвии.

Весьма актуальную тему предложил нашей газете Валерий Дроздов, председатель правления объединения лесохозяйственников “Krāslava”, на протяжении двенадцати лет возглавляющий эту бесприбыльную организацию. Решение проблемы начинается с ее признания. Напоминаем заинтересованным читателям: первая статья “От районного – до регионального масштаба” была опубликована 10 сентября, вторая “Скандинавские и французские уроки” — 21 сентября.

“Подводя черту, еще раз констатирую, что кооперация в сфере негосударственных латвийских лесов не за горами, — убежден Валерий Дроздов. — Почему? Во-первых, альтернативы нет. Во-вторых, действующая модель лесной кооперации прошла проверку временем не только в развитых странах Евросоюза, но и на других континентах, которые могут гордиться лесом — существенным богатством”. Поисками путей эффективного развития в одинаковой степени озабочены частные лесовладельцы Латвии, Литвы и Эстонии.

Понимая важность кооперации, владельцы лесов нашей республики испытывают разные модели хозяйствования, по крупицам накапливая опыт. Кооперация — процесс творческий, не терпящий шаблонов, поэтому уже сейчас не найти двух одинаковых объединений, а наработки каждого представляют проверенную временем ценность. К примеру, общество бауских лесохозяйственников — это ярко выраженная перспектива реализации лесов с помощью интернет-аукционов. Кулдига отличается накопленным опытом в обучении владельцев лесов, а также в проведении аукционов вырубок через Интернет, совместно с бауским обществом “Bārbele”. В свою очередь, руйенские лесокооператоры, имея хорошую материально-техническую базу и значительные площади лесов, планируют и впредь совершенствоваться в реализации кругляка с доставкой, в том числе и на экспорт.

Рижское общество лесохозяйственников, объединяющее преимущественно крупных собственников, уже накопило необходимые средства для финансирования специалистов, которые работают над проектом по совершенствованию Закона о лесе. С учетом предложений всех организаций, объединяющих собственников лесов. В этой связи следует особо отметить основной незыблемый принцип: хозяин всегда сохраняет полное право на свою собственность!

И последнее. Валерий Дроздов считает, что лесовладельцы Южно-Латгальского региона вынуждены работать в условиях особой сложности. По сравнению с коллегами из Видземе, наши лесохозяева только на транспортировке теряют до десяти латов с каждого кубометра. Вторая проблема: если 10-15 лет назад в Латгалии пилорам было множество, то теперь на территории Краславского края их можно пересчитать на пальцах одной руки, что ведет к удорожанию себестоимости лесоматериалов. Катастрофически не хватает лесной техники. И, наконец, третья — сложные природные условия, способствующие размножению бобров, а значит, и заболачиванию лесных площадей.

Исходя из перечисленных факторов, наши лесовладельцы видят перспективу в основном в строительстве заводов по производству гранул, что вполне реально с привлечением евроинвестиций. Работа в этом направлении уже ведется: у железнодорожной станции “Краслава” началось строительство цеха по производству древесных гранул. Собственникам лесов следует не ждать, а активно готовиться к открывающейся перспективе кооперативной деятельности. Важно уже сейчас приобретать специализированную технику, в том числе для сбора и переработки лесных отходов.

С учетом открывающихся перспектив, при государственной поддержке нам следует активизировать кооперативное движение, что позволит создавать материально-техническую базу, а также решить проблему строительства лесных дорог с перспективным значением и обеспечить уход за мелиоративными системами.

Плюс десятипроцентное софинансирование со стороны лесовладельцев, и мы уже видим перспективу на ближайшие два десятка лет, — считает мой визави.

Валерий Дроздов напоминает, что деятельность кооперативов будет вестись на основе планов развития на 10-15 лет. Решения по ведению лесохозяйственной деятельности члены кооператива выносят на обсуждение общего собрания, что и обеспечит демократическую форму правления.

Страх перед кооперацией отступает, и уже сейчас есть 4-5 лесовладельцев из Южно-Латгальского региона, готовых принять участие в экспериментах, открывающих путь к евроинвестициям и обеспечивающих перспективность ведения лесохозяйственной отрасли в частных владениях.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi