Подарок в будний день

Друзья газеты позвонили дождливым днем: в столовой швейной фабрики “Nemo” свершилось маленькое чудо. Приуроченное к какой-то дате?

Да нет, просто на шеф-повара Эльвиру Михайлович нахлынуло вдохновение, и она подарила посетителям рабочей столовой удивительную композицию. Центром которой стал арбуз, превращенный кропотливым трудом мастерицы в роскошный георгин. А еще лебеди, точь в точь такие, какие бороздят зеркало озера Перстень прямо под фабричными окнами. И вазончики-горшочки из патиссонов — как напоминание о том, что наш город славен своими керамистами. Самое удивительное — букет ярких цветов, бутоны и соцветия которых вырезаны из прозаичных свеклы и моркови. Мастерский труд — ради одного дня хорошего настроения. Наперекор непогоде и затянувшимся житейским невзгодам.

Выставка-импровизация привлекла всеобщее внимание. Сам наблюдал, как лица швей озаряли улыбки. Посещают столовую многие: а почему бы вкусно не отобедать всего за один лат? Слава замечательного повара преследует мою давнюю знакомую четвертый десяток лет. Семнадцать она заведовала столовой мелиораторов, и очень популярное в то время заведение общепита на окраине города норовили посетить не только покорители болот. Я сам многократно старался попасть в гости к Эльвире, где к очень вкусным и дешевым блюдам непременно прилагались улыбки обслуживающего персонала. Эльвира почти всегда стояла на раздаче, не разделяя посетителей на своих и чужих. В те годы слава о поварах и кондитерах Краславского общепита разлеталась далеко за пределы республики, а наша эффектная Эльвира не пропустила ни одного конкурса. Побеждать и заявлять о себе — это ее кредо. Теперь остается только удивлять — не в моде нынче профессиональные праздники.

Подобную съедобную композицию она однажды увидела в богатом отеле, захотелось повторить. Ведь не из камня же высекать шедевры, а из овощей и фруктов. Попробовала — и как-то сразу стало получаться, ведь многие из нас в душе художники, стоит лишь преодолеть сомнения. Искусство накрывать свадебные столы Эльвира унаследовала от матушки, случалось мне бывать на таких торжествах, где все блюда — объеденье. В эпоху советского дефицита удивить свадебных гостей было ой как непросто, но искусным поварам это удавалось. Не было красной рыбы — так ее заменяла мастерски приготовленная балтийская селедочка. Вместо дорогих колбас и прочих мясных деликатесов на стол подавалась свинина домашнего копчения, да такая, что пальчики оближешь. Молодежь сейчас даже не поверит, что были такие времена, когда банка консервированного зеленого горошка ценилась наравне с трудовой наградой. Даже на выпускные балы в школах вечный советский дефицит распределялся в высоких кабинетах по строгой разнарядке. Черная и красная икра, как и прочие рыбные деликатесы, попадали на стол лишь крупных начальников. Про ананасы, бананы да прочие заморские фрукты и говорить нечего. Это сейчас апельсины и мандарины — ешь, не хочу, а тогда распределялись едва ли не поштучно, да и то по случаю больших праздников.

Справедливости ради скажу: нынче свадьбы играются реже и скромнее. Одно дело — людей стало меньше, другое — редкой семье сегодня по карману пригласить сотню гостей, как ранее. Эльвира по секрету рассказала мне, что в последнее время ее стали приглашать на торжества молодоженов исключительно в качестве главного дизайнера. Богатые и разнообразные яства — это еще полдела, куда важнее оформление свадебного стола. Тут-то и идут в дело фантазии из обычных овощей да заморских фруктов. На создание настоящих кулинарных шедевров уходят долгие часы. Эльвира теперь признается, что это подлинное творчество приносит неподдельную радость не только гостям, но и автору. Повторяться не хочется, да и нельзя: нынче все уважающие себя заказчики стремятся к оригинальности. Хоть умри, а выдай эксклюзив!

Творчество, как и спорт, требует упорных тренировок. Думаю, по этой причине Эльвира и решилась на безвозмездный подарок швеям, утомленным каждодневным монотонным трудом на конвейере. Улыбки неподдельной радости на усталых лицах — самый дорогой гонорар художнице-кулинару. Вы не поверите: на одно только превращение полосатого арбуза в алый большой георгин мастерица затратила три часа. А сделать из яблок тройку лебедей? Эльвира счастлива, что и дочка Елена серьезно увлеклась материнским хобби. Времени у нее сейчас достаточно, ведь дочь, подарившая бабушке внученьку Мелисе, сейчас пребывает в статусе студентки-декретницы.

Не в первый раз рассказываю читателям о семье Михайловичей. И, думаю, не в последний: вот уж действительно — не только место красит человека. Есть редкие люди, излучающие свет. Душевной щедрости и неистребимого оптимизма. Когда вижу Эльвиру за рулем новой “Лады-Калины”, мы всегда улыбаемся друг другу. Почему? Догадайтесь сами.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi