ГПСС напоминает: встретим отопительный сезон во всеоружии!

Государственная пожарно-спасательная служба еще раз обращает внимание на тот факт, что с осенним похолоданием резко увеличивается число пожаров и погибших в них людей.

Прежде чем приступить к регулярному отоплению жилища, непременно следует убедиться в противопожарной безопасности источников тепла.

Наиболее распространенными причинами пожаров в отопительный сезон являются неправильный выбор топлива, перекал печей, халатность при эксплуатации дровяных плит и печек, приборов на жидком топливе, а также неправильное расположение топок и дымоходов, использование неисправных либо изношенных электрических обогревателей. Все это вместе взятое в текущем году привело к 598 пожарам, в которых погибли 19 человек, пострадали 14.

Согласно требованиям к противопожарной безопасности, отопительные системы и приборы проверяются два раза в год (если правилами эксплуатации не предусмотрено иное) и очищаются от сажи. Дымоходы и дымовые каналы прочищают до и после начала отопительного сезона — не реже раза в месяц, если установлена печь длительного горения, и двух раз — при прочих отопительных приборах.

Немалую пожароопасность представляет нечищеная труба. В процессе сгорания любого твердого топлива на ее внутренней поверхности скапливаются копоть, сажа, деготь. Если все это своевременно не удалить, то, в лучшем случае, снизится отдача источника тепла, в худшем — начнется интенсивное горение продуктов. Огонь стремительно распространяется по внутренней поверхности трубы, нагревая ее даже до 1000 градусов. В кирпичной кладке появляются трещины, не выдерживает обшивка, и горячий топочный дым, пламя прорываются на стены, потолок, крышу.

Если произошло возгорание в трубе, как это ни трудно, следует хранить самообладание, чтобы, растерявшись, не усугублять положение. Немедленно закройте дверцу топки или поддувало, до минимума сократите отверстие у задвижки. Это снизит температуру внутри трубы. Следует помнить, что для гашения трубы и быстрейшего ее охлаждения нельзя пользоваться водой: резкий перепад температур может привести к разрушению корпуса печи, плиты, самой трубы, что лишь усложнит ситуацию.

Особое внимание надо обращать на печи длительного горения, так как их интенсивность регулируется подачей воздуха в топку. При недостаточной подаче топливо сгорает не до конца, а значит, больше продуктов выпадает в осадок, система быстрее “зарастает”, следовательно, требует более частой прочистки.

Если перед началом отопительного сезона в жилище шел ремонт, убедитесь в том, что расстояние от поверхности трубы в помещениях и на чердаке до любого горючего материала, использованного в конструкциях стен, кровли или крыши либо в декоративных целях, не менее 10 сантиметров.

При наличии дровяной плиты нельзя забывать о том, что она со временем изнашивается: выгорает обшивка духовки, на поверхности появляются щели, открывая выход топочному газу. Чтобы обеспечить безопасность таких плит, их периодически следует обновлять, тщательно замазывая трещины, своевременно меняя выгоревшую духовку, укрепляя дверцу.

Наиболее частое заблуждение при эксплуатации дровяной плиты — складирование дров на листе из негорючего материала либо на плитке перед топкой. Это неправильно! Такой лист имеет совершенно иное назначение: он защищает окружающие предметы и пол от вылетевших через дверцу искр или выпавших горячих угольков.

В процессе использования дровяных плит нельзя забывать о роли задвижки. Если ее не открыть, оставленные без присмотра топящиеся печь или плита тут же заполнят помещение угарным газом, что чревато тяжким отравлением или даже летальным исходом. Угарный газ не имеет характерного запаха и цвета, поэтому его присутствие замечают не сразу. Если без видимой причины у вас начинается головокружение, резко ухудшается самочувствие, то не исключено отравление угарным газом. Немедленно откройте окно или дверь, чтобы по возможности быстрее проветрить помещения, затем проверьте состояние отопительного прибора.

Любое жилье должно быть оснащено средствами пожаротушения, а также дымовыми детекторами, способными вовремя предупредить о повышении концентрации дыма.

Инга ВЕТЕРЕ, начальник отдела печати и общественных отношений.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Lija, Olīvija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi