Могилу надо найти

Прочитав в газете “Эзерземе” публикацию о деятельности в Краславе и районе группы по перезахоронению солдатских останков при Комитете братских кладбищ, житель Асуне Иван Зейза вспомнил о военных сражениях на его родине и захоронении двух немецких солдат, которое ему когда-то показал отец.

К сожалению, указать точное место Иван не может, только приблизительное.

Иван: “Солдаты погибли 12 июля 1944 года. Немцы отступали, шли ожесточенные бои. По словам моего отца Доната, оба служили корректировщиками огня и пали во время боя. Похоронены в деревне Брочево. Когда-то у поворота на озеро Кайтра стоял придорожный крест, а рядом небольшой холмик. Они и служили ориентиром. Отец показал мне приблизительное место захоронения — примерно 150 метров от креста вперед по дороге. Теперь тут все заросло кустами, и найти могилу будет непросто. Возможно, это по силам только специалистам, имеющим большой опыт таких поисков. Может, сохранились какие-то архивные данные. Мне доподлинно известно, что перезахоронения останков не было, так что искать их надо здесь. Эти поля никогда не пахали, только косили и пасли скот, теперь, как я уже сказал, тут кусты. Хоронили погибших местные женщины, чьи мужья служили в армии. Надо полагать, жетоны были при них. Вот только не знал отец, предали их земле поодиночке или вместе. Ни могилки, ни креста вроде не было, в советские годы это запрещалось. Насколько мне известно, никого из участниц захоронения в живых, увы, нет. Не осталось и других свидетелей: семьи в этих краях были бездетные, за исключением одной. Тем не менее, специалистам следовало бы могилу найти и перезахоронить останки. В Асуне много сделано, чтобы увековечить память павших. На местном Братском кладбище покоится около сотни погибших воинов Красной армии, а также жертвы фашизма. Возле основной школы открыт памятник национальным партизанам”.

Иван Зейза помог будущему музею основной школы — подарил затвор орудия советского танка Т-34, приспособление для подтягивания гусениц немецкого тяжелого танка “Тигр” и штык от немецкой винтовки. Интерес к истории возник не сам по себе. У отца Доната было два брата — Янис и Казимир.

Война принесла во многие латышские семьи настоящую трагедию, расколов их надвое: брат воевал против брата, сын — против отца. Яниса мобилизовали в 41-м, воевал на Курской дуге.

В свою очередь, Казимира призвали в 42-м, и он оказался в составе немецкой группировки “Winter”, сражался под Ленинградом, Волховом. Выходит, и в этой семье брат шел на брата, только на разных фронтах.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Lija, Olīvija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi