И после образования края в Андзелях продолжается традиция прежних лет: на спортивной базе местной основной школы состоялся уже четвертый праздник спорта.
Чтобы каждое последующее мероприятие сделать более интересным и захватывающим, от устроителей требуется все больше фантазии. Как и каждый год, самое активное участие в его организации принимали учитель физкультуры местной основной школы Владислав Бартуш и заведующая народным домом Лена Бейтане.
Спортсменов и болельщиков на школьном стадионе нынче было больше, чем год назад: померяться силами с хозяевами приехали любители спорта из Дагды, Эзерниек, Даугавпилса и Резекне, не испугавшиеся хмурого неба и необычно прохладного утра. Атмосфера была поистине спортивной: то и дело раздавались громкие крики ободрения, аплодисменты, даже овации.
Название заявленных к состязаниям команд тоже несло определенный смысл или долю юмора. Например, победу в волейболе (3х3) праздновал коллектив под названием “Нам всегда хорошо!” На втором месте — “Центр согласия”, на третьем — “Сладкая морковка”. Не получилось взойти на пьедестал командам “Ашие&Дагда”, “Почему?” и “Дружба”.
Столько же команд сражалось в мини-футболе (шесть на шесть или пять на пять в малые ворота). В этом виде спорта победили “Благородные соколы”, второе место занял “Бонус” третье — “Центр согласия”. Без призов остались “Букмуйжа”, “Сладкая морковка” и “Ашие&Дагда”. Кстати, первоначально ничто не указывало на острую борьбу. Но перед футбольным финалом сложилась весьма неординарная ситуация: у двух команд несколько показателей были абсолютно одинаковыми. Поскольку организаторы не составили регламента состязаний, возник спор. Общепринятые нормы поведения игроки не преступили, но неприятный осадок у одной из сторон остался. В противовес требованию пере- играть матч вторая команда настаивала на том, чтобы признать победителем того, кто забил больше голов. Собственно, такого же мнения придерживались и устроители. Крупного скандала не случилось, зато извлекли хороший урок, который пригодится и другим волостям, устраивающим спортивные праздники: пусть в упрощенном виде, но положение должно быть!
В программу входили различные виды спорта для всех возрастов. Хотя метание дротиков зрителям изрядно поднадоело, в Андзелях нашлось немало охотников до этого вида спорта. Особую активность проявили представительницы прекрасного пола, поэтому обладателей призовых мест чествовали как среди мужчин, так и среди женщин. Однако настоящее веселье царило на двух конкурсах — “Петушиные бои” и перенос покрышки. Первые были увлекательны хотя бы потому, как рьяно соперники старались согнать друг друга со скамейки с помощью… мешка, набитого соломой.
Что до покрышки, то на эти состязания можно было либо выставить команду из трех человек, либо взвалить весь груз на себя (нашлись и такие силачи). Одна троица волокла шину, падая и спотыкаясь, другие прошли дистанцию неплохо, однако провозились на финише — не сумели пристроить покрышку так, чтобы метка оказалась внутри. Переживали и те, и другие.
Но особенный азарт охватил спортсменов и болельщиков, когда пришла очередь перетягивания каната. Убедительную победу одержали хозяева соревнований — андзельцы.
Некоторые виды спорта пришлось отменить из-за нехватки времени: на вторую половину дня в поселке было намечено юбилейное мероприятие в честь 40-летия Андзельского народного дома.
А закончился спортивный праздник, как водится, награждением участников.
Юрис РОГА.