Будьте осторожны при употреблении грибов!

За последние дни работниками Неотложной медицинской помощи в больницы доставлено 9 человек, отравившихся грибами. Случаи отравления зафиксированы в Видземе, Латгале, Земгале, а также Риге.

Например, в Смилтенской волости отравилось пять человек, отужинавших грибами. Сре- ди пострадавших — пятилетняя девочка.

Нынешняя осень, как никогда, богата на грибы. Естественно, что люди готовят их как для будничного употребления, так и запасают впрок на зиму. Поэтому медики НМП призывают к особой осторожности при сборе грибов в лесу либо их покупке на рынках. Отравление грибами нередко приводит к тяжким, неизлечимым последствиям, а иногда — к летальному исходу.

Как не отравиться грибами

* Собирайте в лесу только хорошо знакомые грибы. То же самое относится и к покупке грибов на рынке. Не полагайтесь на заверения продавца, если он предлагает незнакомый вам гриб.

* Никогда не употребляйте в пищу старые, переросшие, порченые грибы. Отравиться можно не только ядовитыми, но даже съедобными грибами, которые испортились либо неправильно приготовлены (не отварены вовсе или отварены недостаточно). Продолжительность и способ обработки имеют важное значение.

* Грибы следует собирать в корзины — чтобы они не перегревались, не плющились, имелся доступ воздуха. Сбор и хранение в пластиковой посуде и полиэтиленовых пакетах приводит к быстрой порче продукта.

* Не собирайте грибы вблизи автотрасс, железной дороги, свалок, заводов — в местах с повышенной загрязненностью воздуха.

* Принеся грибы домой, как можно быстрее обработайте их, поскольку промедление может привести к отравлению даже съедобными грибами.

* Грибы нельзя употреблять вместе со спиртным, так как алкоголь усиливает воздействие токсинов, кроме того, вызывает дополнительное чувство тяжести и может затруднить оказание медицинской помощи, если таковая потребуется.

* Не следует переедать грибов — они считаются тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Не рекомендуется употреблять их на ночь.

Что делать в случае отравления

Первые симптомы могут появиться через час или два, но иногда и позже. В зависимости от степени тяжести отравление дает о себе знать по-разному: чаще всего это рвота, слабость, потливость, боль в области живота.

Если возникает подозрение в отравлении грибами, немедленно звоните по номеру 113 и вызывайте неотложную медицинскую помощь.

В ожидании прибытия медиков желательно промыть желудок, выпив 4-5 стаканов кипяченой воды с содой (1 чайная ложка на стакан) и вызвать рвоту общеизвестным способом — надавливая на зев. Промывание нужно повторить несколько раз, желательно теплой водой. Кишечный тракт очищается с помощью клизмы: взрослым — 1,2 литра воды, детям — 1 стакан. Можно пользоваться активированным углем. Чтобы компенсировать потерю жидкости, нужно выпить прохладной воды с солью. Ни в коем случае не употреблять алкоголь!

Лечение проходит быстрее и эффективнее, если известно, от какого гриба наступило отравление. Поэтому желательно сохранить недоеденные грибы, а также те, которые выполосканы из желудка и кишечника — чтобы установить, какой из них виноват в отравлении, и выбрать соответствующий курс лечения.

Илзе БУКША, заведующая отделом коммуникаций службы НМП.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Lija, Olīvija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi