Уже 1-го июня состоялся первый выезд наших детей на отдых в польский город Соколов Подляски. Религиозный лагерь был организован польским обществом милосердия “Каритас”.
Детей встретил ксендз Кшиштоф Киселевич. В течение двух недель дети проживали в уютном доме милосердия “Каритас”. Для них были организованы экскурсия в Варшаву, посещение бассейна, экскурсия в семинарию в город Дрохичин и посещение различных костелов. Каждый день начинался с молитвы и благодорения Богу. А вечером дети собирались в местной каплице для получения благословления. Посетили мест- ную школу, где им вручили небольшие памятные подарки. Вернулись дети отдохнувшие и с яркими впечатлениями.
Вторая поездка была организована для танцевального коллектива нашей школы — в город Венгожево. В течение недели дети не только разучили новые танцы, но и расширили знания на необычных занятиях по вокалу и польскому языку. Кроме того, организаторы позаботились и об отдыхе: бассейн, катание на пароходе, посещение музеев. Ребята смогли стать участниками фестиваля танцев народов мира. Особенно детям понравился выезд в дикие леса под Венгожево, где проживают люди, которые добровольно отдалились от цивилизации и живут в гармонии с природой, придерживаясь индейской и эскимосской культуры.
Детей здесь научили стрелять из лука, играть в индейцев. Домой ребята привезли не только массу впечатлений, но и подарки.
А 9 июля состоялась поездка в город Пултуск, где ребята провели десять незабываемых дней. Детей разместили в отеле. Самым ярким воспоминанием у них осталась экскурсия в Варшаву, где ребята посетили необычный музей Ф. Шопена. Интересными были экскурсии в Плоцк, Пнев, а также по Пултуску. Для детей были организованы выезд на пикник, посещение зоопарка, катание на гандолах и пароходе.
С 24 по 30 июля работал летний языковой лагерь в польской школе. Кроме занятий, ребята ознакомились с достопримечательностями Латгалии, посетили краеведческий музей и крепость в Даугавпилсе, этнографические музеи в Андрупене и Науене, музей хлеба и музей оружия в Аглоне. Самым захватывающим было посещение музея-театра кукол, где каждый почувствовал себя принцессой или принцем, графом или графиней, мушкетером на приеме у короля... А занятия с детьми по языку проводили педагоги из польского города Белосток.
От имени родителей от всего сердца хотим поблагодарить ксендза Кшиштофа Киселевича, директора общества “Каритас” в Дрохичине, председателей отделов “Wspolnota Polska” Зофию Рыхарску и Кшиштофа Лахманьского, председателя Союза поляков Латвии Ванду Круковску и директора польской школы Чеславу Козловску за интересный и разнообразный отдых наших детей летом 2010 года.
От имени родителей — А.ЧИЖЕВСКА.