Индрский народный дом подготовил для жителей волости захватывающее осеннее мероприятие под названием “Вальс желтых листьев” — с розыгрышем “Поля чудес” и множеством песен.
Началось оно, естественно, с песни “Листья желтые” в исполнении индрского вокального ансамбля “Ревия”, а короткие антракты заполняли солистки вокального коллектива “Виктория” из Робежниек. Свои певческие данные пришлось демонстрировать и участникам игры — если выпадал соответствующий сектор на барабане. Так как праздник для крестьян и всех жителей села проходил в преддверии выборов, спонсором мероприятия стала одна из политических партий, и организаторы смогли заготовить для победителей достойные призы.
“Поле чудес” проходит в Индре не первый раз. Это уже третье по счету мероприятие, с интервалом в три-четыре года. Почему так редко? Во-первых, требуется призовой фонд, во-вторых, организовать игру не так легко и просто, как кажется со стороны, в-третьих — чтобы она не приелась.
Итак, после приветствия депутата от партии-спонсора был дан старт центральному событию. Индрское “Поле чудес” отличалось от привычного телевизионного шоу по нескольким пунктам.
В первую очередь, это атрибутика самого колеса счастья, вызвавшая у многих улыбку. А после заявления ведущей и руководителя нардома Анжелы Кузьминской о том, что стрелку заменяет белый резиновый шланг, и вовсе поднялся шквал смеха. Что и требовалось доказать: какой праздник без позитива!
Самодельное колесо функционировало безупречно. Только вместо открывания букв применили иной метод: писали их мелом на доске — над черточками, число которых равнялось количеству букв в слове. Каждой тройке выдавали папку с алфавитом и карандаш — для вычеркивания уже названных букв. Колесо было разделено на несколько секторов. Если стрелка указывала на кленовый лист, значит, ход результативный и можно называть букву. Сектор ноль — переход хода, сектор “П” — приз. Подарки были упакованы в разновеликие коробки, из которых выбиралась одна. Сектор “М” — мини-приз, который участник тянул за шнур из внушительной корзины. Сектор “+” давал право открыть любую букву. Самыми веселыми оказались секторы, обозначенные буквами “Т” (тост) и “К” (караоке). Ради первого в зале установили импровизированный бар, куда игрок приглашал своего друга, и только после тоста и опустошения рюмок друг называл букву, которую участник либо принимал, либо отвергал. В угоду же сектору “К” заготовили перечень песен, поставили экран и проектор. Игрок приглашал на помощь поющего друга, чтобы дуэтом по версии караоке исполнить одну из песен в списке.
В составе каждой тройки — непременно по одному представителю Робежниек, Пиедруи и Индры. Вопреки мольбам ведущей не подсказывать, зрители не могли удержаться от соблазна и время от времени выкрикивали ответы — конечно же, неправильные. Зато когда дошла очередь до них, энтузиазма заметно поубавилось. Подтвердилось общеизвестное: играть самому намного труднее, чем демонстрировать эрудицию, сидя в зале.
Но, в общем, игра шла весело, без серьезных накладок. Участники за словом в карман не лезли, умели шутить, разыгрывать. Ведущая была счастлива, что “гуру моды” вызвали в последнюю тройку, так как все оставшееся время ей пришлось щеголять в весьма оригинальном наряде. Привезли подарки и другие участники игры, и все это передавалось залу на съедение (в прямом смысле слова). Вообще-то зрителям в тот вечер несказанно везло: игроки, которым выпадал сектор “Приз”, словно сговорившись, друг за другом отказывались от него, и подарок передавался на розыгрыш между наиболее эрудированными участниками мероприятия.
Между тем, ответы на заготовленные вопросы действительно требовали широких познаний. К тому же, всех предупредили: при наличии вариантов правильным считается только тот ответ, который записан у ведущей.
Итак, задание для первой тройки: с чем ассоциируется осень в поэзии Есенина? Оказывается… с кобылой.
Задание для второй тройки: какое старинное имя несет 24 сентября? Правильный ответ — Федора.
Наконец, третья тройка: как называется блюдо, предшествовавшее нашему хлебу? Ответ: похлебка.
В финале встретились Ирена Козинда из Робежниек, Раиса Анетько из Пиедруи и Иосиф Манчинский из Робежниек. Им следовало отгадать вторую часть пословицы “В сентябре мужика не изба греет, а…” Нет, совсем не то, что вы подумали, а банальный цеп. Дело в том, что на сентябрь выпадал основной обмолот зерновых. Победившая в финале Раиса Анетько, к тому же, выиграла суперприз — кролика. А вопрос был о ягоде, из которой можно приготовить много еды, даже спиртное. Еще ее называют северным виноградом. Правильно — крыжовник!
Согласитесь — “пролететь” в финале весьма неприятно. Не везло принимающей стороне и потом: поединок со зрителями закончился в пользу Робежниек и Пиедруи. Впрочем, может, так надо было? Как-никак, хозяева просто обязаны быть гостеприимными.
Затем состоялась дискотека, а по ее окончании жители Индры и их друзья проводили на фестиваль в Польшу одноименный танцевальный коллектив и группу учащихся местной художественной школы.
Юрис РОГА.