В этом году исполняется ровно 50 лет со дня, когда для нас, выпусников-“шестидесятников”, прозвенел последний звонок в стенах Краславской 1-й средней школы — нашего гостеприимного, веселого и доброго дома, где закладывался фундамент дальнейшей жизни.
И вот, спустя полвека, мы, выпускники двух параллельных классов, снова поднимаемся на гору, где стоит наша седая школа, где пройдено столько дорог и дорожек, где жила наша юность. Ни с чем не сравнимое чувство: волнение настолько сильно, что захотелось коснуться рукой этой земли. А вот и наши милые туи — свидетельницы великого множества событий!
Радость встречи, теплые чувства друг к другу, внутреннее волнение и ностальгия сопровождали нас на протяжении всего дня.
На встречу с нами пришла классная руководительница Люция Пелника, оставшаяся в наших воспоминаниях как мудрый, требовательный, благородный педагог. Об отданных школе годах говорила Янина Гекиша, много лет умело руководившая краеведением. В свою очередь, наш неунывающий учитель физкультуры Владислав Скершкан пригласил всех в бывший спортзал, где ныне располагается музей. Очень образно он напомнил о наших способностях и проказах. Почтили память ныне покойной Марии Трачум, наставницы параллельного класса “а”, а ее воспитанники возложили цветы на могилу.
Пять десятилетий… Однако сердца сохранили все доброе, что дала нам школа: набираться мудрости на уроках, уважать свой труд и людей, с которыми бок о бок идем по жизни, а также самого себя — чтобы дороги эти были светлыми.
Почти все мы уже оставили позади годы активной трудовой деятельности — неповторимую и неотъемлемую часть своей биографии. Накопили опыта, знаний, обрели навыки и смогли передать другим то, чего не купишь ни за какие деньги.
Трогательно вспоминала свою трудовую биографию Ванда: “Я счастлива от того, что, работая акушеркой в Краславской больнице, приняла стольких новых жизней!”
Каждый из нас по-своему ценен, точнее, бесценен. Немало радостных дней выпало на долю энергичных педагогов Зенты, Хелены и Вии, которые учили детей думать, размышлять, искать ответы на вопросы.
Вильгельм поведал своим одноклассникам о преподавательской работе в московском научно-исследовательском институте, где он дорос до кандидата экономических наук, стал доцентом. Был также главным экономистом российского Сбербанка.
Наш способный и энергичный Валдис трудится ведущим специалистом в Аматском крае, а до реформы самоуправлений он несколько созывов подряд возглавлял Заубский волостной совет.
Одаренным и уважаемым работником банка была Лидия.
Многие годы на краславской почте проработала София — неизменно предупредительная, отзывчивая, добрая.
Валентин стал профессиональным военным, за добросовестную службу неоднократно поощрялся командованием.
Возможно, под влиянием учительницы химии Л. Пелники выбрал связанную с этой сферой профессию Луциян, проработав в ней всю трудовую жизнь.
Умело выполняли свои обязанности Янис, Ванда, Люция.
Этот перечень можно продолжать. Трудовая жизнь — это наша честь, наша слава, наш путь. Сегодня все внимание “шестидесятников” переключилось на детей, внуков, близких нам людей.
Озаренные светом воспоминаний, мы посетили Краславский костел, полюбовались, пожалуй, самым живописным на данный момент уголком города — фонтаном в виде пятивесельной ладьи. За столом в кафе “Марите” продолжали делиться впечатлениями, вспоминать школу, где прошло много дней и лет на фоне цветущей весны, золотой осени, тихой снежной зимы.
От имени всех выпускников сердечно благодарим своих учителей Пелнику, Гекишу и Скершкана за то, что еще раз нашли время для нас. Окрыленные, с новыми силами возвращаемся к повседневным делам.
Желаем одноклассникам здоровья и выдержки! Пусть все доброе, что вы дарите другим, вернется к вам сторицей!
Бирута СИЛАВА, Комбули.