Этой замечательной традиции — за три десятка лет. А нынче художественная акция “Krāslavas palete” совпала с бабьим летом.
Ласковая солнечная погода, не омраченная затяжными осенними дождями. Одна незадача — не успели нарядиться в багрец и золото клены, березы, осины.
“Краслава прекрасна в любое время года”, — откровенно признается участница пленэра Лигита Цауне, посетившая тихий городок у Даугавы в седьмой раз. За восемь дней она написала 14 полотен! И при мне, не без сожаления, простилась с картиной “Даугава у Краславы”, которую приобрела наша землячка Виктория Венгревич.
Рижская художница, приехавшая из столицы вместе с Андреем Северетниковым, Витой Мерце и Янисом Стрейчем, не скрывала искреннего восторга по поводу творческих дней, проведенных в окружении братьев-живописцев. Она и сама с середины девяностых годов организует подобные, только летние, пленэры в Селии, ведь ее родина — Виесите. Позади — дни совместного творчества в Айзкраукле, Селпилсе, Сеце, Виесите, а несколько месяцев назад полтора десятка живописцев со всей Латвии вдохновенно поработали в Скриверах.
И наш городок у живописной излучины Даугавы посетили художники из ближних и дальних мест. Во время вернисажа под открытым небом от их имени искренне поблагодарил организаторов творческого мероприятия резекненский художник Владислав Паурс. Состоялась и уличная ярмарка картин, немало осенних работ хранятся в частных коллекциях краславских ценителей прекрасного. И заключительный “аккорд” — совместная фотография.
В благодарность о днях, проведенных в Краславе, живописцы дарят городу свои новые полотна. Так что это содружество — взаимовыгодное. Есть у художественной акции еще одно название — пленэр Риты Барчи, которой город и обязан рождением неувядаемой традиции.
Алексей ГОНЧАРОВ.