Как молоды мы были...

Как искренне дружили... Очень подходящие слова для начала юбилейной статьи, только прошедшее время никак не увязывается с темой.

Мы вместе сетуем на быстротечность лет, замечая неистребимость молодого задора. В этом наше счастье и несчастье: годы летят, а душа, как и ранее, просит романтики.

Олга и Янис Грецкие. Публичные артистичные люди, и читатель любого возраста сейчас улыбнется и скажет про себя: “Как же, знаем, знаем”. Упаси Бог, речь идет не о политиках. Хотя, было дело, в порыве борьбы за интересы города мы с Олгой в одной фракции мучительно тянули депутатскую лямку в очень непростое время, когда этажная Краслава находилась на грани замерзания. Так хочется верить, что все трудности переходного времени, как и изнурительные кризисные страхи, навсегда канут в Лету. Имена Грецких войдут в историю по двум причинам. Во-первых, это выдающиеся музыкальные педагоги и дирижеры. Во-вторых, в тревожное и рискованное время Атмоды хор Олги и духовой оркестр Яниса впервые в Краславе исполнили гимн “Dievs, svзtо Latviju”. Тогда, на переломе эпох, мы свято верили: свобода лучше несвободы. И сейчас храним надежду на возрождение Латвии, угодившей в полосу несчастий по вине обанкротившихся политиков. Убеждены: выполняй сам честно свое дело, и жизнь непременно улучшится.

Без малейшего преувеличения берусь утверждать — они счастливы. Все у Грецких есть: любовь и согласие, хорошие дети и прекрасные внуки, современная квартира — полная чаша. А еще дача с баней и садом, престижная автомашина. Но главное — любимая работа, которая свела их и превратила бытие в каждодневное творчество. Так и шагают мои добрые знакомые — с музыкой по жизни.

Вроде, как вчера, мы приглашали друг друга на пятидесятилетние юбилеи. Но время не остановишь, а внезапно нагрянувшая круглая дата — очередной повод оглянуться. Так уж вышло, что начало моей журналистской карьеры совпало с появлением в Краславе Олги и Яниса. Выпускники Резекненского музыкального училища выбрали наш город не случайно: Янис, оказывается, родился в самом центре Краславы — в тесной квартирке над аптекой, принадлежавшей до войны Бонину. Символично, что над этим старым зданием два десятка лет назад взметнулся первый красно-бело-красный флаг. А нынче на площади появился герб города с фонтаном. Вопреки бесконечным трудностям, прогресс местного масштаба очевиден. Олга, коренная резекненка, вполне добровольно стала краславчанкой: куда иголка, туда и нитка. О чем ничуть сейчас не сожалеет. Супруги без ума от неповторимых красот озерного края, вот уж действительно неиссякаемый источник творческого вдохновения. У них множество друзей, и гостеприимные Грецкие постоянно приглашают коллег из больших городов вместе провести время на озерных берегах. Латгальскими красотами восхищались музыканты не только из Риги и других городов, есть у Грецких друзья в Израиле и Германии. Легкие на подъем, в разные годы на гастролях и в качестве туристов Олга и Янис посетили Румынию, Польшу, Армению, Туркмению, Чехию, Словакию, Австрию, Швейцарию, Норвегию, Швецию... Самые незабываемые впечатления оставили экскурсии в Австрию, Норвегию, Швейцарию — действительно, рай на земле, где можно поучиться главному: подлинной гармонии жизни стран развитой демократии.

Музыкальные воспитанники Грецких — отдельная тема. Счет бывших учеников они ведут на сотни, а то и тысячи. И стремительно летящие годы — не преграда общению. При встречах так приятно вспомнить напряженные подготовки к региональным, республиканским, международным праздникам и конкурсам, на которых обычно добивались выдающихся результатов краславские саксофонисты, пианисты, аккордеонисты, скрипачи, а еще ансамбли и хор музыкальной школы.

Гордость Олги — вокальный ансамбль “Krāslaviņa”, задуманный новым завучем музыкальной школы в далеком 1976-м году. Почти три с половиной десятилетия! Менялись составы, а ансамбль, став визитной карточкой города, обрел не только республиканскую известность. В восьмидесятые годы случилось чудо: творческие достижения ансамбля девочек принесли руководителю Грецкой не только признание, но и фантастическую по тем временам награду — путевку в Индию. Незабываемое путешествие!

Звонки, письма, электронные приветы, обмен визитами с бывшими воспитанниками — это обычная жизнь четы музыкальных педагогов, наполненная искренней радостью общения. Одни связали свою жизнь с музыкальной и педагогической деятельностью, другие играют в известных симфонических и духовых оркестрах, третьи стали оперными и эстрадными исполнителями, а самые трудолюбивые и одаренные вписались в культурную элиту Латвии и зарубежных стран. Осознание всего этого, пожалуй, и есть самый ценный капитал, которым дорожат Олга и Янис.

Мы легко сошлись в семидесятые и не теряем дружеских отношений по сей день. Олга, рано став завучем, а впоследствии и директором Краславской музыкальной школы, постоянно предлагала мне, фотокорреспонденту районной газеты, такие важные и интересные темы, освещение которых становилось украшением печатного издания. В свою очередь, публикации служили творческим стимулом юным музыкантам и педагогам. Такое вот содружество, растянувшееся на десятки лет. В этот раз написать о Грецких попросили коллеги-педагоги.

С Янисом мы как-то и не заметили, как превратились в блондинов. Вроде, совсем недавно в трескучие морозы сквозь снега пробивались на моем верном коне — “ИЖе” с коляской — к заветным озерам, а сколько воды утекло... Только живы в памяти и отменные уловы, и досадные пролеты, и веселые приключения. Теперь вот зажили собственные автомашины, и совместные поездки стали реже. Что не радует, и оба сходимся на мысли: приятное общение важнее рекордных трофеев.

Было у нас еще одно общее хобби — коллекционирование музыкальных звукозаписей. В годы нашей молодости, да и вплоть до конца восьмидесятых, официальные власти народ музыкальными подарками не баловали. Из динамиков радиоприемников и телевизоров частенько звучали “шедевры” типа “Ленин — всегда живой” и “Партия — наш рулевой”. Из эротики на голубых экранах — поцелуи взасос стареющих членов политбюро во время вручения друг другу высоких правительственных наград. Так и жили, пока не рухнул Советский Союз. А душа-то просила. Вот мы и наслаждались итальянской эстрадой и мировыми хитами в ритме “диско”. В эпоху повального дефицита меломаны не покупали, а с громадным трудом добывали рижскую аудиоаппаратуру — по тем временам очень высокого качества. Еще сложнее доставались нам бобинные магнитофоны — побочная продукция оборонного комплекса. Не так давно, прощаясь со знаменитыми латвийскими габаритными колонками S-90, я едва сдержал слезу. Сколько радости выплеснули они голосами Высоцкого, Челентано, самых популярных ансамблей мировой эстрады! На протяжении многих лет Янис первым в Краславе становился обладателем вожделенных записей и щедро делился с нами, компаньонами по увлечению. И если многие из нас с возрастом утратили интерес к этому хобби, то Грецкий и сейчас хранит большую коллекцию грампластинок, аудио- и видеозаписей, отдавая предпочтение инструменталь- ной джазовой музыке и вокалу мирового уровня.

И Олга ничуть не охладела к “болезни” молодости, так что музыка в их квартире постоянно усиливает комфорт современного жилища. Грецкие признаются: оба испытывают неподдельную гордость за латвийскую музыкальную культуру — хоры, оркестры, органистов и оперных солистов.

По характеру они чуточку разные. Олга внешне импульсивна, порой суетлива, что не мешает ей быть предельно пунктуальной. Это я не раз замечал на репетициях хора и ансамбля перед ответственными выступлениями на сцене. Янис, наоборот, излишне спокоен и слегка медлителен. Но в действиях и спорах всегда последователен и по-хорошему упрям. Не раз проигрывал ему словесные поединки — у профессионала до мозга костей всегда “под рукой” неопровержимые аргументы. Они оба посвятили жизнь музыке, в чем и обрели свое счастье, нескончаемую молодость и безупречный авторитет.

Выразительный снимок Олги на уроки сольфеджио я хранил более трех десятков лет. Пришло время... Однажды рыболовный журнал под Лиго заказал мне обложку в национальном стиле и непременно с интересным человеком по имени Янис. На подготовку сессии и реализацию замысла на берегу Даугавы мы потратили более полудня. Третье семейное фото — двадцатилетней давности. Дети давно стали взрослыми, осчастливив любимых родителей внучатами по имени Катрине и Кристиан. Илония, выбрав педагогическую стезю, преподает латышский язык в столичной русской школе хоккеистов. Артис — музыкант штабного оркестра Министерства обороны ЛР.

Современные снимки юбиляров не публикую в этом номере с умыслом. Получив приглашение на торжество, я завершу этот очерк фоторепортажем в следующую пятницу.

Оставайтесь всегда молодыми и увлеченными, дорогие краславчане, вписавшие яркую страницу в историю культуры нашего города!

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Lija, Olīvija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi