В газете “Latvijas Avīze” 15 сентября опубликована неточная информация якобы о ликвидации названий домов и присуждении адресов.
Государственная земельная служба доводит до сведения, что самоуправлениям и жителям не стоит волноваться: исторические названия никто не отнимет. Норма правил Кабинета министров, согласно которой название могут иметь только индивидуальные усадьбы за пределами поселка, а в черте городов и сел все дома должны иметь привязанный к наименованию улицы номер, отнюдь не означает, что недвижимость лишается своего названия. Владельцы также не должны спешить с регистрацией изменений в Земельной книге. Согласно ныне действующим правилам системы адресации, в той части городов и поселков, где есть улицы, участку под застройку или зданию присуждается номер с привязкой к названию улицы. В свою очередь, там, где улиц нет, до их образования за застраиваемым участком или зданием сохраняется прежнее или присуждается новое название. В течение месяца после образования улиц и присуждения названия дума самоуправления либо уполномоченная ею структура выносит решение об изменении наименования застраиваемого участка, заменяя его номером и увязывая с названием улицы. Государственная земельная служба указывает, что норма не новая. Название владений и адрес — не одно и то же. Адрес присуждается входящему во владения объекту адресации — строению либо земельному участку под застройку. Уже теперь многим владениям присуждены их исторические наименования, вместе с тем, входящие в них объекты адресации имеют каждый свой адрес. В одно владение могут входить несколько строений с различным функциональным назначением: например, жилой дом, учебное заведение, торговый объект и пр. Если даже все они находятся на одной земле и принадлежат одному владельцу, каждое будет иметь свой адрес.
Что касается упомянутых в СМИ финансовых расходов, которые якобы возникнут у населения при закреплении решения самоуправления в Земельной книге, то такое предположение беспочвенно. На данный момент нормативные акты не предусматривают обязательной замены имущественных документов одновременно со сменой адреса. Таким образом, документы, изданные до смены адреса (например, Земельная книга), в которых зафиксирован прежний адрес, по-прежнему имеют силу, и их замена производится только по желанию самого владельца.
Информацию об изменениях в Государственном адресном регистре большинство государственных регистров получают автоматически. Среди них Государственная кадастрово-информационная система недвижимости, Государственная компьютеризованная Земельная книга, Регистр населения (данными из которого пользуется Государственное агентство социального страхования), Регистр предприятий, Единая информационная система самоуправлений и т. д. С данными Государственного адресного регистра периодически сверяется также Латвийская почта.
Административный департамент Министерства юстиции.