Виктория — это...

Писать о хорошо знакомых людях и легко, и трудно. Знакомство с юных лет — безусловно, обстоятельство, значительно облегчающее работу корреспондента.

С другой стороны, статья будет прочитана очень многими старожилами Краславы, и, упаси Господь, если они заметят хоть маленькую неточность. От “поздравлений” не увернешься...

Казалось, что за многие десятилетия я выходил город детства вдоль и поперек. Осталось все же одно белое пятно — почти пригородный дом Лемешевских. В школьные годы, бывая в гостях у Трояновских (наши родители дружили), я знал, что за горой Карницкого, через перелесок, живут Лемешевские. Еще лучше знал я футболиста Яниса Лемешевского и его симпатичную сестру Викторию. И только теперь подвернулся случай заглянуть на хутор, который спрятался на самом краю Краславы.

Сохраненное родовое гнездо, не забытое благодарными детьми. Все трое здесь не живут, но бывают на хуторе едва ли не ежедневно. Обрабатывают приусадебный участок, обновляют дом и по субботам непременно топят баню. Виктория, о которой сегодня речь, в семье была младшенькой.

Листаем старые альбомы... В войну семья Лемешевских пережила страшное горе, когда фашисты сожгли их дом. Отец рядом построил времянку, но, как известно, нет ничего долговечнее временного. Так оно и случилось: фундамент старого дома сохранился в центре усадьбы — как горькое напоминание о военном лихолетье. Надорванный горем и непосильным трудом, отец рано покинул грешную землю, оставив незаживающую рану в сердцах супруги и троих детей. Виктории тогда было только десять. Безотцовщина — великое несчастье. Но мать мужественно взвалила на хрупкие плечи груз семейной ответственности.

“Дома говорили по-польски и по-русски, папа знал латышский Дальновидные родители отдали всех нас в латышскую школу. Даже мама, окончившая только два класса, всегда говорила об уважении к Латвии”, — вспоминает сейчас Виктория. Ей посчастливилось учиться в графском замке, где воспитывали не только замечательные педагоги, но и старинные интерьеры, хранившие былое величие. Поступив в Рижский кооперативный техникум, быстро перевелась на заочное отделение — исключительно по материальным причинам. Продолжив учебу, первое высшее образование получила очно, а второе, в Балтийском русском институте, — заочно. Зато диплом юриста нашей бизнесвумен нужен сегодня, как воздух.

Трудовая биография Виктории Венгревич началась в 1968 году в Краславском райпо — где родилась, там и пригодилась. Многие годы выполняла обязанности кадровика, словно готовила резерв профессионалов для трудных лет перехода в рыночную экономику. Член правления паевого общества “Krāslava D”, с 2005 года — председатель общества с ограниченной ответственностью с тем же названием. И уж так совпало, что в последние четыре года на фирму пролился дождь почетных и благодарственных грамот, как свидетельство в том числе и республиканского признания.

“Krвslava D” сегодня — это более семи десятков стабильных рабочих мест, а еще кондитерское и хлебопекарное производство. Плюс пять магазинов — “Kristоne” и четыре на колесах. Так что сдобу и оригинальные сорта хлеба нахваливают не только в Краславе, но и в Индре, Скайсте, Калниешах, Робежниеках... Кадры решают все, и руководитель крупной фирмы сегодня с благодарностью называет имена своих главных помощников, профессионалов и ответственных людей — Лонии Стывринь, Ирены Чеботаревской, Анатолия Абаровича, Виктории Ижик, Регины Шакеле, Риты Бижане...

Главная гордость предприятия и города — объекты общественного питания. Кафе “Mārīte” и дом питания “Krāslava” постоянно востребованы и оставляют самые приятные впечатления у гостей города. Вкусно, современно и главное — относительно недорого. Секрет стабильной успешности — постоянная учеба общепитовских специалистов на курсах и семинарах не только местного, но и республиканского масштаба. Случайностей в нашей жизни не бывает, поэтому и кризис (чтоб не сглазить!) обходит стороной уверенных в себе людей.

Готовя эту юбилейную зарисовку, я интересовался мнением коллег Виктории, да и просто людей, хорошо знающих эту женщину. Черту положительных отзывов о героине моей статьи подвела шеф-повар Виктория Ижик: “За три с половиной десятка лет совместной работы мы хорошо узнали друг друга. Разные были времена, только трудности нас не сломили, наоборот... Многим не хватает веры в завтрашний день, но нашего коллектива это не касается. Искусство работы с людьми — это дар Божий, и нам очень повезло с руководителем. Виктория очень тонко сочетает высокую требовательность с предельной тактичностью и ежедневной доброжелательностью. В итоге добро порождает добро. Современна, коммуникабельна, легка на подъем — такова наша Виктория. Сама много путешествует и нас приучает к этому. Экскурсии в Лиепаю, Вентспилс, Клайпеду, Пярну, Таллин, в Ригу с культурной программой мы воспринимаем как награду за повседневный тяжелый труд. Да, порой руки устают, но никогда не опускаются”.

Другие мои визави тоже говорили о призвании руководителя, да я и сам это давно знаю. Был грех, на последних муниципальных выборах, в раздумьях и тревогах за перспективы нашей Краславы, я долго упрашивал Викторию стать кандидатом в депутаты. О чем теперь не сожалеем — ни она, ни я. Виктория Венгревич в Краславской краевой думе возглавляет комитет планирования и развития инфраструктуры. Так хочется верить, что времена проходимцев у власти, цинично продавших даже смотровую площадку и поляну Раймонда Паул- са, сгинули навсегда.

Напросился я в гости и в городскую квартиру Виктории. А почему бы и нет: столько лет знаем друг друга! Переступив порог, тут же воскликнул: “И здесь почерк даугавпилсской художницы-дизайнера Силвии Линерте, преобразившей интерьеры кафе и дома питания!”

Виктория только улыбнулась и выложила на стол стопку альбомов, воспоминания о путешествиях. Еще в юности ранний интерес к странствиям помог ей увидеть Германскую Демократическую Республику, Югославию, потом неоднократно гостила у родственников в Польше. Страны Бенилюкса, Франция, дважды Италия... Стоит только начать, путешествие — неизлечимая болезнь.

“Лучший капитал — воспоминания, — признается Виктория. — В каждой стране — своя изюминка. В Италии врезались в память Ватикан и площадь Святого Марка в Венеции. Во Франции — площадь Монмартра. Египет поразил кораллами Красного моря, а Тунис запомнился фантастическими красотами пустыни Сахары и путешествием на верблюдах”.

Без ложной скромности она считает себя счастливым человеком. В родном городе — доброжелательные знакомые на каждом шагу, что придает сил и уверенности. Замок Платеров для нее — не только историко-архитектурная жемчужина, но и школа, в стенах которой пролетели незабываемые одиннадцать лет. Дума — не только казенное учреждение, но и штаб замыслов, где рождаются и пробиваются самые дерзкие идеи возрождения некогда запущенной Краславы.

Виктория — это победа. В нашем случае — успешность, авторитет и целеустремленность деловой женщины, которой во всем помогают родные стены. С юбилеем, наша Виктория!

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Lija, Olīvija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi