Пятничным вечером в фойе Краславского дома культуры собралось около 25 человек, чтобы принять участие в открытии фотопленэра-творческой мастерской “Краслава 2010”.
Напомню, что это совершенно новый культурный продукт в нашем крае. Организовали мероприятие фотоклуб “Zibsnis" (“Вспышка”) и фотохудожник Анатолий Каушкалис.
Церемонию открытия вела бывший специалист по общественным отношениям райсовета Зане Лочмеле, ныне занимающая ту же должность в Аглонской краевой думе. Она напомнила недавние события, послужившие поводом для создания в Краславе фотоклуба “Zibsnis”. Это проводившиеся райсоветом фотоконкурсы, пользовавшиеся неожиданно большой популярностью среди населения. Именно тогда их организаторы поняли, что наши жители интересуются фотографией, всерьез увлекаются ею, однако испытывают дефицит знаний. Так и родилась идея создания фо- токлуба. Большой труд в него вложила Гунта Чижика. Время летит, и в сентябре клубу исполнился уже год. За этот период привлечено 17000 латов, осуществляются проекты. В преддверии Рождества планируется открыть в Доме культуры помещения для фотоклуба.
Официально открыл мероприятие председатель правления фотоклуба “Zibsnis” Валдис Паулиньш: “Художники и представители других жанров искусства давно проводят пленэры. Как известно, хорошее начало имеет хорошее продолжение. Сегодняшнее начало тоже неплохое. Люди смогут собираться, знакомиться друг с другом, оценивать работы, дружески критиковать. Судя по интересу, в Краславе давно назрела необходимость в фотоклубе”.
Дайнис Платацис: “Отрадно, что собралась такая внушительная компания. Свои лучшие снимки я раздал: здорово ведь подарить на день рождения собственный портрет?! А вообще в моей жизни вышло так: учился на режиссера — стал фотографом, учился на фотографа — стал музыкантом. На музыканта не учусь, боюсь, что стану танцором”.
Юрий Бондар: “Искренне рад находиться здесь. Хочу подчеркнуть роль случайности в человеческой жизни: не встреть я Дайниса, даже не знал бы об этом мероприятии и выставке. У меня оставалось ровно 30 минут, чтобы смахнуть пыль и привезти свои фотографии. Здесь правильно подметили: прежде чем снимать, надо выработать свое отношение к объекту съемки. Значит, нужно полюбить то, что фотографируешь. Без любви ничего не выйдет”.
Руководитель Латгальского общества фотографов Игорь Плич: “Почет и уважение к Латгалии призвана обеспечить в том числе фотография. Одна из ее задач — фиксировать историю. Среди любителей есть множество талантов, и надо дать им возможность расти. Главная миссия фотографа в любом случае — служить народу. Какой смысл жить, работать и складывать снимки в ящик стола — если не можешь показать их друзьям, знакомым, людям, которых интересует не только материальное, но и интеллектуальное”.
По поручению своих коллег фотохудожник Игорь Плич подарил фотоклубу “Zibsnis” книгу с латгальскими пейзажами в собственном исполнении.
Затем лектор Майя Шульга сделала экскурс в развитие искусства до фотографии, после чего состоялось открытие персональных выставок Анатолия Каушкалиса, Валдиса Паулиньша, Дайниса Платациса, Юрия Бондара. Это поколение прошло серьезную школу. Каждый начинал с обычного пленочного аппарата, постепенно познавая все секреты и пополняя арсенал фототехники. Этим людям доподлинно известно, как приготовить проявитель и закрепитель, как выглядит помещение, где единственным источником света является инфракрасный лучик. Теперь все просто: щелк — и готово. Однако именно черно-белая пленка, непростой процесс рождения снимка и превратили многих любителей в маститых фотохудожников.
Юрис РОГА.