На своем Интернет-сайте http://www.ezerzeme.lv мы задали читателям вопрос: “В достаточной ли степени ответственные структуры позаботились о безопасности детей во время школьных каникул?”
Возможность проголосовать имелась на протяжении всего лета, поэтому несколько удивляет факт, что поступило лишь 90 ответов (58 — в латышской версии домашней страницы и 32 — в русской). Возможно, виновата жара? Как знать: во всяком случае, раньше даже не столь важные вопросы вызывали более высокий интерес пользователей сети. Неужели безопасность детей волнует меньше, нежели возможность поваляться на пляже или очередной раз искупаться?
Любопытен и расклад голосов: в латышской аудитории каждый из вопросов набрал очень похожее число ответов, в русской они также распределились практически поровну.
“Да” сказали 38% или 22 читающих по-латышски. В русской версии сайта утвердительный ответ дали 10 человек (31%).
Диаметрально противоположной точки зрения придерживаются 28% или 16 посетителей латышского сайта. Не менее категоричны 34% (11) респондентов русского.
Наконец, третий вариант ответа “О своей безопасности каждый должен беспокоиться сам!” избрали 34% или 20 читающих по-латышски. Аналогично думают также 34% или 11 человек, проголосовавших в русской версии.
Как известно, ахиллесовой пятой нынешнего лета стала безопасность на воде. Многие не вернулись на берег. И вовсе не потому, что летний отдых немыслим без купания или катания на различных плавсредствах. Виной всему собственное лихачество и переоценка своих сил.
Однажды, во время отпуска, примерно в трехстах метрах от купальни на Эжезерсе я стал невольным свидетелем диалога между парнем и девушкой. Рассмотреть их мешала листва, однако голоса в тишине слышались отчетливо, и, судя по ним, это были вполне взрослые люди. Девушка загорелась желанием доплыть до отмели между берегом и большим островом, парень же изо всех сил пытался отговорить ее от этой затеи: мол, расстояние неблизкое и может не хватить сил. Однако его старания оказались напрасными, девчонка ничего не хотела слышать. Хорошо, что спутник, решив ее подстраховать, поплыл рядом. Спустя время удаль пловчихи стала таять как снег весной, и вскоре раздалось измученное “Все, больше не могу!” У этой истории счастливый конец: оба благополучно вернулись на берег. А успел бы молодой человек прийти на помощь, не поплыви он рядом? Кто знает…
Хотите знать следующий вопрос? Заходите на нашу домашнюю страницу и участвуйте в опросе!
Юрис РОГА.