Просвещение в Дагдском крае: общая картина

После территориальной реформы и оптимизации школьной сети в Дагдском крае сохранились две средних школы (в Дагде и Эзерниеках), четыре основных (в Андрупене, Андзелях, Асуне и Шкяуне), одна начальная (в Константинове), а также Александровская спецшкола-интернат и Дагдская средняя ремесленная школа.

Работают три дошкольных учреждения: “Саулите” в Дагде, “Авотиньш” в Андрупене и “Эзерниеки” в Эзерниеках. Согласно решению думы, во всем крае установлена единая плата за содержание детей в дошкольном учреждении — 1,20 лата. Единственно в Андрупене “Авотиньш” вправе взимать 1,30 лата с родителей, чьи дети пользуются услугами круглосуточной группы. Обучение пяти- и шестилетних детей ведется в четырех школах — Константиновской начальной, Андзельской, Асунской и Шкяунской основных.

По словам заведующей краевым отделом образования, культуры и спорта Марии Мицкевичи, в 1-12-х классах общеобразовательных школ учится в общей сложности 947 детей, в тех же классах Александровской спецшколы-интерната — 104. Против прошлого учебного года в текущем численность учащихся сократилась на 54 человека (включая Александрово). На первой взгляд, большой трагедии нет, однако для учителей это означает лишение почти трех ставок. Пяти- и шестилеток нынче 118. По сравнению с минувшим годом небольшое сокращение наблюдается и в этой возрастной группе.

В Дагдском крае трудятся 204 педагога, и их число практически не изменилось. Семеро учителей в Дагдской музыкальной школе, где 69 учащихся. Однако прием продолжается весь сентябрь. В свою очередь, в художественной школе четыре педагога на 61 школьника, набор также еще не завершен.

Фактор качества

М. Мицкевича особо подчеркивает, что в школах Дагдского края преподают 30 магистров, восемь педагогов учатся в магистратуре. Все — с соответствующим образованием. Для участия в очередном туре проекта европейских структурных фондов “Содействие конкурентоспособности педагогов в условиях оптимизации системы просвещения” отобраны сорок учителей края. Каждый из них на протяжении четырех месяцев будет получать по 100 латов. На противоположной чаше весов — серьезнейшая работа: разработка методики преподавания, собственное портфолио, открытые уроки. Десяти педагогам из сорока предстоит переквалификация — освоение дополнительной специальности, требуемой учебным процессом.

Чтобы учителя смогли приобрести нужную квалификацию, проект продолжится до 2012 года. Не исключено, что тогда размер их оклада будет напрямую зависеть от степени качества, что и станет решающим фактором.

В проекте “Поддержка приоритетных учебных предметов” участвуют семеро педагогов Дагдского края. Шесть из них на протяжении девяти месяцев будут получать по 150 латов, один — по 65 латов в течение восьми месяцев. Величина стипендии зависит от количества уроков, в проекте могут участвовать педагоги, работающие в 7-12-х классах. Чем больше уроков, тем выше финансирование. Однако и данный проект требует немалой методической, консультативной, исследовательской работы. Существует высокая потребность в информационных технологиях. Проект в этом году завершается, он служил стимулом того, чтобы школы не покидали преподаватели приоритетных предметов — физики, химии, биологии, информатики, математики, иностранных языков.

Учебники, литература, пособия

Государство отпускает на учебники минимальную сумму — на весь Дагдский край только 709 латов (69 сантимов на одного учащегося). Деньги должны тратиться строго по назначению. М. Мицкевича рассказывает, что ситуация с учебниками в разных школах отличается. Некоторым что-то подарили спонсоры: например, благодаря их поддержке Дагдская средняя школа смогла приобрести художественную литературу. Кое-какие средства отпускают местные управы, так что родителям остается приобрести лишь рабочие тетради. Зачастую учитель покупает одну такую тетрадь, копирует нужные страницы и раздает учащимся.

Фонд учебной литературы в школьных библиотеках достаточный, но вся беда в том, что каждый год издаются новые учебники. Чтобы обеспечить прохождение программы, педагогу требуется конкретный учебник. В Дагдской средней школе осуществляется проект обеспечения материальной базы для качественного освоения естественных наук, и на его средства имеется возможность приобрести учебники для средней школы по биологии, физике, химии, математике, которые затем останутся в школьной библиотеке.

У педагогов Дагдского края есть любопытный опыт: они связываются с соседними школами и выручают друг друга учебниками. Установлено сотрудничество также с учебными заведениями Краславского края. Так что покупать учебники детям не приходится, если только по собственному желанию.

Правда, по мнению М. Мицкевичи, вопрос учебников ждет более детального изучения, пока на это, увы, нет времени и возможностей: “Я бы предложила всем школам предусмотреть в бюджете средства именно на учебники. В будущем году нас ждут новые предметы — история Латвии и иностранный язык в 1-м классе (один из языков стран ЕС). К тому же бюджетные деньги позволят чаще обновлять учебники. Конечно, управы и теперь отпускают средства, однако отсутствует четкая система”.

Цены разнятся вдвое

Вопрос питания решен во всех учебных заведениях Дагдского края. Правда, плата за обед резко отличается. Так, в Дагдской средней школе платят 80 сантимов, на селе — от 30 до 75. Дешевле питание там, где родители участвуют в заготовке продуктов. В школе обедает большинство детей. Учащимся из малообеспеченных семей питание оплачивают — после предоставления всех справок. Первоклассников кормят за государственный счет. Однако некоторые родители не способны вносить плату, и дети берут с собой бутерброды. Есть и такие, кто отказывается от школьных обедов по причинам, ведомым им одним: мол, хочется чего-то другого. Чего именно, сформулировать не могут.

М. Мицкевича полагает, что в таких семьях, вероятнее всего, не выработаны традиции правильного питания: “Мнения расходятся, однако школы должны более тщательно работать над меню. Отрадно, что все учебные заведения края заявили об участии в программе “Школьный фрукт”, открывающейся 1 января. Мы договорились с местным предпринимателем о поставках в школы яблок, возмож- но, и груш — если они сохранятся. Бесплатные фрукты предназначены для воспитанников 1-6-х классов, оплачивает их европейская программа: в Европе считают, что латвийские дети употребляют недостаточно овощей и фруктов”.

Медицинский аспект

Своя медсестра есть только в Дагдской средней школе. Сельские учебные заведения сотрудничают с местными фельдшерско-акушерскими пунктами и их медиками. Сельским детям тоже измеряют рост, вес, проверяют зрение, делают прививки. Вопрос не пущен на самотек, все под контролем, и ситуация, когда ребенок может остаться без прививки, невозможна, тем более что во все волости выезжают семейные врачи. Содержать же школьных медсестер учебные заведения не могут по финансовым соображениям. Фельдшерские пункты оплачивает управа, и один из объектов заботы для них — школьники. Конечно, не повсюду ФАП расположен рядом со школой. Если ребенок заболел, педагоги звонят медсестре, и она приходит в школу. Либо школьник отправляется в ФАП в сопровождении кого-то из персонала.

М. Мицкевича: “В каждой школе имеется свой распорядок. Каждый, кто состоит в администрации, отвечает за конкретную сферу. Повсюду разработаны планы охраны здоровья”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Lija, Olīvija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi