О бережном отношении к рыбным ресурсам

Одним из многочисленных богатств природы, которым мы щедро пользуемся и которое следует тщательно беречь, являются рыбные ресурсы.

Администрация национального парка “Разна” Управления охраны природы, в ведении которой находятся особо охраняемые природные территории, изобилующие внутренними водоемами, подключилась к проекту “Восстановление и пополнение рыбных ресурсов в водоемах на подведомственных управлению особо охраняемых территориях”. Главная цель проекта — обеспечить сохранность запасов рыбы и их прирост в особо охраняемых водоемах — озерах Зоснас (национальный парк “Разна”) и Курьяновас (Лидумниекская волость Циблского края), имеющем статус природного парка. В соответствии с правилами рыбохозяйственной эксплуатации озер работники национального парка “Разна” вместе с представителями ООО “Руйский рыбопитомник” 30 июля запустили в озеро Зоснас 9000, а в озеро Курьяновас — 6000 мальков судака, разводимых в руйских прудах. Вес сеголеток достигает 3-5 граммов.

Наряду с этим, работники парка “Разна” в ходе контроля добычи рыбных ресурсов из подведомственных ему водоемов на особо охраняемых территориях за первую половину текущего года провели 112 проверок на озерах и 7 — на реках. Составлено 49 протоколов, изъято примерно 4 км сетей, 44 мережи, 116 жерлиц и 25 раколовок. Пришли к выводу, что в период ледостава нарушители чаще пользовались жерлицами, которые обычно ставят на озерах, богатых щукой. В свою очередь, летом в качестве незаконного орудия лова применялись сетки, доступные у нас в широком ассортименте и по невысокой цене. Мережи обычно забрасывают в озера, где обитают угри.

Администрация национального парка “Разна” обращает внимание, что пропорция между добычей рыбы и приростом ресурсов регламентируется правилами Кабинета министров № 1498 от 1 января 2010 года “Об ужении” и правилами № 295 от 2 мая 2007 года “О промышленном лове рыбы на внутренних водоемах”, а также правилами эксплуатации конкретных арендуемых водоемов или правилами лицензированного лова на них. Лов лимитируется различными способами: ограничивается объем (конкретного вида), число дней, снастей и т. д. Вводится запрет на время и место, устанавливается минимальный размер рыбы, размер ячеи, длина сети и пр.

Несоблюдение нормативных актов, регламентирующих ужение и промышленный лов на внутренних водоемах, является административно наказуемым деянием. Мера наказания оговорена статьей 80 Латвийского кодекса административных правонарушений: это штраф от 20 до 500 латов, с конфискацией орудий и предметов незаконного лова, в том числе рыбы, плавсредств и оснастки, либо без таковой. Физические лица, наряду с вышеупомянутым, могут быть наказаны лишением права на ловлю сроком до одного года, юридические — штрафом от 200 до 3000 латов с конфискацией орудий и предметов лова, в том числе рыбы и плавсредсв (либо без таковой) или лишением права на лов сроком до трех лет (или без такового). Следует добавить, что за вышеупомянутые нарушения грозит также уголовная ответственность согласно ст. 110 Уголовного закона.

Напоминаем, что, отправляясь на лов рыбы из водоемов особо охраняемых территорий, нельзя забывать, что рыбные ресурсы восстанавливаются исключительно благодаря разумному, бережному отношению человека. Если попалась мелкая рыбешка, отпустите ее — пусть растет.

Инита БРУЖИКА, старший государственный инспектор среды природоохранного отдела администрации национального парка “Разна”.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi