7 октября подписано соглашение о сотрудничестве между самоуправлением эстонского города Калласте и Дагдского края.
В знак дальнейшего укрепления и расширения межрегиональных связей, на основе доброй воли, равноправия и взаимной выгоды от имени Дагдского самоуправления документ подписал глава краевой думы Виктор Стикут, от самоуправления Калласте — председатель городской думы Виктор Нукка.
Сотрудничая в рамках своей компетенции, в духе уважения и взаимопонимания между двумя народами, в соответствии с национальными законодательствами Латвии и Эстонии предусмотрено способствовать социально-экономическому развитию Дагдского края и города Калласте путем обмена опытом, контактов в сфере народного хозяйства, охраны окружающей среды, культуры, образования, туризма, спорта и в других отраслях.
Контакты в культурной области предполагают изучение народных традиций, обмен самодеятельными коллективами и артистами путем участия в культурных мероприятиях друг друга.
Соглашение предусматривает развитие партнерских отношений между общеобразовательными заведениями обоих самоуправлений, поддержку детско-молодежных мероприятий в области образования, культуры, туризма и спорта, обмен опытом между педагогами и работниками просвещения, сотрудничество общеобразовательных школ.
Напоминаем, что совсем недавно, 15 сентября, в Дагде гостила делегация самоуправления Калласте в составе семи человек. Гости встреча- лись с руководителями края, представителями молодежного общества. В свою очередь, главы обоих самоуправлений обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, а также идеи о конкретных проектах. Чуть раньше, летом, представители Дагдского самоуправления ездили в Эстонию, чтобы обменяться опытом. Теперь эти встречи принесли осязаемый результат, закрепленный документально. Я поинтересовался у главы краевой думы Виктора Стикута, что дает это сотрудничество Дагде.
В. Стикут: “Городок Калласте теперь наш полноправный партнер. Вместе сможем стартовать в европейских трансграничных проектах, приобретающих все большую популярность.
Как известно, реализовать их можно исключительно при наличии делового партнера. Для нас актуальны несколько тем.
Например, развитие туристической инфраструктуры края. Нас не устраивает ни то, что сделано в этой сфере, ни, тем более, предложения. Мы непременно должны расширять их, развивая этот бизнес до такого уровня, чтобы преподносить его уже как продукт, а не как предложение посетить тот или иной хуторок с рыбным прудом и “черной” банькой. Все это, конечно, тоже неплохо, но — недостаточно. Следует работать с крупными проектами, благодаря которым мы привлекли бы в свой край много туристов. На это и держим курс. Кроме того, для нас важно участие в разных хозяйственных проектах.
Интерес представляют программы приграничной дорожной инфраструктуры, пунктов пересечения границы, в том числе, логистика — чтобы содействовать развитию предпринимательства. Какими будут эти проекты, сегодня сказать невозможно, перспективы очень широкие. Кстати, не исключаются контакты также в сфере культуры и образования”.
Юрис РОГА.