Собака человеку друг. А человек — собаке?

Сегодня, когда для многих наших сограждан будущее стало беспросветным и зыбким, а настоящее — безрадостным и унылым, любой повод для радости, каждый добрый порыв души — на вес золота.

И для некоторых домашний любимец становится главным (если не единственным) источником радости и близким другом — самым верным, который никогда не предаст...

Совсем недавно вступил в силу приговор, вынесенный Краславским судом жителю поселка Индра Я., по статье № 230 — за жестокое обращение с животными. Максимальное наказание, предусмотренное за подобное преступление частью 3 статьи 7 УЗ — до пяти лет лишения свободы, денежный штраф до ста пятидесяти минимальных зарплат (с конфискацией имущества или без таковой), а также с запретом держать домашних животных сроком до пяти лет или без такового. Местному живодеру за совершенное им злодейство назначено четыре месяца реального лишения свободы — суд постановил, что условное наказание к виновному применено быть не может: во-первых, оно несоизмеримо с тяжестью содеянного преступления, а во-вторых — после ознакомления с личностью Я. у суда возникли сомнения в том, что подобное преступление мужчиной не будет совершено повторно.

Что же конкретно подразумевается в этом случае под жестоким обращением? Все до абсурдного банально, и от этого еще более страшно: в один из теплых июльских дней безобидная собачонка породы пекинес, принадлежавшая соседям Я., на свою беду, забежала к мужчине во двор. Остается только догадываться, чем это милое животное могло вызвать в Я. подобный приступ ярости. Да, впрочем, был ли он, этот повод? Я. и до этого случая не отличался особой добропорядочностью. Видимо, собачка просто-напросто оказалась не в том месте и не в то время. Озверевший пьяный мужчина стал колотить животное ногами — сильно и с наслаждением, причем на проезжей части улицы, при свидетелях. А потом, отведя душонку, ушел и спокойно уснул. Невольные свидетели, жители поселка, вызвали полицию. Собачка на тот момент была еще жива. Однако даже специалисты-ветеринары, к которым доставили ее любящие хозяева, ничем помочь уже не смогли — животное погибло.

Дело это вызвало широкий ажиотаж — такое жесткое наказание, в виде реального срока, за подобное преступление у нас в стране до сих пор особенно не практиковалось. И изверги зачастую отделывались условным наказанием либо штрафами. Поэтому, наблюдая за этим произволом, подобные нелюди не особенно сдерживали себя в рьяном порыве показать братьям нашим меньшим, кто является хозяевами жизни. Мол, пусть боятся и знают свое место! Может, теперь любители подобных мер остепенятся? Кстати, совсем недавно, в конце лета, за аналогичное преступление, то есть за жестокое обращение с животными (продолжительное время собаку содержали без пищи и воды в закрытом помещении!), был осужден некий жи- тель Лиепаи, причем на гораздо более длительный срок (с учетом всех его предыдущих “заслуг”). Поэтому будем надеяться, что “лед тронулся, господа...”!

Марина НИПАНЕ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Lija, Olīvija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi