Выборы в десятый сейм, до которых остались считанные дни, — самые драматичные, самые решающие за последние два десятилетия.
Простому смертному давно понятно: наша жизнь зависит не от того, как мы работаем, а от того, кто и как нами управляет. Ощутив явный дефицит профессионализма и патриотизма, мы по-прежнему ищем ответы на самые злободневные вопросы: “Почему из трех прибалтийских стран именно Латвию постиг наиболее разрушительный кризис? Ведь ее индустриальный потенциал значительно превосходил возможности соседей, а латвийские товары находили покупательский спрос более чем в ста странах мира. Почему мы позволили произвести над собой эксперимент, который привел к полному разрушению латвийской промышленности, сельского хозяйства и приговорил государство жить за счет финансовых подачек”?
Случилось то, что и должно было случиться. Расколотое по этническому принципу общество уже не способно осуществлять функции управления государством. Ежедневно страна тратит на 2 миллиона латов больше, чем зарабатывает, — признался в одном из интервью премьер Валдис Домбровскис. В таком темпе наша республика наращивает долг с весьма сомнительным шансом возврата.
Умышленно запущенный вялотекущий межэтнический конфликт на руку лишь национальной элите, в совершенстве овладевшей управленческой тактикой “Разделяй и властвуй”. Баре копили десятки сотни тысяч (о чем свидетельствовали декларации должностных лиц), а чернь довольствовалась остатками с господского стола. Народу навязали массовый трудовой туризм, а мы тешим себя мыслью, что во все времена находились латвийцы, стремившиеся в Бразилию, а также в Сибирь, когда царь раздавал там земли. Вот и уважаемый журналист и писатель Эрик Ханберг публично заявляет, что искатели счастья на чужбине вернутся на родину с богатым опытом. Только вернутся ли, наблюдая со стороны происходящее в Латвии? И все больше вынужденных переселенцев отправляются с четкой целью — заработать и купить в Ирландии и Англии собственное жилье. Известны печальные случаи, когда заработанные за рубежом деньги, вложенные в бизнес на родине, оборачивались скорым банкротством. Это ли не позор для государства, когда выпускников латвийских вузов охотно принимают на работу страны, не потратившие на их обучение ни цента?! Шанс трудоустроиться на родине — почти нулевой. О масштабах трудовой миграции можно лишь догадываться — честная статистика стала бы последним гвоздем в гроб обанкротившейся правящей элиты.
Получай — и ни за что не отвечай. Так жили и так намерены жить впредь наши небожители, кормильцы народа только предвыборными обещаниями. Сейчас они выстроились в длинную очередь за хлебными местами в парламент и кабинет министров. Многие помалкивают и уклоняются от встреч с избирателями. Да и что можно сказать униженным зарплатой учителям, полицейским, медработникам? Зато осталась в целости-сохранности громадная каста бюрократов-управленцев из госструктур с зарплатами с тремя, а то и с четырьмя нулями, о чем нам поведал опальный народный герой Нео. Не так-то просто поднять руку на самых близких людей — однопартийцев и родственников. А то, что они превратили Латвию в страну нищенку-побирушку, так это досадная ошибочка вышла...
В предвыборной кампании трусливо прячутся за спину Айнара Шлесерса “народники”, забывшие о резервном фонде и главные виновники веселой жизни бюрократии в так называемые “жирные годы”. Действительно, был же рай на латвийской земле, а как банки любили и завлекали своих клиентов! Когда спекулировали недвижимостью, в том числе и бывшей общест- венной собственностью, оказавшейся в ловких руках — веселились, подсчитали — прослезились. Забыли о главном — развивать промышленность и поддерживать сельское хозяйство. И как горькое похмелье — промотанный последний миллиард из соцбюджета — на сомнительное спасение банка “Parex”. Казалось бы, народ должен возмутиться... Ан нет, избиратель “строго” наказывает экс-премьера Ивара Годманиса — ссылкой на службу в Европарламент. Верно говорится, что власть — зеркало общества. Так что мы сами поощряем беспредел правящих, а это им на руку.
Что же касается “бульдозера”, то, на мой взгляд, у Айнара Шлесерса возрастают шансы на успех. По крайней мере, он из тех редких лидеров, кто знает, как Латвия может не занимать, а зарабатывать деньги. Ставка на транзит невозможна без налаживания экономических связей с восточными партнерами. Это обстоятельство вынуждает национально озабоченных политиков подливать масло раздора в предвыборный костер. Опасаюсь, как бы опять сумятица в головах рьяных избирателей не повредила здравому смыслу. Рейтинговое преимущество объединения “Центр согласия” логично: люди дают реальную оценку работе Рижской думы и первому мэру с русской фамилией. Пустыми обещаниями нынче избирателя не проведешь...
“Единство” не скрывает своих “скромных” планов — сохранить нынешнюю правящую коалицию и в новом сейме. Весьма смелое желание: вряд ли за новое-старое объединение станут голосовать недавно обманутые пенсионеры (спасибо Конституционному суду), полицейские и учителя, потерявшие ползарплаты при возросшей нагрузке. Для достижения цели все средства хороши, и лидер блока “Единство” Солвита Аболтиня, не боясь поступиться главным принципом, на днях заявила: “В Латвии выросло целое поколение людей, которые здесь родились и не говорят в своих семьях на латышском языке, но при этом они платят налоги и очень часто более лояльны, чем те латыши, которые с легкостью все бросают и уезжают отсюда”.
Пока “зеленые крестьяне” продолжают кормить жителей села пустыми обещаниями, Латгалия совсем обезлюдела. Бывшие пахотные угодья превращаются в джунгли, а земли за бесценок распродаются иностранцам. Затянули пояса на последнюю дырку и фермеры, и владельцы небольших крестьянских и подсобных хозяйств. Выгодно сбыть сельскохозяйственную продукцию по-прежнему невозможно, еще труднее получить льготные кредиты, а газетные заголовки продолжают стращать полунищий народ: “Через месяц вырастут цены на основные продукты питания!” Спасибо братьям-литовцам за божес- кие цены в супермаркетах “Maxima”!
Общую предвыборную палитру дополняют коррупция, теневая экономика, контрабанда, рекордная в ЕС безработица. И даже у ведущего латвийского экономиста Райты Карните, ранее отличавшейся оптимизмом, сдали нервы. В интервью газете “Sestdiena” профессор экономики заявила, что на этих выборах голосовать не будет, поскольку уже никому не верит. “Если государство обречено на агонию, то пусть это случится быстрее…”, — убеждена госпожа Карните.
Попытка не пытка, и выборы в десятый сейм — это очередной шанс продвигать к власти людей, которые наконец-то начнут считаться с народом. Ведь в очередь за высшим латвийским благом выстроились 1235 кандидатов! Убежден, что далеко не все из них мошенники, воры, мздоимцы и паразиты на госбюджете. Есть в предвыборных списках и честные, ответственные, патриотичные люди, не развращенные партийной дисциплиной и холуйством перед “яунбагатниеками”. Отыскать их имена — сложная, но выполнимая мис- сия избирателя. Иначе мы действительно окажемся в вечном рабстве и потеряем страну, за независимость которой боролись вместе — латыши, русские, поляки, белорусы...
Алексей ГОНЧАРОВ.