Антонина Ковалева из Пиедруи осваивала в Лузнавской профессиональной средней школе организацию труда в офисе, или простым языком — училась на секретаря.
Года полтора поработала в Даугавпилсе, затем ушла в декретный отпуск и стала безработной. Вместе с мужем и дочуркой Викторией вернулась на родину к матери. В Пиедруе у них свой дом и скромное хозяйство. Здесь же живет старший брат Антонины, окончивший в свое время Даугавпилсское 38-е ремесленное училище. А поскольку в деревне работы по специальности нет, не остается ничего другого, как заняться сельским хозяйством. Места в доме хватает всем, тем более что брат еще не женат.
Пока Антонина участвует в так называемой “программе столатовиков”, но дело идет к завершению, и моя собеседница очень рассчитывает на то, что в программу примут ее мужа Евгения, который теперь присматривает за малышкой, пока мама занимается благоустройством волостной территории. Детсада в Пиедруе нет. Так что если бы произошло чудо, и оба родителя нашли работу, то пришлось бы оставить дочь на попечении бабушки с дедушкой либо нанимать няню. Кстати, дошкольного учреждения здесь никогда не было: раньше детей возили в Скайсту и оставляли там на неделю.
Благодаря “столатовой программе” в Пиедруе ежемесячно занято около 40 человек. Социальный работник, она же организатор труда безработных Зита Лукша рассказала, что программа — по сути, единственный реальный способ поддержки сельчан.
Зита: “Антонина — чудесный человек. Здесь родилась, здесь ходила в школу. Я убеждена, что она готова сделать все, чтобы поселок не умер, наоборот, чтобы в нем кипела жизнь. И делает, что может, причем не только в качестве безработной”.
Одно из более заметных изделий Антонины (впрочем, помогали ей и другие жители села — Раиса Анетько и Николай Гражуль) — плетеные из лозы лодки, которые служат своеобразными цветочными клумбами. Она же ухаживает за ними.
Постоянной работы Антонина не имеет больше года. Шансов тоже никаких, единственный выход — уехать за границу. Однако родина для молодой женщины — не пустой звук, и сумей она трудоустроиться, даже не помышляла бы о смене места жительства. Так было, так есть и так будет: человека, который любит свою родину, всегда тянет домой, в каком краю света он не находился бы.
Муж Антонины — из-под Даугавпилса. А его бабушка и дедушка живут в Тартаке, и молодые регулярно их навещают. У супруга нет не только работы, но и профессии. Тем не менее, работу он ищет, одно время трудился даже в Риге. Так что Антонине не приходится тащить все на себе. Трудолюбивых семей на селе немало, вот только политики в далекой Риге то ли не видят этого, то ли просто не желают позаботиться о том, чтобы сельчане тоже имели работу.
Не у дел и мама Антонины, между тем, до пенсии ей еще далековато. Одно время тоже участвовала в “столатовой программе”. На эти деньги, конечно, не выжить. Хорошо, что есть своя земля и кое-какое хозяйство — две коровы, быки, лошадь. Часть молока сдают, остальное идет на пропитание. Кстати, мать Антонины вяжет вкуснейшие сыры, которые на конкурсе в честь Лиго неизменно занимают призовые места. Их дом расположен напротив пиедруйской гостиницы, где останавливаются туристы. Охочие до экзотики гости с удовольствием покупают сыры, не упускают возможности прокатиться на лошадке. Для приезжих — развлечение, для семьи — возможность пообщаться с новыми людьми, узнать немало интересного.
Семья Антонины — верующая, и в рамках возможностей все ходят в церковь. А еще она увлекается вязанием, в свою очередь, главу семьи интересуют компьютеры, Интернет.
Юрис РОГА.