В наши дни активно дискутируется вопрос о развитии естественных наук и математики. Чтобы заинтересовать школьников этими предметами, многие латвийские средние школы, в том числе Краславская государственная гимназия, пару лет назад получили новые, современные учебные пособия по химии, биологии, физике и математике — и все благодаря проекту Европейского социального фонда “Естественные науки и математика”, которому в этом году исполняется пять лет.
В честь этой даты во всех краях Латвии с 17 по 23 августа про- шла неделя естественных наук и математики под девизом “Думай иначе! Точнее!” Ее организаторы — Министерство образования и науки, проект Государственного центра содержания образования “Естественные науки и математика” и Латвийский университет. В это время каждый желающий мог узнать, что изменилось в преподавании данных предметов.
Ежедневно проводились разнообразные мероприятия, встречи с предпринимателями. В свою очередь, 23 августа в 54 школах — участницах проекта — прошел День открытых дверей. Цель данного мероприятия — ознакомить посетителей с буднями учебного заведения, с тем, как идет учебный процесс.
Мероприятия в каждой школе были разные. Так, Броценская средняя школа провела уроки карьеры, в Даугавпилсе появились городок Здоровья, городок Юных ученых, а вечером всех пригласили на школьную Ночь астрономии. В свою очередь, в Краславской государственной гимназии была возможность пойти к преподавателям биологии, химии, физики и математики, которые поделились опытом, рассказав о том, как сделать уроки понятнее и интереснее. Оказывается, педагоги подходят к преподаванию своего предмета весьма творчески: например, для лучшего восприятия математики можно провести игру “Мафия”.
Говорили педагоги и о необходимости исследовательских, практических работ. Это весьма эффективный способ применения учащимися полученных знаний. В качестве примера было представлено несколько исследований.
Кроме того, день открытых дверей дал возможность ознакомиться с пособиями, полученными в рамках проекта “Естественные науки и математика”, а также испытать их в действии. Например, по биологии изучать микромиры через современные микроскопы, по химии — поставить опыты, по физике — произвести замеры с помощью множества сенсоров. Все учителя рассказали об использовании учебных пособий и аппаратуры в ходе выполнения практических работ.
Благодаря проекту “Естественные науки и математика” повысился интерес учащихся к этим предметам. Таким образом, поставленная цель — развивать естественные науки и математику — достигнута.
Кристине ДЗАЛБЕ, ученица Краславской государственной гимназии.