В Краславской центральной библиотеке 30 сентября прошло памятное мероприятие, посвященное нашему земляку Валдису Краславиетису, которому днем раньше исполнилось бы 90 лет.
Валдис Грантс (такова его подлинная фамилия) родился в далеком Баку 29 сентября 1920 года. Свой жизненный путь характеризует такими словами: “…от солнечного Кавказа до ветреного Чикаго с затянувшейся пересадкой в Краславе…” Он умер 14 октября 1994 года во время операции. Воля Валдиса Гранта-Краславиетиса быть похороненным на родине осуществилась 8 июня 1995 года. Урну с его прахом доставили на Берзское кладбище Добельского района, где покоятся родители. Так, преодолев множество границ, поэт вернулся на землю предков.
Мероприятие в библиотеке было немногочисленным. Школьники читали стихотворения Краславиетиса, библиотечные работники рассказывали о жизни земляка. Его удивительно яркая поэзия не утратила актуальности по сей день.
В библиотеке собрали небольшую выставку, посвященную поэту, на которой было представлено множество публикаций, посвященных его личности и деятельности.
Валдис Грантс активно сотрудничал с Краславской гимназией — учащимися и педагогами. Еще в 1991 году учебное заведение получило от него фантастический по тем временам подарок — копировальную установку. Другой такой не было во всем районе. За пожертвования в учебное заведение присылали книги и школьные принадлежности. Как бывший скаут, Валдис подарил школе деньги на флаг гайд и скаутов, а также на скаутские лагеря. Латгальские же скауты получили подарок на всю жизнь — скаутскую песню, написанную Альбертом Легздиньшем из “Чикагской пятерки”. В 1991 году Валдис учредил фонд стипендий лучшим школьникам — в учебе, спорте, самодеятельности. Правда, просуществовала стипендия недолго: к великому сожалению, деньги пропали в банке “Балтия”. Хорошо, что поэт об этом уже не узнал.
Воспоминаниями поделилась работница Краславской государственной гимназии Мария Петашко: “Когда Валдис приезжал в Краславу, он остановился у друзей, у нас. Невооруженным глазом было видно, какая доброта исходит от этого человека. Он был милым, душевным. Таким и остался в нашей памяти. В жизни слыл непритязательным, отдавал предпочтение местным продуктам. Вдыхая аромат свежего огурца, восхищался им, приговаривая, что американские огурцы ничем не пахнут. На дворе стояла осень, грибная пора. Валдис очень любил грибы, даже с собой прихватил. Когда мы узнали, что операция прошла неудачно, и Валдиса не спасли, все сильно печалились”.
А вот что рассказал директор Краславского историко-художественного музея Валдемар Гекиш: “В 70-е годы в одной из газет прочитал, что в Риге гостит поэт Валдис Краславиетис. Возвращаясь к этой заметке снова и снова, я никак не мог уловить связь между его фамилией и названием нашего города. Отец тоже ничего не смог мне пояснить. Затем в прессе мелькнула информация о том, что подлинная его фамилия — Грантс. Кажется, даже фотография была приложена. Тогда-то отец и узнал его: “Это же мой друг детства, жил в доме на углу улиц Резекнес и Эзера!” Моя мама, учительница гимназии, отправила ему письмо. Наступила Атмода, по сравнению с семидесятыми ситуация изменилась. А наше личное знакомство состоялось в сентябре 1989 года, когда поэт впервые посетил Краславу. По тем временам это было событием: шутка ли — к нам едет земляк из Штатов! Тем более что многие его знали и готовились к встрече. Железный занавес пал, и на всех краславчан это произвело сильное впечатление. На архивных снимках среди встречающих видим Петериса Юрциньша, литературоведа Ливию Волхову и других известных деятелей. Встречали гостя на горе у черты города, отвезли на Дни поэзии в Брагишки Каплавской волости. После той памятной встречи с Валдисом минул 21 год…”
Юрис РОГА.