Музыка оттачивает ум

Гунара Игауниса и его семью многие знают по телешоу поющих семей (осенний сезон 2009 года). Однако на интервью я его пригласила как большого поклонника латгальской культуры, к тому же занимающегося изготовлением народных инструментов.

Как выяснилось, Гунар — человек многогранный. Преподавал музыку в Гайгалавской волостной школе, играет в капелле танцевального ансамбля “Дзига”, мастерит народные музыкальные инструменты — кокле, барабаны и другие ударные, разные трещотки и колотушки. А еще коллекционирует гармошки и аккордеоны.

Но все бесчисленные, если можно так выразиться, увлечения объединяет одно — любовь к музыке. Девиз Гунара: музыка оттачивает ум (мышление).

Хотя зарабатывает Гунар Игаунис в основном изготовлением инструментов и музицированием в народном стиле на свадьбах и вечеринках, работой в общепринятом смысле это, пожалуй, не назовешь — такую радость и удовлетворение ему это занятие доставляет. (Недаром пять лет назад Гунар оставил учительскую работу и занялся изготовлением инструментов).

С женой Расмой они познакомились в музыкальном училище, позже поженились. Супруга преподает музыку в Гайгалавской основной школе, руководит множеством хоров и ансамблей, является координатором восточно-латгальских фольклорных коллективов.

Дочери Лиене, Марта и Лайма охотно музицируют с родителями. Старшая, Лиене, изучает этномузыку в Латвийской музыкальной академии, играет на аккордеоне и скрипке. Является участницей оркестра барокко. Девушка разделяет увлечение отца, чему он несказанно рад. Марта — воспитанница Резекненской гимназии и вместе с родителями играет в капелле “Дзига”. Как и все в семье Игаунисов, неравнодушна к музыке также младшенькая — Лайма. Девочка успела окончить класс флейты в музыкальной школе.

Гунар Игаунис: “Я не собирался участвовать в шоу “Поющие семьи”. Все свободное время либо с женой играем на свадьбах и балах, либо работаю над заказами клиентов. Записаться на шоу уговорили дочери, сами же выяснили, что, где, когда… Словом, взяли на себя организационную работу”.

Спустя месяц, когда стало ясно, что Игаунисы сумели удержаться, они попросили у председателя волости автобус и шофера для поездок в Ригу. Тем более что в конкурсе участвовала еще одна гайгалавская семья — Эрини. С пониманием отнеслись и педагоги: наутро после выступления не ругали детей, если те пропускали уроки.

— Совершенствуются ли музыкальные навыки вашей семьи?

— Шоу сослужило неплохую службу. Первым делом, хотя бы потому, что чаще приезжали домой дети. Лиене из Риги прибывала уже в пятницу, чтобы порепетировать. Это радовало.

В народном стиле играем давно. Что же касается остальной музыки, в том числе оригинальных (на английском) и латышских эстрадных песен, то большое внимание обращаем на многоголосье. В этом плане мы действительно выросли. Важны эмоции, движения, все, что делаем на сцене — ведь это шоу. И требует значительной концентрации усилий”.

— Сказалось ли сопеничество с множеством других поющих семей?

— Самое сильное впечатление, во всяком случае, на меня, произвела семья Дукуров — пели очень чисто. Успокоил хороший друг в автосервисе, куда я отогнал автомобиль: “Не расстраивайся, за них ведь не очень голосуют”. Похоже, и вправду важнее не педантично чистое, безупречное исполнение, а эмоциональный заряд. В минуты неуверенности, а это на шоу случается часто, слова поддержки и ободрения позволяли многое воспринимать го-раздо спокойнее.

Вернувшись из Риги поутру, к обеду идешь в магазин и по пути интересуешься у знакомых, понравилось ли им наше выступление. Люди в Гайгалаве открытые, если нет, так и скажут: мол, звучало не очень хорошо. Или наоборот: “Вы играли так, что слезы выступили”.

— Что натолкнуло вас, учителя и исполнителя музыки, на мысль заняться изготовлением инструментов?

— Будучи патриотом своего предмета, я твердо уверен, что искусству принадлежит мир и будущее. Творческие люди, с хорошо развитым воображением, причем не только музыканты, но и те, кто пишет, рисует, танцует, повсюду несут с собой положительный духовный заряд. Ведь воображение лежит в основе всего: без него, если хотите, даже полку к стенке не прибьешь.

Вместе с тем, заняться деревообработкой меня в той или иной мере вынудили обстоятельства. Когда потребовалось заменить нижний венец домового сруба, я понятия не имел, как это делается. Нанимать же рабочих не было никакой возможности. Те годы считались “жирными”, и цены в строительстве взлетели так, что, казалось бы, надо выложить пять латов только за то, что мастер с тобой поздоровается. Ну, а если лопату в руки возьмет, то потребует уже десять. В итоге решили обойтись собственными силами.

Точно так же с инструментами. Первую цитру для меня сделал Имант. Он же, собственно, и обучил меня столярному делу. Даже телефонные консультации давал (смеется).

— Играет ли роль в процессе изготовления, скажем, кокле энергетика дерева?

— Это обусловлено особенностями самого дерева. Самая прочная древесина, которой у нас пользуются, — это дуб или груша. Впрочем, поднять руку на грушу осмелится редкий, ведь это фруктовое дерево. Между тем, древесина у нее твердая и “малоподвижная”. Значит, и энергетика постоянная. Кстати, в старину именно груша служила материалом для всех музыкальных инструментов. Отсюда и их долголетие. Ясень, опять же, обладает иными свойствами. Гибкий, а после высыхания даже в кольцо можно согнуть. Из него делают, к примеру, санные полозья.

Высушить дуб нелегко, но если это удалось, сделанный из него стол или стул будут служить вечно.

В свою очередь, сосна используется больше для наружной отделки. С точки зрения энергетики, это своего рода оберег, так как покрыта смолой. Кстати, свойства дерева чем-то напоминают характер человека.

— Ваши дочери играли на различных инструментах еще до поступления в музыкальную школу. Помогало им это или, наоборот, мешало учиться?

— Пару дней назад услышал передачу, где рассказывалось о том, что один из известных преподавателей игры на кларнете музыкального училища имени Эмила Дарзиньша в детстве играл на разных музыкальных инструментах, причем на всех семейных праздниках. Затем обратился к классике. Играть на кларнете он стал довольно поздно. Однако это не помешало ему стать лучшим.

На мой взгляд, мы упускаем целый этап: не даем ребенку возможности насладиться собственной игрой, выводить мелодию, а сразу оглушаем его ворохом теории. Несомненно, и теория, и знание классики нужны, только было бы неплохо объединить эти вещи. Ведь многие после окончания музыкальной школы даже смотреть не хотят в сторону музыкальных инструментов.

— Одобряете ли вы то, что родители отдают своих детей в музыкальную школу только для того, чтобы они не слонялись по городу и не безобразничали?

— Безусловно, ведь время, проведенное в музыкальной школе, приносит пользу. Ребенок оттачивает свой ум в большей степени, нежели те, кто музыкой не занимается, не любит ее. В качестве примера — моя младшая дочь. Музыкальную школу по классу флейты она окончила, будучи восьмиклассницей. В девятом классе свободного времени стало больше, и, казалось бы, можно посвятить его учебе. Ан нет — компьютер интереснее. Поэтому считаю: после уроков либо спортом пусть занимаются, либо в кружки ходят.

Илона СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Lija, Olīvija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi