Деньги вслед за школьником…

К занятиям в Робежниекской основной школе нынче приступили 96 учащихся 1-9-х классов, а также 13 пяти- и шестилетних воспитанников дошкольной группы, которая обеспечена помещениями, согласно всем требованиям.

Учебное заведение имеет лицензию и на обучение четырехлеток — таких детей десять. Есть свой интернат, в котором нуждаются многие. В школе учится довольно много детей из малообеспеченных семей.

По словам директора учебного заведения Петра Болочко, с 1-9-ми классами работают 13 учителей, плюс два дошкольных педагога. Как и каждый год, в нынешний День знаний прошло торжественное мероприятие, в котором принял участие заведующий административным отделом Краславской краевой думы Виктор Айшпур. Он поздравил учителей, школьников и их родителей с новым учебным годом и вручил подарки девятерым первоклассникам. Кстати, все учащиеся 1-го класса застрахованы по программе SEB. В свою очередь, управа подготовила подарок учителям — микроволновую печь.

В настоящее время идет большой ремонт в том крыле школьного здания, где располагается спортзал. Работают строители общества с ограниченной ответственностью “RH Bыve”. Объем работ впечатляет: зал практически полностью перестраивается. Эта сторона строения утеплена, отремонтированы даже туалеты, не работавшие лет двадцать пять. Работы близятся к завершению, зал и все подсобные помещения намерены сдать уже в сентябре. Это поставит точку на определенных неудобствах: нынче в школе не производился косметический ремонт, поскольку несмотря на плотно задраенную дверь в школьные помещения проникала вездесущая пыль.

Требует утепления и остальная часть здания. Стоит внимательнее приглядеться к стенам, чтобы заметить: дождь медленно, но верно проникает в мелкие трещины и по капиллярам растекается по панелям. Эти капилляры — отличные проводники влаги, ну, а довершает дело мороз.

И все же, несмотря на неважные стены, зимой в помещениях стоит нормальная температура — система отопления работает исправно. Дополнительные радиаторы в этом году поставили лишь в дошкольной группе. За сезон школа сжигает 500 кубометров дров. На данный момент, если цены не вырастут, это самый дешевый вид топлива, приблизительные затраты — 500 латов в месяц. Директор интересовался древесными гранулами, но по стоимости дровам они пока не конкуренты. Правда, имеют свои преимущества — скажем, возможность автоматизировать отопительную систему. При дровяном отоплении в разгар зимы работу школьной котельной обеспечивают четыре истопника, оплачивает их труд волостная управа. Кроме того, в учебном заведении трудится четыре технических работника (3,5 ставки), рабочий, няня и три человека в столовой.

Обед стоит 35 сантимов в день, и в школе питаются все дети. В этом году от платы за обед освобождены учащиеся из многодетных семей, в свою очередь, родителям с двумя детьми предоставлена 75-процентная скидка. Чтобы удержать уровень цен в столовой, каждая семья поставляет в школу 35-40 килограммов картофеля. Правда, из-за невысокой рыночной стоимости этого продукта, экономия невелика. Но, как говорится, сантим лат бережет. Даже урожай школьного сада — семь ящиков яблок — отдали столовой, на варенье и компоты.

Утром дети имеют возможность выпить чаю с булочкой, стоит это удовольствие 3 с половиной сантима. От молока школа отказалась: слишком дорого, к тому же, почти все в деревне держат коров. Вдобавок, не каждому ребенку молоко по нраву, другое дело — чай с выпечкой. Интересно, а как насчет супа? “Едят, — уверяет директор. — Хотя и на селе та же проблема, что в городе: бегают за чипсами. Это ненормально, за такие деньги можно съесть полноценный обед и еще останется”.

Людям села нелегко собрать ребенка в школу: расходы по отношению к доходам семьи непомерные. Тем не менее, они стараются обеспечить детей всем необходимым. Одни собирают и сдают ягоды-грибы, другие где-то еще подрабатывают.

Как может, экономит также школа. В этом году учебное заведение отказалось от услуг VIASAT и приобрело оборудование, обеспечивающее бесплатный просмотр ряда телеканалов. Вместе с тем, есть вещи, изменить которые администрация не в состоянии. Если в городских школах детей достаточно, что позволяет им обеспечить себя всем или почти всем, то на селе приходится затягивать пояса. Не хватает денег на администрацию, исправление письменных работ и прочие нужды. Некоторые педагоги работают на неполную ставку, и зарплата у них низкая. На 13 робежниекских педагогов приходится только 11 ставок. Это потому, что деньги следуют за школьником, а детей с каждым годом становится все меньше. Директор подсчитал, что в этих краях их хватит на 4-5 лет работы школы, и то при условии, если семьи не выедут. Что дальше, сказать трудно, даже невозможно. Важно другое: сегодня школа живет и полна оптимизма. Свидетельство тому хотя бы мажорное оформление двора — с цветочными корзинами, огромными цветными карандашами, крупными боровиками на газонах и веселым детским гомоном на переменах.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Lija, Olīvija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi