Дар жителям края

В воскресенье, 3 октября, в 12.30 в новом приходском доме Дагдского католического костела откроется выставка “История Дагдского края”. А перед этим пройдет богослужение, после чего дагдчан пригласят на церемонию освящения выставочного зала и концерт.

Обширная выставка “История Дагдского края” стала возможной, благодаря участию и поддержке множества людей. А ее фундамент заложил дагдский краевед Айвар Арницан, посвятивший изучению истории края уже пять лет. Исследовательская работа и натолкнула его на мысль создать краевой музей истории. И вот Айвар, имеющий, кстати, образование руководителя предпринимательской деятельностью, вместе с историком Анной Рейник учредили дагдское краеведческое общество “Patria” (с латинского — “родина”, “отечество”), поставив перед собой цель изучать события края и Латгалии, деятельность выдающихся людей, способствовать сохранению культурно-исторического наследия и социально-экономическому развитию Дагдского края и Латгальского региона, а также исследовать историю латгальских ремесел, традиции и содействовать таким образом развитию туризма в крае. Руководство обществом “Patria” взял на себя Айвар, став его председателем. А крестным отцом является декан Дагдского Римско-католического костела Павел Одиньш.

Первоначально у Айвара была идея открыть в костеле выставку старинных фотографий, в чем декан его поддержал. Затем стало ясно, что в помещениях храма выставку не разместить, потому решили воспользоваться новым приходским домом. А поскольку проект “Дом Хилзена” не завершен, общество “Patria” взялось привести в порядок выставочный зал. Благодаря добровольным помощникам, участию предпринимателей и проведенному ремонту помещения постепенно обрели теперешний облик. В целом на это потребовалось четыре месяца, после чего идея о фотовыставке трансформировалась в замысел об открытии музея. Четыре выставочных зала расскажут о Дагдском костеле, самоуправлении прежних времен, домашних хозяйствах, торговле, рыбной ловле и прочих старинных промыслах. Центральный экспонат выставки — 150-летняя лодка (долбленка), привезенная из Аулеи.

Спасибо помощникам

Как уже говорилось, выставка стала возможной, благодаря поддержке множества людей. Дагдский католический приход и декан Павел Одиньш предоставили обществу “Patria” помещения, одобрили идею открытия выставочного зала, а затем и самого музея. Местный художник Янис Барткевич написал большую картину с дагдским пейзажем на берегу озера и позолоченным льняным полем на переднем плане. Оформляли выставку художники Айна и Андрей Кумачевы, информационную обработку фотографий и документов произвела Юлия Агеева. Кроме того, помощь оказали предприятие “Pilsētsaimniecība”, ООО “Mвra N”, Дагдская средняя школа, ООО “Ledinki”, “Mig-R”, КХ “Stivriņi”, ООО “Laki-Z”, ИК “Rutka”, цветочный магазин “Kalateja”, цветочный магазин “Limarkse”, Неллия Ливчане, разработавшая для общества проект и занимающаяся еще одним, местная ремесленная школа, жители Алик Бронка, Валентин Богданов, Евгений Чапкевич, Геннадий Жданович, Славик Аплетунов. Многие другие дагдчане дарили для выставки старинные предметы.

Председатель Дагдского краеведческого общества “Patria” Айвар Арницан заручился также концептуальной поддержкой краевой думы и ее руководства — Виктора Стикута и его заместителей Янины Тукиши и Сандры Вишкуре. Вынесено решение о выделении обществу “Patria” 100 латов на оформление выставочного зала.

— Айвар! Эта вставка — венец вашей пятилетней работы по изучению истории края. А что побудило вас заняться краеведческой деятельностью?

— Началось все с чистки старого утюга. Наверное, для каждого однажды наступает день, когда хочется, наконец, навести порядок в своих вещах. И когда добро вытаскиваешь на свет божий, вдруг возникает мысль: а не показать ли это людям? Лично у меня скопилось множество фотографий. Решил побеседовать с деканом Павлом Одиньшем. Мол, годами в Дагде ничего не меняется, народ уезжает, остаются в основном старушки, молодежь появляется только на праздниках. А если предложим что-то интересное, люди непременно придут. Вначале решили открыть фотовыставку о костеле. Когда же настлали пол и установили освещение, когда жители стали приносить старинные вещи, то поняли — все это богатство “потянет” на полноценную выставку. И поскольку в Дагде нет ни исторического музея, ни даже зала, рассказывающего об истории города и края, то решили: быть музею! “Городское хозяйство” выделило мне людей, и на протяжении четырех месяцев мы здесь трудились — настилали полы и т. д. Убежден, что сюда пойдут как наши жители, так и туристы. В выигрыше окажется и костел, и весь город. Выставка послужит краеугольным камнем музея Дагдского края, а пополнять его надлежит самим жителям, предлагая различные предметы старины. Свою идею я озвучил в Министерстве культуры, побывал в других музеях, много помогли мне краславские коллеги.

— Здесь четыре выставочных зала. Пожалуйста, расскажите вкратце о каждом.

— Первый зал расположен сразу же за порогом. Встречает посетителей сельский пейзаж — на одной стороне большая картина, где переплетается прошлое и настоящее, на другой — изгородь. Далее — жилая комната. Кирпичные стены спрятали под тканью, окна же настоящие, старинные — вынутые когда-то из дома священника. Есть мысль разместить за ними картину с пейзажем, чтобы создать иллюзию отсутствия стены. Инта Вилюма обещала принести в музей старинные латгальские женские национальные костюмы. Праздничный наряд будет выставлен в комнате на манекене, повседневный — на швейном стенде.

Во втором зале обзору предлагается широкий набор предметов обихода и фотографий. Мы располагаемся на месте, где когда-то стояли еврейские лавки. В зале будут церковный, швейный, льноперерабатывающий стенды. Здесь же — разнообразные орудия труда: пилы, рубанки, ручная маслобойка и центрифуга, встречавшаяся только в богатых домах. Есть стеклянные бутылки с любопытной этикеткой: водка государственная, 1937 год, 0,5 литра, 1,60 Ls, включая дорогу и налоги инвалидного фонда. Похожая наклейка красуется на емкости, в которой продавался государственный спирт. Позаботились о правдоподобной имитации печи, украшает интерьер также внушительная деревянная бочка, которую с трудом поднимают двое.

На костельном стенде видно, как выглядел в свое время дом монахинь, где при советской власти открыли кинотеатр, а также сам Дагдский костел с деревянной оградой, фонарями и волнистым, а не гладким, как теперь, барьером.

Однажды в рабочей поездке мне довелось разговориться с одной женщиной. Она и рассказала, что в 70-е годы увидела в Государственном музее пожаротушения фотографию Дагды после пожара. Нашел в Интернете нужные координаты, трубку взяла заместитель директора — как оказалось, уроженка Скайсты. Без проблем получил копию того снимка, сделанного дагдским фотографом Титумом. Есть здесь и другие любопытные фотографии о Дагде.

А еще мне повезло обнаружить старинный документ помещика Казимира Буйницкого о продаже земли, датированный 1884 годом и скрепленный печатью с надписью “Печать Дагдзенского дворового управления”. На ней отчетливо видно, что на гербе Дагды изображены озеро, белый лебедь и корона, а не как теперь — птица Феникс. Когда шло обсуждение эскизов городского герба, мне это не пришло в голову, теперь что-то менять поздно. Свое предложение, конечно же, отправил, но поезд уже, как говорится, ушел, и я решил разместить этот герб на печати общества, причем с подлинным шрифтом. Так что этот зал — самый богатый на экспонаты, здесь действительно есть что видеть.

Третий зал задуман как рига — с ручной мельницей, двумя старинными самогонными аппаратами, фотографией, на которой виден процесс подпольного самогоноварения где-то в лесу. Имеется кузнечная наковальня, сундук с приданым невесты, непременно заполненный скатертями, простынями и прочим богатством. Чтобы доставить все это добро в новый дом невесты, нанимали специального извозчика.

Нечто вроде кабинета волостного писаря времен Улманиса будет напоминать четвертый зал. Здесь разместятся старинные фотографии из волостной жизни: глава уезда в 1936 году, судья, депутатский корпус, лесничие, школы. Представлена старинная литература, документы, подсвечник, чернильница. А еще будет уголок, посвященный выдающимся землякам, которых уже нет в живых. В нашем распоряжении фотография учительницы Валентины Ивановской и дневник, который она вела многие годы, и который теперь передал музею ее племянник. Расскажет зал и о других людях, оставивших яркий след в развитии края — таких, как Вилмар Гейкин, поднявший красно-бело-красный флаг, Янис Прикня, стоявший у колыбели Атмоды в Дагде.

На площадке рядом с музеем выставим старинную повозку, трактор, шведский плуг и арфу. Каждая волость сможет вносить свои предложения. Здесь будут проходить лекции, намного интереснее, чем теперь, можно преподавать уроки истории. Еще до открытия у нас побывали гости из Лиепаи, Риги, Бауски. История Дагды интересует всех, и это мой подарок жителям Дагдского края!

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Lija, Olīvija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi