Вклад в молодое поколение

Учебный год в Извалтской основной школе начали в общей сложности 72 воспитанника: 30 из них — в начальных классах и 42 — с пятого по девятый.

Первоклашек только двое, и заниматься они будут с второклассниками. В дошкольной группе 12 пяти- и шестилетних детей. Есть также несколько трех- и четырехлетних.

Большинство учащихся — жители Извалтской волости, но приезжают также удришские и шкельтовские дети. Водитель волостного автобуса каждое утро делает по пять рейсов в разных направлениях. Последними в школу привозят первоклассников и учащихся начальных классов — чтобы им не нужно было слишком рано вставать.

Учительский коллектив остался без изменений, вместе с двумя дошкольными педагогами их пятнадцать. Все имеют солидный опыт работы: от 10 до 20 и от 20 до 25 лет трудятся по шесть человек, от 31 и больше — двое. К сожалению, из-за малочисленности учащихся у некоторых не набирается даже ставки, и лишь один педагог имеет больше уроков, чем требуется для полной ставки.

Почти все преподаватели принимали участие в проекте “Содействие конкурентоспособности педагогов в условиях оптимизации системы просвещения”, осуществлявшемся в рамках программы Европейского социального фонда “Людские ресурсы и занятость”, и получили третью категорию.

Учащиеся Извалтской основной школы полностью обеспечены учебниками, которые в течение времени приобретались на средства как министерства, так и волости. До сих пор (в этом году — по декабрь включительно) самоуправление оплачивало детям начальной школы также рабочие тетради. Нуждающиеся семьи получали талоны — по 20 латов на одного ребенка, за которые по собственному усмотрению приобретали школьные принадлежности в краславском магазине “Кристафорс”. О ранцах для обоих первоклассников позаботился Латгальский фонд поддержки школ “Вероника”. Заявку директор школы отослала загодя — еще летом.

Учебное заведение имеет собственную библиотеку, которая занимает три помещения — для художественной, справочной и учебной литературы.
Зимой в здании тепло, система давно отлажена. Топят дровами.

Спортом дети занимаются в волостном спортзале, где завершены все внутренние работы. В дождливые сентябрьские дни уроки там и проходили.

В противоположном конце еще не закончено благоустройство: здесь прокладывали канализацию к школе и волостной управе, чтобы снять проблемы в столовой учебного заведения.

Кормить детей начали 2 сентября, обед сравнительно недорогой — 9 латов в месяц. Не повышать цены возможно благодаря тому, что каждая семья поставляет учебному заведению 40 кг картофеля или овощей. Обеды детям из малообеспеченных семей оплачивает волость. Наконец-то приведены в над- лежащий порядок столовая и кухня — как предписывала Продовольственно-ветеринарная служба. Кухня оборудована то ли в 59-м, то ли в 60-м году, и пришла в настолько плачевное состояние, что весной школа встала перед выбором: кормить детей или нет?

Наибольший объем работы пришелся как раз на реновацию кухни: практически заново проложены канализация, водопровод, заменены электропроводка и пол, стены выложены кафелем, отделан потолок, вставлены пластиковые окна. Купили новую кухонную мебель, столы. Кстати, пластиковые окна теперь стоят и в столовой. Кроме того, строители оштукатурили здесь стены и потолок, устранили дефекты пола.

“Спасибо волостной управе за то, что оставшуюся часть средств, отпущенных на объединение, направили на эти цели, — говорит директор учебного заведения Зента Гавейко. — Кухню и столовую ремонтировала фирма, в подсобных же помещениях, коридорах и вестибюлях работал технический персонал школы, а помогали им безработные “столатовики”. В процессе подготовки к новому учебному году выполнен серьезный объем работы. Например, сняли и вычистили все решетки ламп — два человека месяц только этим и занимались”.

С января прошлого года на базе основной школы осуществляется проект “Полноценная жизнь для всех” (инициатива Фонда Сороса-Латвия “Возможности перемен для школ”). Работает несколько кружков для взрослых и детей, в том числе — рукоделий, иностранных языков, компьютерный, драматический, фольклорный, краеведческий и другие. В рамках данного проекта в школе оборудована келья. Летом для участников кружка организовали однодневную экскурсию в Рундале (преимущественно для детей). Маршрут второй экскурсии лежал в Клайпеду и Палангу, туда отправились и школьники, и взрослые. На 24 сентября запланировано заключительное мероприятие проекта, ожидается прибытие представителей Фонда Сороса-Латвия.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Lija, Olīvija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi