Тучи затянувшегося ненастья нависли над Латгалией: кризис, демографическая статистика со знаком минус, массовая безработица и растерянность многих людей.
Одна из возможностей противостоять житейским невзгодам — это участие в проектах с целью получения финансирования, что и удается инициативным людям Удришской волости.
Лишь год назад прошло регистрацию общество “Ūdrīši”. которое возглавила Винета Илгина, а зримые перемены уже есть. Участвуя в конкурсе “Жители формируют среду обитания”, общество получило финансовую поддержку двух проектов, которые реализованы с помощью добровольцев и так называемых стипендиатов- “столатовиков”, которых насчитывается две сотни.
Главной историко-архитектурной ценностью волости является католический костел Девы Марии в Боровке, воздвигнутый в 1824 году. В минувшем году у стен католиче- ской святыни был установлен памятный надгробный камень с надписью “Казимир-Конрад Платер 1798-1863” — с этим именем связано строительство храма в центре поселка у большой дороги.
Вместе с Иреной Неверовской, координатором проекта, получавшего финансирование из фонда “Koninklijke Nederlandsche Heidemaatschappij”, мы посетили старинный храм. Интерьер впечатляет: всюду следы человеческой любви и почтения к духовной и исторической святыне. Но время оставило свой печальный след: в подсобных помещениях за алтарем пришли в негодность двери и окно. Авторы проекта “Общество “Ūdrīši” — благоустройство своей общине” предусмотрели как изготовление, так и установку трех новых дверей, а также замену старинного окна на пластиковый пакет. Кроме того, в костельной дворе появились новые скамьи и стол. Общая сумма, затраченная на реализацию проекта, составила 584 лата, плюс пожертвования прихожан католической общины — 280 латов. На очереди — замена пола в алтаре, но это уже тема следующего конкурсного проекта.
...Центр поселка Аугсткалне преобразился до неузнаваемости. На бывшем пустыре за зданием волостной библиотеки вырос сказочный городок. Детский спортивно-игровой комплекс теперь собирает детвору со всего поселка. Для самых маленьких — песочница и веселые развлечения в сказочном сооружении, а для подростков — турник, баскетбольное кольцо... Общий уют придает декоративная ограда. Впрочем, взгляните на снимки. Такое роскошное приобретение обошлось в 12000 латов, полученных из еврофонда LAD.
Алексей ГОНЧАРОВ.