В гостях у друзей

Исторически Латгалия тесно связана с Польшей — страной, которая живет и развивается. Подтверждений тому далеко искать не надо: в Краславе работает польская школа; благодаря активным действиям бывшего посла Польши в Латвии Тадеуша Фишбаха, его заботе о сохранении польского культурного наследия группа польских специалистов под руководством Юзефа Стециньского отреставрировала алтарное полотно в Краславском католическом костеле; усилиями местного самоуправления и консульства Польши благоустроено место захоронения польских воинов на Эзерниекском кладбище, поставлен памятник. Причем эти примеры — не единственные, сотрудничество идет и в других направлениях.

В конце минувшего года с целью обмена опытом в Польше побывали заместитель председателя райсовета Эгилс Мускарс, директор Краславского дома культуры Язеп Добкевич и председатель Робежниекского волостного совета Эрика Габрусане. Было приглашение также индрскому старосте Ольге Йоксте, но она от поездки отказалась.

Впечатлениями делится Э. Габрусане: “Много лет назад в Краславскую польскую школу приехала учительница из Польши. Оказывается, был среди ее учеников начальник агентства индустрии и развития Польской Республики, а также глава одного из гмин Подлясского воеводства (с 1999 года Польша административно разделена на 16 воеводств, состоящих из округов (повятов) и гмин). Примерно шесть лет назад оба впервые посетили Краславу, а в 2005 году побывали также в Робежниеках, Индре и Калниешах. После этой поездки они составили программу и пригласили нас к себе для ознакомления с развитием различных отраслей.

В Польше я не увидела ничего, что мне не понравилось бы. Наоборот, многое поразило. Наш путь лежал на Белосток. Ночь провели в деревенской гостинице. Услуги недорогие: пять латов в сутки — вполне нормальная цена сервиса, который нам предложили. Утром приехали в Варшаву, осмотрели костел, здание парламента, побывали в агентстве развития и других местах. Посидели в президентской ложе сейма, встретились со спикером сената. В последующие дни посетили учреждения Белостокского воеводства. Там действительно было на что посмотреть! Побывали в детсадах, учебных заведениях, лицее, пансионате и других учреждениях. Все школы отремонтированы. Самоуправление вкладывает 15% средств, остальные — государство и Евросоюз. Стало грустно. В нашей волости невозможно построить даже маленький пансионат. В Польше мы видели два таких учреждения: в одном обитают 40 тяжелобольных, в другом — 74. Почти все комнаты — одноместные, редко где живут по двое. На каждом из трех этажей комната отдыха, через пять комнат — кухня самообслуживания, мастерские, ванные. Одним словом, люди обеспечены всем, что требуется для нормальной жизни.

Что еще понравилось? Например, организация работы кризисного центра. Трижды в сутки сюда поступают сведения из всех самоуправлений: о перебоях в подаче электроэнергии, случаях заболевания людей и скота, авариях, природных катаклизмах и так далее. Охвачена практически вся территория государства.

Рассказали нам и о деятельности ANIMIR — организации, занимающейся освоением, распределением европейских денег и качеством сельскохозяйственной продукции. Не без удивления узнали, что на 1 декабря Польша рассчиталась со всеми крестьянами, выплатила все европейские деньги. В нашей волости полагающиеся выплаты в декабре получили лишь единицы.

Сами мы не в силах реализовать подобные проекты. Однако нашим государственным мужам стоило бы перенять опыт соседей, и лучшее из всего внедрить в Латвии. А то получается, что ездят часто, а пользы от всего этого мы не ощущаем. Конечно, не все гладко складывается и у поляков. Тем не менее, там есть, чему поучиться”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Партнеры

  • Latvijas Reitingi