Хорошо известно: всеобщее благополучие процветающих стран мира обеспечивает широкое распространение малого и среднего бизнеса, менее подверженного кризисным явлениям.
Наша Латвия выбрала собственный путь, когда вместо стимула предпринимателей на государственном уровне их добивают нарастающим налоговым бременем.
Частные леса занимают значимую часть в экономике республики, но, как показывают время и практика, без кооперации в этом бизнесе рассчитывать на стабильную рентабельность трудно.
Обсудить эту проблему мы пригласили Валерия Дроздова, председателя правления объединения лесохозяйственников “Krāslava”, который на протяжении двенадцати лет возглавляет эту бесприбыльную организацию.
Краткая справка. Процесс объединения собственников лесов, принадлежащих самоуправлениям, обществам и частникам, шел достаточно долго. Данное объединение начало свою работу на территории бывшего Краславского района, а со временем расширило границы в рамках Южно-Латгальского региона, с центром в Краславе, распространив консультационные услуги на Даугавпилсский, Прейльский, Резекненский и Лудзенский районы. По сути, сформировалась альтернатива Государственной службе леса, охватывающая весь спектр хозяйственной деятельности негосударственных лесов — за исключением функции контроля. Это, в первую очередь, оценка лесонасаждений, ведение соответствующей таксационной документации, подготовка лесосечного фонда с отводом делянок в натуре под рубки ухода и главное пользование. Кроме того, подготовка лесохозяйственных проектов, в том числе по облесению не только вырубок, но и неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, что особенно актуально для Латгалии, испытывающей массовый исход трудоспособных сельских жителей. Уделяя особое внимание лесовосстановительным работам, объединение “Krвslava” выступает в роли посредника в решении проблемы обеспечения ка- чественным лесопосадочным материалом. В перспективе для членов кооператива — ведение мелиоративных работ на заболоченных участках и, возможно, строительство дорог на территории частных лесов. Ак- туален и вопрос защиты молодых насаждений от косуль, лосей, создающих частным лесовладениям серьезные проблемы.
Рассказывает Валерий Дроздов: “В настоящее время наше объединение включает 41 физическое и юридическое лицо, которые владеют лесными угодьями на площади, превышающей полутысячи гектаров. В прошлом году нам удалось выиграть конкурс в проекте LEADER, который финансировался из евросоюзовского сельскохозяйственного фонда (ELFLA). Мы преследовали конкретную цель — максимально приблизить оказываемые услуги к клиентам. Арендуемый офис по адресу ул. Сколас, 9, получил новую мебель, компьютер и фотокамеру. И самое главное — программу обхозяйствования лесовладений, с привязкой к базе данных Государственной службы леса, причем с использованием системы спутниковой навигации (GPS). Для ухода за молодыми насаждениями на неиспользуемых сельскохозяйственных землях приобрели мотопилы и кусторезы. Наши клиенты, согласно договору, уже пользуются восьмью агрегатами и спецодеждой — по льготному тарифу за аренду. Те, кто занимается лесохозяйственной деятельностью на профессиональной основе, имеют право оказывать услуги соседям — и тоже по сниженным тарифам.
Если ранее штат объединения состоял из руководителя, главного бухгалтера и специалиста-компьютерщика, то последний проект позволяет нам увеличит коллектив на двух дипломированных специалистов лесного хозяйства, подбором которых мы сейчас и занимаемся — для Аглонского и Дагдского краев”.
Далее мой собеседник сообщил, что в процессе объединения за последние годы в республике возникли четыре десятка организаций лесохозяйственников, однако собственную необходимость и жизнеспособность смогли доказать лишь 12. А вот на современный евроуровень претендуют только шесть, в том числе и объединение лесохозяйственников “Krāslava”. Эта шестерка создала инициативную группу для более оперативного продвижения идей кооперации в государственном масштабе. Идет работа по подготовке документации — условий создания латвийских кооперативов, для чего предусмотрена поддержка. И уже есть первый результат: председатель правления республиканского Общества владельцев леса (MIB) Арнис Муйжниекс представляет лесовладельцев Латвии в консультационном совете Лесного департамента Министерства земледелия. Что позволяет координировать работу обществ, подобно нашему, и не на словах, а на деле защищать интересы хозяев частных лесов. Таким образом уже удалось добиться упрощенного оформления лесорубочной документации — с продлением срока действия до трех лет, что привело не только к облегчению процедуры оформления, но и к снижению затрат. Инвентаризацию леса владелец будет оплачивать один раз. Продление этого срока — за счет государства. И не только...
Мой визави убежден: будущее — за кооперацией. Только латвийским лесовладельцам не следует изобретать велосипед, а нужно изучать опыт европейских стран, где лесная кооперация практикуется уже более сотни лет. Развитые страны идут собственным путем, в чем убедился Валерий Дроздов, ранее посетивший в составе латвийской делегации Францию и Германию, а нынче — Норвегию, Швецию и Финляндию.
Разные модели лесохозяйственной деятельности обусловлены несколькими факторами — природными условиями, запросами рынка лесоматериалов, и главное — менталитетом. Общая проблема прибалтов, не забывших добровольно-принудительную колхозно-совхозную эпоху — излишняя осторожность, медлительность и даже боязнь кооперации. В старых странах Европы такого барьера нет, а годовые обороты процветающих кооперативных производств превышают миллиарды евро. Вот один лишь пример: финский лесокооператив “Metsaliitto”, насчитывающий 130 тысяч членов, имеет годовой оборот в 6,5 млрд. евро. Но в Финляндии действует закон, разрешающий заниматься ведением лесного хозяйства только профессионалам или специализированным организациям и фирмам.
Алексей ГОНЧАРОВ.