Народ, изучающий свою историю и культуру, почитающий своих предков, имеет большое будущее. В далеком 1993-м эта неопровержимая истина послужила движущей силой для педагогов Краславской средней школы “Варавиксне”, открывших в стенах учебного заведения факультатив, где уже 15 лет занимаются юные белорусы, воспитанники 5-6-х классов.
Они изучают традиции и культуру белорусского народа, погружаются в прошлое и становятся ближе к своим предкам. Собственно, это и стало толчком к сплочению наиболее активных белорусов Краславы и созданию ансамбля белорусской песни “Куток”. А в 2005 году было официально зарегистрировано белорусское культурное общество “Вясёлка”, руководит которым педагог Светлана Стельмачонок. Деятельность краславских белорусов вышла на новый, более высокий уровень: они не только ездили в гости, но и принимали у себя друзей из Белоруссии.
В праздновании пятилетия белорусского культурного общества, проходившем в Краславской средней школе “Варавиксне”, приняли участие высокие должностные лица и представители духовенства. На сцену вышли юные белорусы — учащиеся “Варавиксне”, школьница-певица Виктория Степачонок, белорусский вокальный ансамбль “Куток”. Возле входа в зал открылась небольшая выставка, отражающая главные достижения “Вясёлки” за пять лет. Участники мероприятия получили свежий номер газеты белорусов Латвии “Прамень”, в котором, среди прочего, опубликована статья “Вясёлка” - “Varavīksne” - “Радуга”.
Три наименования одного явления имеют глубоко символичный смысл. Ни у кого нет ни малейшего сомнения в важности вклада культурного общества “Вясёлка” в духовное развитие города, и это подтвердил в своем выступлении председатель краевой думы Гунар Упениек. Он особо отметил, что гарантом спокойной, доброжелательной обстановки в Краславе является не столько краевая дума, сколько наши культурные общества и все, что они делают. Особенно усердно работает “Вясёлка”, особенно хорошие отношения сложились у города с Генконсульством Республики Беларусь в Даугавпилсе и консулом Геннадием Ахрамовичем. Кстати, он тоже приехал на юбилейные торжества, поздравил юбиляров, пообещал и в дальнейшем поддерживать “Вясёлку”, а также другие белорусские общества Латгалии.
Г. Упениек: “Между соседним государством, белорусами, и нашим самоуправлением нет никаких проблем взаимопонимания. Наши успехи в различных сферах указывают: вместо того, чтобы что-то изобретать, просто надо жить в дружбе. Желаю всем дальнейшего тесного сотрудничества, удачи и хорошего настроения!”
К собравшимся обратилась также директор средней школы “Варавиксне” Людмила Сенченкова. Она задалась философским вопросом. Существует множество причин, почему люди собираются вместе. Но что заставляет их объединяться на основе неписаных законов? Что побуждает вступать в национальные культурные общества, сближающие и объединяющие людей разных профессий, с весьма отличными взглядами и внутренним убеждением?
Л. Сенченкова: “Наверное, то, что называют генетической памятью. Она и велит им собираться, делиться тем, что каждый умеет. Я рада, что пять лет назад при поддержке бывшего директора школы Аркадия Флейшмана было образовано общество “Вясёлка”. Отрадно, что коллектив почти в том же составе встретил юбилей, что вы по-прежнему бодры, энергичны и заражаете этим других! Поздравляю вас со знаменательным юбилеем! Пусть в нашем доме вам будет комфортно сегодня и всегда!”
Юбиляров поздравили также представители Союза белорусов Латвии, протоиерей Латвийской православной церкви Георгий Попов, члены общества “Струмень”. С небольшой концертной программой выступили белорусские культурные общества “Спатканне” из Екабпилса и “Уздым” из Даугавпилса, а также ансамбль русской песни “Ивушка”. Белорусский дух в стенах средней школы “Варавиксне” витает уже второе десятилетие — с тех пор, как здесь начали осваивать язык и культуру соседней страны. История полна неожиданностей, к тому же придерживает свои тайны как бы в предвкушении наиболее подходящего момента. Всем известно, что Краславский район давно и тесно сотрудничает с Белоруссией, поскольку он единственный, который граничит с соседями. Однако есть еще кое-что, о чем поведал учитель Андрей Якубовский: “Сегодня мы расскажем вам о белорусской святой — блаженной Валентине Минской”. Так вот — ее родная сестра Анна покоится на Краславском православном кладбище”.
Юрис РОГА.