Останки двух солдат немецкой армии, павших на Второй мировой войне, покоятся также в деревне Бейтаны, на опушке леса неподалеку от озера Галшуна, — уверяет местный житель Петерис Филипенок.
“Они погибли во время авиационного налета Красной армии, — рассказывает Петерис. — Здесь проходила линия фронта, все деревенские жители укрылись в лесу, где было вырыто, если не ошибаюсь, пять блиндажей. В доме Изидора Бейтана располагался армейский штаб, рядом с ним стоял сарай, на который и упала авиабомба, убив двух солдат, собаку и лошадь-тяжеловоза. Теперь на этом месте стоит другой дом, а там, где был сарай, сложен уличный камин.
Советские войска стремительно наступали, и немцы не успевали подбирать своих убитых, оставляя их там, где настигла смерть. Вернувшись из леса, жители отнесли тела ближе к лесу у озера и там захоронили. Вместе с соседями при этом присутствовал мой отец Язеп Филипенок, от которого я и узнал про случившееся. О могиле никто никуда не сообщил, чтобы при советской власти не нажить себе неприятностей. Насколько мне известно, позднее здесь творилось недоброе: мародеры раскопали могилу и сняли с покойников добротную обувь. Говорили, что один из убитых был офицер, второй — рядовой. По моим данным, могилу снова засыпали, тела никуда не перемещали”.
Петерис ждет от соответствующих структур конкретных действий: могилу нужно обследовать и останки перезахоронить. Не дело, когда по человеческим костям бродят ягодники, грибники и другие отдыхающие. К тому же не исключено, что кто-то в огромном мире до сих пор ищет могилы своих близких.
Юрис РОГА.