Между Дагдой и Эзерниеками стоит усадьба с экзотическим названием — “Пальмы”. На какое-то мгновенье внимание автоводителей привлекает неописуемая красота на обочине.
Однако рассмотреть все это получше на ходу невозможно, тем более что мешают придорожные кусты и деревья. Но ведь можно притормозить, развернуться, внимательно все изучить, к тому же побеседовать с радушными хозяевами. Именно так и поступил автор этой заметки.
Из четырех членов семьи дома на тот момент находилась лишь пенсионерка Александрина Вайшля. Вместе с ней проживают дочь Валентина и ее дети — Айя, двенадцатиклассница Эзерниекской средней школы, и Гунта, студентка университета им. Страдиня, которая во время учебы бывает здесь редко.
По словам Александрины, когда-то на месте рукотворного парка тоже рос придорожный кустарник, пока хозяева однажды не приняли решение изменить картину. Трудились все. Свой вклад внес и сын Анатолий, который живет в Эзерниеках и работает мастером в Дагдской средней ремесленной школе. Его произведения — вазон из металлических прутьев, лебедь из шины и вазы.
Особенно красиво здесь в расцвете лета. Но есть что увидеть также весной и осенью. При разбивке небольшого парка в ход шли самые обыденные материалы — деревянные чурки, сучья, камни, раковины, ложки, вилки, куклы, изношенные автопокрышки, бочка, а также дары огорода, например, тыква. Фантазия, немного краски и собственный труд породили этот дивный уголок. Огромные боровики из деревянных чурок вырезал Виталий, племянник Александрины. К сожалению, он погиб.
Нынешним летом в саду похозяйничали воры: за ночь в неизвестном направлении исчезли магазинные фигурки — куда-то “улетел” аист и “сбежали” ежики. После таких неприятностей оставшиеся покупки — гномиков и фигурку девушки в национальном костюме — решили перенести ближе к дому. Летом здесь был мини-бассейн, однако в ожидании заморозков воду спустили. Рыбки в бассейне и разные игрушки особенно милы внучке Синтии, которая живет в Эзерниеках, но при первой возможности навещает бабушку. Здесь столько дел! Причем больше всего летом, когда надо пропалывать клумбы.
“Это семейный парк, который постепенно развиваем, — говорит Айя, с которой мы встретились позже. — Идеи черпаем преимущественно из журналов. Если случается увидеть в лесу сук причудливой формы, несем его домой, обрабатываем и пускаем в дело. Самый трудоемкий процесс — высадка и прополка цветов, к которой подключаются все. Стараемся подбирать растения так, чтобы сад цвел с ранней весны до поздней осени”.
Айя не только прилежная ученица, но и большая помощница по хозяйству. Семья держит корову, лошадь, кроликов, кур. Девушка выводит на пастбище коня, научилась доить корову.
Ее бабушка почти всю жизнь работала дояркой, ненадолго стала молокосборщицей, но снова вернулась на ферму. Может, поэтому в преклонном возрасте она не в силах отказаться ни от коровки, ни от молока.
Юрис РОГА.