Серьезные планы, большие дела

В плановом отделе Дагдского краевого самоуправления трудятся три специалиста, в чьи обязанности входит составление проектных заявок, руководство проектами, подготовка и подача отчетов о реализованных проектах, а также другие задачи, в том числе планирование территории, разработка программы развития, выдача справок о соответствии территориальной планировке.

Новое направление работы — трансграничное сотрудничество, в этой сфере работницы еще не обладают достаточным опытом, однако постепенно его осваивают.

За сравнительно небольшое время, прошедшее после образования края, дагдские плановики сделали немало. Подробнее об этом рассказывает руководитель отдела развития и планирования Инесе Плесня.

— Край готовится к осуществлению множества проектов. Больше всего заявок подано в программу развития села Европейского сельскохозяйственного фонда, рассматривает которые Служба поддержки села. Почему предпочтение отдано именно этой программе?

— На данный момент у нас девять таких проектов. В Дагдском крае весьма обширная сельская территория, а для села эта программа является пока единственным инструментом, чтобы сделать что-то стоящее. Никуда больше небольшие проекты не принимают.

В настоящее время началось проектирование строительства нового дома собраний в Эзерниеках и реконструкции нардома с выставочным залом в Кепове. Это означает, что закупочная процедура завершена, и проектировщики приступили к работе над технической документацией.

Началась реализация еще семи проектов: нас ждут все положенные процедуры — разработка положений конкурса проектирования, объявление закупки, получение предложений от предпринимателей и их оценка. Перечислю эти проекты: обустройство спортзала в поселке Сварини; оборудование вентиляционной системы в Андрупенском народном доме; оборудование выставочного зала и благоустройство территории в поместье “Яундоме”; упрощенная реконструкция системы теплоснабжения на возобновляемых ресурсах в поселке Андрупене (намечено реконструировать теплотрассу, заложенную в начале 90-х годов, соединяющую здание волостной администрации с детским садом, так как наблюдается значительная потеря тепла); реконструкция открытой эстрады в Дагде (весьма объемный проект); открытая эстрада в Асуне; публичные места отдыха на берегах озер Дагдского края (Казимировского в Андрупене, Кайтра в Асунской волости и на новом пляже у Дагдского озера по ул. Елгавас).

— Каков совокупный бюджет этих проектов?

— Так как конкурсы еще впереди, суммы называть преждевременно. Скажу лишь, что общая цифра впечатляет.

Однако есть пара других проектов, о которых можем говорить более конкретно. Оба оплачиваются Финансовым инструментом изменений климата (KPFI) через Министерство среды. Речь идет о повышении энергоэффективности в Дагдском народном доме и Дагдской средней школе. И там, и там работы близятся к завершению. Официальный срок сдачи объектов — 1 декабря, когда следует закончить абсолютно все работы и провести презентацию обоих объектов. Бюджет проекта по Дагдской средней школе составил 149493,31 лата, народному дому — 49485,72 лата, из них 85% платит KPFI, 15% — доля самоуправления.

— Все вышеперечисленные проекты в той или иной мере связаны со строительством. Есть ли другие?

— В процессе осуществления находятся три проекта Европейского фонда регионального развития (ERAF): совершенствование материально-технической базы Александровской спецшколы-интерната; информатизация учебных заведений Дагдского края; обеспечение качественной материальной базы для освоения естественнонаучных предметов в Дагдской средней школе. Раньше других завершит проект Александровская школа, срок реализации там был самый короткий. Приобретен новый микроавтобус, оснащенный подъемником для перевозки детей с особыми потребностями. Отремонтированы классы и приспособлены к нуждам детей с нарушениями двигательного аппарата. Последний пункт проекта — объявление закупки на оснащение классов всем необходимым.

К проекту информатизации учебных заведений подключились три школы — Андрупенская основная, Дагдская и Эзерниекская средние. В этих учебных заведениях усовершенствуют компьютерные сети, оснастят компьютерные классы новыми машинами. Обустройство сетей завершилось 1 октября. Что касается компьютеров, то будет объявлена общереспубликанская централизованная закупка и займется этим Государственное агентство развития образования.

— Насколько мне известно, на некоторые проектные заявки вы ждете ответа…

— Совершенно верно, есть у нас и такие проекты. В Европейский фонд регионального развития представлен проект реконструкции улиц Тиргус и Лиепаяс в Дагде, а также моста через речку Наруту на ул. Даугавпилс. Ждем результата.

— Есть ли проекты, обеспечивающие местным жителям новые рабочие места?

— Многие наверняка наслышаны о проекте Европейского социального фонда “Привлечение специалистов для укрепления административного ресурса Дагдского краевого самоуправления”, давшем возможность принять на работу двух специалистов. Их труд оплачивает ЕСФ, даже без долевого участия самоуправления. Это инженер-строитель и инженер по окружающей среде. Конкурс на первую вакансию уже прошел, специалист приступил к работе с 1 октября. Инженер среды будет принят с 1 января, также на конкурсной основе. Специалисты принимаются на 18 месяцев, после завершения проекта в обязательном порядке их следует использовать еще шесть месяцев, но уже на средства самоуправления, далее по необходимости. Если с помощью этих специалистов проблемы будут решены, то людей можно уволить по сокращению штатов, если нет — продолжать оплачивать.

— Поделитесь планами на будущее…

— Вынашиваем идею еще нескольких проектов, но говорить о них подробнее пока не стану, чтоб не сглазили. Когда придет время, непременно расскажу.

— Кое-кто недоумевает по поводу строительства выставочных залов в Кепове и Яундоме: мол, кому они нужны в таком захолустье?

— Эти объекты нацелены не на местных жителей, а на приезжих, и с ними связаны далеко идущие планы в области туризма. Уже теперь мы сотрудничаем с администрацией национального парка “Разна” в плане возможного открытия экспозиций, чтобы сделать их максимально привлекательными для туристов. Это относится, в первую очередь, к поместью Яундоме. Оно расположено на территории национального парка “Разна” и с ним связаны большие надежды. Администрация парка всерьез интересуется поместьем, пытаясь позиционировать его как конечную цель туристического маршрута — чтобы люди ехали в национальный парк. С этой целью создается экспозиция, посвященная множеству наших озер, охранным территориям, животному и растительному миру, другим вещам, напрямую связанным с парком. Пока идет проектирование.

В одном крыле здания бывшего детсада в Кепове разместится дом собраний местных жителей. Когда-то именно здесь он и располагался, только находился в весьма запущенном состоянии. Да, жителей в Кеповской волости немного, но они тоже нуждаются в собственной инфраструктуре, ибо и здесь есть свои традиции, устраиваются праздники. Во втором корпусе будет выставочный зал, а в будущем, возможно, и музей на тему леса.

Акцент на туристическую отрасль ставим не случайно. Регион планирования занимается разработкой программы развития, и нам порекомендовали быть дальновидными: не исключено, что Белоруссия со временем вступит в Евросоюз, а это откроет перед нами широчайшие возможности. Поэтому самоуправление прилагает немало усилий для от- крытия пункта пересечения границы в Ворзове. Местное население остро нуждается в нем уже сегодня. Пункт как бы существует, но чтобы навестить белорусских родственников, надо ехать на КПП за 100 километров. Этот вопрос поднят на уровень региона планирования, и наш председатель, как член регионального совета, продвигает его. В свою очередь, я вхожу в группу, работающую над программой развития Латгалии, где мы всячески стараемся способствовать открытию этого пункта. Проблема упирается в Белоруссию. На латвийской стороне все построено, за исключением асфальтированной дороги. Но в перспективе, если пункт заработает, можно добиться и асфальта.

— Правда ли, что Дагда является одним из партнеров программы латвийско-литовского трансграничного сотрудничества?

— Да, мы ведем сотрудничество с Еврорегионом “Озерный край” и подключились к проекту. Благодаря этому, наши люди смогут участвовать в различных мероприятиях, на которые трансграничная программа выделяет немало средств. Пройдут семинары для социальных работников, летние лагеря для детей из семей риска, с ограниченными возможностями (и их родителей), различные благотворительные акции. Однако участвовать в них смогут не все дети края, поскольку численность ограничена. Возможно, организуем конкурсы либо попытаемся отобрать претендентов по иным критериям. Кроме того, в рамках данного проекта построят новые ступеньки в детско-молодежный центр. Особая потребность в них обусловлена тем, что здесь же располагается инвалидное братство “Nema”, старающееся задействовать и детей с особыми потребностями. Стройка начнется весной или летом будущего года, проект стартует уже нынче — 1 ноября. Так что Дагде он принесет вполне осязаемый результат. Однако и другие мероприятия, без сомнения, будут полезны для наших людей.

В заключение еще об одном масштабном для Дагдского края проекте ERAF — “Улучшение инфраструктуры амбулаторного медицинского обслуживания в Центре здоровья и социальных услуг “Дагда”. Его осуществляет сама Дагдская больница, делая упор на амбулаторные услуги — дневной стационар, поликлинику, лабораторию, рентген, реабилитацию, так как именно эти сферы (а не социальная) могут рассчитывать на поддержку. Планируется усовершенствовать также здание, где располагается Неотложная медицинская помощь. Реализация проекта началась недавно, он рассчитан на 18 месяцев, практически до конца 2011 года.

— Спасибо за интервью и удачи вам!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Lija, Olīvija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi