Свидетели Второй мировой

Аглона — ранее волость, теперь край — медленно, но верно развивается. В перечне десяти “топовых” конечных пунктов латвийского туризма она стоит на третьем месте, непосредственно за Рундальским дворцом и музеем, а также Старой Ригой.

Туристов здесь привлекает, в первую очередь, знаменитая базилика, построенная в стиле позднего барокко. Вместе с тем, эти края изобилуют другими любопытными, достойными обзора местами, в том числе, музеями.

Один из таких — военный музей “WW2”, посвященный Второй мировой войне. Экспозиция смотрится тяжело — лихие были времена. Но в то же время наводит на размышления. Она гораздо более персонифицирована, нежели подобные ей в других музеях. Возможно, потому, что роль гида берет на себя лично автор коллекции. Владельцем музея и его заведующим одновременно является аглонец Валдис Тумовс. Сбором старинных предметов, в первую очередь, тех, что связаны со Второй мировой войной, он увлекается давно.

Люди послевоенного поколения отличались бережливостью, старались не выбрасывать вещи с такой легкостью, с какой это делаем мы. Возможно, поэтому на многих чердаках до сих пор хранится немало интересного, в том числе с мест, где когда-то дислоцировались пехотные части воюющих сторон. Нечто подобное было и есть также на чердаке родителей Валдиса. С этого, собственно, и начался сбор воинских атрибутов.

В молодости, как и все, Валдис служил в армии. Два года в воздушно-десантных войсках пролетели незаметно. Под напором юношеского максимализма хотелось испытать все. Армейские будни, несмотря на их неординарность, однажды все же наскучили, и Валдис стал строчить командованию заявления с просьбой отправить его в Афганистан. К счастью, этого не случилось. Почему к счастью? Уже после службы, став мужем и отцом, на так называемых “сборах” Валдис весьма скептически стал смотреть на обучение искусству боя, в том числе, прыжкам с парашютом. Всего два года минуло после службы, но он в корне изменил свое отношение ко многому.

Теперь Валдис Тумовс — отец троих детей. Старшим уже за двадцать, один учится в Риге, второй уехал за границу. Дочке всего одиннадцать, она шестиклассница Аглонской школы.

Сыновья, как и полагается мужчинам, хобби отца одобряют, сами интересуются военной техникой, оружием. По словам Валдиса, каждый мужчина за свою жизнь должен, так сказать, наиграться с оружием, чтобы уразуметь, что хорошо, а что плохо.

Вместе с тем, интересы Валдиса весьма разносторонние. Окончив Аглонскую среднюю школу, поступил в Рижское ПТУ-8, выучился на электрорегулировщика. Между тем, еще будучи в средней школе, параллельно занимался в Резекненском училище прикладного искусства, брал частные уроки рисования. Как и многие выпускники тех лет, Валдис тоже не имел представления, чем заняться в будущем, и вместе со школьным товарищем и другом решили поступить в ПТУ-8. После окончания училища работал в Аглонской школе художником-оформителем. А с 1994-го занялся торговлей недвижимостью.

Какую задачу ставит перед собой музей “WW2”?

“В первую очередь, это попытка разъяснить тем, кто вовсе ничего не понимает, что Вторая мировая была, одновременно подчеркнув, что у медали две стороны и что не все так однозначно. Агрессию проявили обе воюющие стороны — как СССР, так и Германия.

Добавлю, однако, что в музее политически не представлена ни одна из противоборствовавших стран: наряду с экспонатами времен фашисткой Германии и портретом Гитлера находятся атрибуты СССР и фотография Сталина”.

Музейная экспозиция состоит из бесчисленных экспонатов, обнаруженных при раскопках, найденных, купленных, подаренных. Назначение отдельных из них даже представить невозможно, поэтому как нельзя кстати пояснения коллекционера относительно происхождения и применения того или иного предмета. А их здесь очень много — как непосредственно боевых, так и обиходных, которыми пользовались люди, вовлеченные в войну. Поэтому владелец музея рассказывает только о тех, к которым посетители проявляют интерес, поведать обо всем фактически невозможно.

Гордость музея и его хозяина — уникальная переписка между немецким обер-лейтенантом и его женой, которую они вели всю войну. Более 750 писем офицера и около 350 ответов супруги, в общей сложности примерно 1100 писем Валдису посчастливилось купить, и теперь они выставлены в музее.

Целевая аудитория военного музея — преимущественно школьники и молодежь: старшее поколение и так знает о войне достаточно много. Парадокс, но чаще едут в музей учащиеся отдаленных регионов. В. Тумовс: “Из группы экскурсантов хорошо если один-два человека понимают, о чем вообще идет речь. Историю современные школьники знают плохо либо не знают вовсе. Тем более жду в своем музее молодых”.

Илона СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Lija, Olīvija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi